Die Cuvée aus italienischen und französischen Reben ist eine italienische Weinlegende. James Suckling zeichnete den 2015er Jahrgang mit 98 Punkten aus.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Tignanello
Prämiert
89,00 €
Flasche: 0.75 Liter (118,67 € / 1 Liter)

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Über Tignanello

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Diese Cuvée aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc zählt zu den sogenannten Supertoskanern der ersten Stunde. Es sind italienische Rotweine aus der Toskana, die Anfang der 1970er Jahre das enge Korsett der lokalen Wein-Gesetze sprengten. So wurden diese Weine nicht mehr ausschließlich aus reinen, italienischen Sorten erzeugt. Sie reiften zudem einige Zeit im Barrique – bis dahin war diese Technik in Italiens wichtigster Weinregion verpönt. Das Haus Antinori war somit eines der ersten, welches diesen radikalen Schritt unternahm und damit den Grundstein einer Weinlegende legte.

Die Reben für den Premium-Wein Tignanello stammen aus dem gleichnamigen Weinberg, der auf einer Höhe von 350 m bis 400 m Höhe liegt. Der Wein wird heute noch aus den gleichen Anteilen Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc gekeltert, zwölf Monate separat im Barrique ausgebaut, dann assembliert, um weitere zwölf Monate auf der Flasche zu reifen.

Der 2015er Jahrgang zählt mit 98 Punkten vom Kritiker James Suckling und 97 Punkten vom US-Magazin Wine Spectator zu den besten Tignanello aller Zeiten.

Wie der Wein schmeckt: charaktervoll & kräftig

Der Tignanello ist ein Wein, dem eine minimale Lagerzeit von fünf Jahren guttut. Besser sind zehn Jahre. Ganz harte Tignanello-Fans machen den Wein erst nach 15 Jahren oder mehr auf. Die Geduld zahlt sich aus – ein reifer Tignanello zählt zu den wichtigen Momenten im Leben eines großen Weinfreundes.

Öffnet man ihn jetzt, sollte man den Wein unbedingt dekantieren – je länger desto besser. Dann zeigt sich der Wein mit einer dichten, rubinroten Robe im Glas, aus dem vielschichtige und komplexe Aromen von Schwarzer Johannisbeere, Brombeeren und Edelschokolade aufsteigen. Im Mund ist der Wein mit einer vibrierenden Weinsäure und griffigem Tannin ausgestattet, sowie mit einer erhabenen Frucht-Aromenkonzentration. Länge, Dichte und Intensität sind besonders im Finale zu spüren. 

Ein Wein, gemacht für die ganz großen Genuss-Momente im Leben.

Was Kritiker zu dem Wein sagen

98 Punkte von James Suckling

„Phantastische Aromen von dunklen Beeren, Sandelholz und spanischem Zedernholz, die sehr tief sind. Voller Körper, ein unglaubliches Spiel zwischen poliertem Tannin und zupackender Säure. Unglaubliche Tiefe, als würde man über den Rand eines Wolkenkratzers schauen. Ein strukturierter und kräftiger Wein, ein großer Tignanello. Vielleicht der Beste seit dem legendären 1997er Jahrgang?“

97 Punkte vom Wine Spectator

„Dicht und intensiv aromatisiert, mit Aromen von Veilchen, schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, Graphit, Wildkräutern und Gewürzen, konzentriert und solide, aber auch harmonisch, lebendig und rein. Zugänglich jetzt, aber sollte in ein paar Jahren besser werden. Am besten von 2021 bis 2035.“ - Bruce Sanderson

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Hartkäse
Lamm
Rind

Schmeckt nach:

kräutrig
würzig

Passt zu:

Dinner for two
Für besondere Momente

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Rebsorte SangioveseCabernet SauvignonCabernet Franc
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe I.G.T.
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Auszeichnung

James Suckling: 98 Punkte; Wine Spectator: 97 Punkte

Trinktemperatur 17°C
Restsüße 1,6 g/l
Säuregehalt 5,5 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 8 Jahre
Ausbau Holzfass
Verschluss Kork
Hersteller Marchesi Piero Antinori, Cassia per Siena 133, 50123 San Casciano Val di Pesa, Italien
Jahrgang 2015
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000013061
GTIN 8001935124504

Marchesi Piero Antinori

Marchesi Piero Antinori

Der König der italienischen Weinwelt ist und bleibt das Weinimperium der Familie Antinori. Hier arbeiten nur die besten Winzer, Techniker und Weinexperten aus der ganzen Welt. Seit unglaublichen 26 Generationen sammelt das Weingut Antinori seine Weinexpertise und steht heute zurecht an der Spitze der italienischen Weinwelt.

Der Grund für diese außergewöhnliche Vorreiterstellung ist der reiche Erfahrungsschatz, ergänzt um innovative Techniken unter Bewahrung der Tradition. Dabei bleiben die Wurzeln zur Toskana bei der Vinifikation maßgebend – hier bewahrt das Familienhaus die Tradition und probiert gleichzeitig innovative Schritte aus, die sich beispielsweise mit der Cuvée Tignanello als Meilenstein der Geschichte des Weins entpuppten.

