Die Cuvée aus italienischen und französischen Reben ist eine italienische Weinlegende. James Suckling zeichnete den 2015er Jahrgang mit 98 Punkten aus.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Tignanello
Prämiert
89,00 €
Flasche: 0.75 Liter (118,67 € / 1 Liter)

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Über Tignanello

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Diese Cuvée aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc zählt zu den sogenannten Supertoskanern der ersten Stunde. Es sind italienische Rotweine aus der Toskana, die Anfang der 1970er Jahre das enge Korsett der lokalen Wein-Gesetze sprengten. So wurden diese Weine nicht mehr ausschließlich aus reinen, italienischen Sorten erzeugt. Sie reiften zudem einige Zeit im Barrique – bis dahin war diese Technik in Italiens wichtigsten Weinregion verpönt. Das Haus Antinori war somit einer der ersten, der diesen radikalen Schritt unternahm und damit den Grundstein einer Weinlegende legte.

Die Reben für den Premium-Wein Tignanello stammen aus dem gleichnamigen Weinberg, der auf einer Höhe von 350 m bis 400 m Höhe liegt. Der Wein wird heute noch aus den gleichen Anteilen Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc gekeltert, zwölf Monate separat im Barrique ausgebaut, dann assembliert, um weitere zwölf Monate auf der Flasche zu reifen.

Wie der Wein schmeckt: charaktervoll & kräftig

Der Tignanello ist ein Wein, dem eine minimale Lagerzeit von fünf Jahren guttut. Besser sind zehn Jahre. Ganz harte Tignanello-Fans machen den Wein erst nach 15 Jahre oder mehr auf. Die Geduld zahlt sich aus – ein reifer Tignanello zählt zu den wichtigen Momenten in dem Leben eines großen Weinfreundes.

Öffnet man ihn jetzt, sollte man den Wein unbedingt dekantieren – je länger desto besser. Dann zeigt sich der Wein mit einer dichten, rubinroten Robe im Glas, aus dem vielschichtige und komplexe Aromen von Schwarzer Johannisbeere, Brombeeren und Edelschokolade aufsteigen. Im Mund ist der Wein mit einer vibrierenden Weinsäure und griffigen Tannin ausgestattet, sowie mit einer erhabenen Frucht-Aromenkonzentration. Länge, Dichte und Intensität sind besonders im Finale zu spüren. 

Ein Wein, gemacht für die ganz großen Genuss-Momente im Leben.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Hartkäse
Lamm
Rind

Schmeckt nach:

kräutrig
würzig

Passt zu:

Dinner for two
Für besondere Momente

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Rebsorte SangioveseCabernet SauvignonCabernet Franc
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe I.G.T.
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Auszeichnung James Suckling: 98 Punkte
Trinktemperatur 17°C
Restsüße 1,6 g/l
Säuregehalt 5,5 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 8 Jahre
Ausbau Holzfass
Verschluss Kork
Hersteller Marchesi Piero Antinori, Cassia per Siena 133, 50123 San Casciano Val di Pesa, Italien
Jahrgang 2015
Allergenkennzeichnung enthält SULFITE
Artikelnummer 2000013061
GTIN 8001935124504

Marchesi Piero Antinori

Marchesi Piero Antinori

Der König der italienischen Weinwelt ist und bleibt das Weinimperium der Familie Antinori. Hier arbeiten nur die besten Winzer, Techniker und Weinexperten aus der ganzen Welt. Seit unglaublichen 26 Generationen sammelt das Weingut Antinori seine Weinexpertise und ist bis heute zurecht an der Spitze im italienischen Weinbusiness. Der Grund für diese außergewöhnliche Vorreiterstellung ist der reiche Erfahrungsschatz, ergänzt um innovative Techniken unter Bewahrung der Tradition. Die Wurzeln zur Toskana ist bei der Vinifiaktion maßgebend. Die hohen Qualitätstandards und die brillanten Weinkompositionen gehen u.a. auf die anhaltende Leidenschaft des Piero Antinori und seiner Töchter für Wein zurück. Ihre Philosophie kann wie folgt beschrieben werden: “Unsere antike Wurzeln spielen eine wichtige Rolle in unserer Philosophie, sie haben jedoch nie Ihren innovativen Geist gehemmt.

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