Setúbal

Am 15. Februar 2024 · von Sven Reinbold

Setúbal ist eine Weinregion im Süden Portugals, die bis 2009 Terras do Sado hieß. Sie umfasst die Península de Setúbal zwischen den Mündungen des Tejo und des Sado sowie im Süden die Halbinsel Troia und einen 60 Kilometer langen Abschnitt des Alentejo Litoral. Die Halbinsel Setúbal ist nur 50 Kilometer von Lissabon entfernt.

Das Klima in Setúbal

Das warme, maritime Klima auf der Halbinsel Setúbal eignet sich besonders gut für den Weinanbau. Im 19. Jahrhundert wurden die nach Norden ausgerichteten Hänge rund um das Dorf Azeitão mit verschiedenen Moscatel-Sorten für den süßen, mit Alkohol angereicherten Moscatel de Setúbal bestockt. Doch diese Stilistik hat bei Weinfreunden in den vergangenen Jahrzehnten an Attraktivität verloren, sodass der Moscatel nur noch einen kleinen Stellenwert in Setúbal besitzt.

Weinberge inklusive der Böden

Östlich der Festungsstadt Palmela sind die Böden teils sandig.

Ideal für Castelão: der Boden in Setúbal

Die Península de Setúbal besitzt zwei unterschiedliche Bodentypen: die Kalksteinhügel der Serra da Arrabida und die sandigen Böden in der Ebene, die sich östlich der Festungsstadt Palmela erstrecken. Auf letzterem Terroir erzielt die weit verbreitete Rebsorte Castelão – hier auch Periquita genannt – hervorragende Ergebnisse. In allen als DOC klassifizierten Rotweinen muss sie mindestens zwei Drittel ausmachen. Die daraus produzierten Weine sind fruchtbetont, sehr strukturiert und mit gutem Alterungspotenzial ausgestattet.

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RotweinCastelaoPenínsula de Setúbal

Weitere Rebsorten in Setúbal

Für Weine, die nicht den strengen DOC-Kriterien folgen müssen, weil sie als Vinho Regional vermarktet werden (siehe unten), finden sich in Setúbal auch Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und bei den Weißweinen Chardonnay auf den kalkhaltigen Arrabida-Hügeln. Andere Rebsorten aus dem Norden Portugals wie Touriga Franca, Touriga Nacional und neuerdings auch Alvarinho (Albariño) haben sich hier ebenfalls durchgesetzt. Im Süden von Setúbal sind die Trauben des Alentejo am beliebtesten, hauptsächlich Alicante Bouschet, Aragonez (Tempranillo) und Trincadeira.

Vinho Regional Península de Setúbal

Vinho Regional ist nach den DOC-Weinen die zweite Ebene der deklarierten Weinregionen in Portugal. Obwohl seit den EU-Weinmarktreformen im Jahr 2008 neue Bezeichnungen für eine geschützte geografische Angabe wie „Indicação Geográfica Protegida“ (IGP) eingeführt wurden, haben die meisten portugiesischen Regionen die alte Bezeichnung Vinho Regional (VR) beibehalten.

Neben Regional-Appellationen wie Alentejano (VR-Weine aus dem Alentejo) oder Duriense (VR-Weine vom Douro) ist die Península de Setúbal ein weiterer großer Vinho-Regional-Bereich. Wegen der bereits erwähnten Flexibilität in Bezug auf die zugelassenen Rebsorten ist die Klassifikation Vinho Regional besonders bei jungen, innovativen Winzern beliebt. Dies gilt insbesondere für die Vinho Regional Península de Setúbal.

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