In der malerischen Region Zentralitaliens zählt die Familie daher zu den Platzhirschen, sie betreibt erfolgreich zahlreiche Weingüter, die stets zu den Besten ihrer Anbaugebiete gehören – Badia a Passignano im Chianti Classico, Tenuta Guado al Tasso in Bolgheri oder Pian delle Vigne in Montalcino um nur einige zu nennen.

Die hohen Qualitätsstandards und die brillanten Weinkompositionen gehen u.a. auf die anhaltende Leidenschaft für Wein des Piero Antinori und seiner Töchter Albiera, Allegra und Alessia zurück. Ihre Philosophie kann wie folgt beschrieben werden: „Unsere antiken Wurzeln spielen eine wichtige Rolle in unserer Philosophie, sie haben jedoch nie ihren innovativen Geist gehemmt.“

Weitere Weingüter von Antinori

Tenuta Tignanello

Die Tenuta Tignanello befindet sich im Herzen des Chianti Classico-Gebietes. Es besteht aus einem 127 ha großen Weinberg, der sich in den Tälern der Greve- und Pesa-Tälern erstreckt. Zwei seiner berühmtesten Lagen tragen die Namen Tignanello und Solaia. Es lässt sich mit Fug und Recht behaupten, dass hier die vielleicht wichtigsten Wein-Ikonen der Toskana erzeugt werden.

Die Familie Antinori - heute von Piero und seinen Töchtern Albiera, Allegra und Alessia vertreten - gelang Mitte des 19. Jahrhunderts in den Besitz dieser Weinberge, die aus ehemaligen Meeresböden der Pliozän-Ära (vor 5,3 Millionen Jahren) bestehen, mit Kalkstein und Schiefer-Terroir. Die einzelnen Lagen befinden sich auf 350 bis 400 m Höhe und zeigen große Temperaturvariationen zwischen Tag und Nacht auf – ideale Voraussetzungen für Sangiovese-, Cabernet Sauvignon- und Cabernet Franc-Reben. Mit diesem einmaligen Rebmaterial macht Antinori die Weine Chianti Classico Riserva, Tignanello und Solaia. Letztere werden komplett getrennt in eigens dafür bestimmten Weinkellern ausgebaut, die 2008 grunderneuert wurden.

Pian delle Vigne

Auf dem Anwesen der Pian delle Vigne befindet sich ein alter Bahnhof aus dem 19. Jahrhundert, das dem Weingut seinen Namen gibt. Das Haus, das seit 1995 von den Antinoris geleitet wird, kultiviert südwestlich des malerischen Dorfes Montalcino gut 65 ha-große Rebflächen, auf ungefähr 130 m Höhe über den Meeresspiegel.

Ein Großteil der Lagen besteht aus kalk- und tonhaltigen Böden, die durchsetzt sind mit Kiesstein – ideale Bedingungen für den toskanischen Rebkönig Sangiovese, der hier auch den lokalen Name Brunello trägt.

Die Antinori-Familie setzt sich mit Pian delle Vigne für einen klassischen Brunello di Montalcino-Stil ein: 100 % Brunello, der in großen Eichenfässern reift. Und zwar mindestens 24 Monate und mindestens 4 Monate auf der Flasche, wobei der Wein erst fünf Jahre nach der Lese auf den Markt kommen darf. Wegen seiner Eleganz und seiner Lagerfähigkeit – Brunelli können sagenhaft altern – zählen Kenner und Italien-Liebhaber den Brunello gemeinsam mit Barolo und Chianti zu den drei Weinkönigen Italiens.

Tenuta Guado al Tasso

Die Tenuta Guado al Tasso, eines der wichtigsten Weingüter in der jungen Anbauregion Bolgheri, ist seit mehreren Jahrhunderten im Weinberg aktiv. Einst von dem adligen Haus Della Gherardesca betrieben, werden die Anfänge der Tenuta in das späte 17. Jahrhundert zurückdatiert. Die Familie Antinori steigt in den 1930er Jahren ins Weingut ein – Carlotta Della Gherardesca Antinori, Mutter von Marchese Piero, wird gemeinsam mit ihrer Schwester Clarice Erbin der Tenuta. Clarice, es sei nebenbei erwähnt, heiratet Mario Incisa Della Rocchetta, der wiederum an die Spitze der Tenuta San Guido (Sassicaia) rückt. Man befindet sich somit in illustren Weinkreisen.

Heute kultiviert die Tenuta Guado al Tasso auf ihrem Anwesen 320 ha mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot und Vermentino. Die Weinberge genießen dank der Nähe zum Meer eine günstige Lage, um auf den Punkt gereifte Trauben hervorzubringen. Im Sommer kühlt die nahe Meeresbrise die Parzellen, im Winter gleicht es das kalte Wetter aus.

Mit seinen sechs Weinen, die Guado al Tasso auf die Flasche zieht, steht das Weingut an die Spitze der erst 1990 gegründeten DOC Bolgheri. Der Erstwein Guado al Tasso zählt zu den besten Supertoskanern, die im Bolgheri vor allem mit rein französischen Rebsorten erzeugt werden.

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