Den 2016er Jahrgang der Wein-Ikone aus der Toskana zeichnete Robert Parkers Wine Advocate mit 97 Punkten aus.

Kategorie Wein zu Käse
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,0 % vol
Tignanello

95,00 €
Flasche: 0.75 Liter (126,67 € / 1 Liter)

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Den 2016er Jahrgang der Wein-Ikone aus der Toskana zeichnete Robert Parkers Wine Advocate mit 97 Punkten aus.

Kategorie Wein zu Käse
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,0 % vol
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Über Tignanello

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Der Name ist Legende. Wie sein großer Bruder, der Solaia, zählt der Tignanello zu den großen Wein-Ikonen der Toskana. Seine Geburtsstunde liegt in den 1970er Jahren, als die Familie Marchese Antinori begann, sich von den traditionellen Weinvorschriften zu lösen, um Weine von internationalen Spitzenniveau zu kreieren.

Der Tignanello wird nur in besonders guten Jahren hergestellt. Das Rebgut stammt ausschließlich aus dem gleichnamigen Weinberg im Herzen der Toskana. Sorgfältige Arbeit im Weinberg, strenge Selektion des Leseguts per Hand sowie die besondere Vinifizierung machen den Tignanello zum Genuss-Unikat.

Im Tignanello dominiert der Sangiovese mit rund 80%. Die seit 1982 unveränderte Cuvée führt zudem noch Cabernet Sauvignon (15%) und Cabernet Franc (5%). Die Rebsorten werden getrennt vinifiziert und erst für die Abfüllung in die Flasche zusammengebracht. Nach der malolaktischen Gärung werden die Weine zwischen zwölf und 14 Monaten in Fässern aus französischer und ungarischer Eiche ausgebaut. Ein Teil der Fässer ist neu, für den Rest werden Fässer in zweiter Nutzung verwendet.

Der neue Jahrgang 2016 des Tignanello erhielt von Robert Parkers Wine Advocate 95 bis 97 Punkte.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Bereits die intensive, rubinrote Farbe signalisiert eine große Versuchung. In der Nase zeigen sich komplexe Fruchtaromen von dunklen Waldbeeren und reifer, roter Frucht. Dazu gesellen sich feine Noten von Gewürzen, von Vanille und Schokolade. Am Gaumen schenkt der Tignanello vibrierende Aromenfülle, der Wein ist fein, komplex, elegant. Weiche Tannine besorgen die rechte Balance und ein wunderbar lang anhaltendes Finale.

Was Kritiker zu dem Wein sagen

95-97 Punkte von Robert Parkes Wine Advocate, Monica Larner

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Hartkäse
Lamm
Rind

Schmeckt nach:

kräutrig
würzig

Passt zu:

Dinner for two
Für besondere Momente

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Rebsorte SangioveseCabernet SauvignonCabernet Franc
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe I.G.T.
Prämierung Robert Parker Wine Advocate: 97 Punkte
Alkoholgehalt 14,0 % vol
Trinktemperatur 17 °C
Restsüße 1,0 g/l
Säuregehalt 5,2 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 15 Jahre
Ausbau Holzfass
Verschluss Korken
Hersteller Marchesi Piero Antinori, Cassia per Siena 133, 50123 San Casciano Val di Pesa, Italien
Jahrgang 2016
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000013061
GTIN 8001935124504

Marchesi Piero Antinori

Marchesi Piero Antinori

Traditionsreiches Top-Weingut

Der König der italienischen Weinwelt ist und bleibt das Weinimperium der Familie Antinori. Hier arbeiten nur die besten Winzer, Techniker und Weinexperten aus der ganzen Welt. Seit unglaublichen 26 Generationen sammelt das Weingut Antinori seine Weinexpertise und steht heute zurecht an der Spitze der italienischen Weinwelt.

Der Grund für diese außergewöhnliche Vorreiterstellung ist der reiche Erfahrungsschatz, ergänzt um innovative Techniken unter Bewahrung der Tradition. Dabei bleiben die Wurzeln zur Toskana bei der Vinifikation maßgebend – hier bewahrt das Familienhaus die Tradition und probiert gleichzeitig innovative Schritte aus, die sich beispielsweise mit der Cuvée Tignanello als Meilenstein der Geschichte des Weins entpuppten.

In der malerischen Region Zentralitaliens zählt die Familie daher zu den Platzhirschen, sie betreibt erfolgreich zahlreiche Weingüter, die stets zu den Besten ihrer Anbaugebiete gehören – Badia a Passignano im Chianti Classico, Tenuta Guado al Tasso in Bolgheri oder Pian delle Vigne in Montalcino um nur einige zu nennen.

Die hohen Qualitätsstandards und die brillanten Weinkompositionen gehen u.a. auf die anhaltende Leidenschaft für Wein des Piero Antinori und seiner Töchter Albiera, Allegra und Alessia zurück. Ihre Philosophie kann wie folgt beschrieben werden: „Unsere antiken Wurzeln spielen eine wichtige Rolle in unserer Philosophie, sie haben jedoch nie ihren innovativen Geist gehemmt."

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