Rosé 2019
Klumpp
Vom Top-Weingut Klumpp: Spätburgunder, Blaufränkisch, Sankt Laurent und Cabernet Sauvignon bilden eine formidable Komposition für diesen rosafarbenen Verführer.
Kategorie | Roséwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Baden |
Alkoholgehalt | 12,0 % vol |
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Vom Top-Weingut Klumpp: Spätburgunder, Blaufränkisch, Sankt Laurent und Cabernet Sauvignon bilden eine formidable Komposition für diesen rosafarbenen Verführer.
Kategorie | Roséwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Baden |
Alkoholgehalt | 12,0 % vol |
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Über Rosé
Weinbeschreibung
Das Besondere an diesem Wein
Dieser Rosé von Klumpp ist ein echter Allrounder. Durch die schönen, roten Beerenaromen und das gelungene Zusammenspiel von dezenter Süße und lebendiger Frische macht der Wein sowohl auf der sonnigen Terrasse als auch am reichhaltig gedeckten Essenstisch einen blendenden Eindruck. Ob Pizza, Pasta oder leichte Gerichte vom Grill: Dieser Rosé passt irgendwie immer. Daher auch wenig verwunderlich, dass sein harmonisches Wesen nicht selten bei Weinfreunden für leere Gläser sorgt. Da hilft nur: nachschenken! Bei seinem moderaten Alkoholgehalt ein Impuls, der durchaus in Kauf genommen werden darf. Gleich vier verschiedene, rote Rebsorten kommen für diesen Rosé zum Einsatz. Die Kombination ist wunderbar gelungen und beweist, dass die beiden Klumpp-Brüder nicht nur bei Weißweinen ein gutes Händchen haben.
Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild
Im Glas mit einer satten, roséroten Farbe. Der Duft erinnert vor allem an Erdbeeren, Himbeeren und rote Johannisbeeren. Im Hintergrund zudem feine Töne von Paprika und weißem Pfeffer. Im Mund dann mit der Fortsetzung von rotfruchtigen Aromen und einer schönen Kombination aus feiner Süße und sehr guter Frische. Dadurch wirkt man dem Wein seinen dezenten Zuckergehalt kaum an. Im Abgang wirkt dieser Zusammenschluss sehr harmonisch nach.
Geschmack & Moment
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Steckbrief
Farbe | rosé |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Baden |
Rebsorte | Blaufränkisch, Spätburgunder, St. Laurent |
Weinstil | harmonisch & mild |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Alkoholgehalt | 12,0 % vol |
Trinktemperatur | 8 °C |
Restsüße | 9,1 g/l |
Säuregehalt | 7,3 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2 Jahre |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Verpackung | Flasche |
Hersteller | Klumpp, 76646 Bruchsal, Deutschland |
Jahrgang | 2019 |
Allergenkenn- zeichnung | enthält SULFITE |
Artikelnummer | 2000013900 |
GTIN | 4260336611585 |
Klumpp

Ein rasanter Aufstieg in Nordbaden
Das Familienhaus Klumpp mit Sitz in Bruchsal ist der „neue Stern am Himmel des Kraichgaus“ (Der Kleine Johnson 2019). Mindestens genauso beeindruckend: Der Aufstieg ins nordbadische Firmament begann erst 1983.
Damals gingen die Eheleute Ulrich und Marietta Klumpp an den Start – mit gerade einmal einem halben Hektar. Heute bewirtschaften ihre Söhne Andreas und Markus gut 25 ha rund um Bruchsal. Die Umstellung auf ökologischen Weinbau (Ecovin) erfolgte bereits 1996. Spannend ist ebenso, dass es den Klumpps meisterhaft gelingt, mit den Herausforderungen der unterschiedlichen Böden aus Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper umzugehen und diesen Terroir-Typen wahnsinnig balancierte, komplexe und finessenreiche Weine mit wunderbarem Trinkfluss entlocken.
Angebaut werden Spätburgunder (25 %), Grauburgunder (20 %), Riesling (15 %) und Weißburgunder (15 %), gefolgt von Blaufränkisch, Auxerrois, Chardonnay und St. Laurent. Im Jahr 2007 führte Klumpp Lagenbezeichnungen für seine Premiumweine ein. Alle Weine werden in der ultramodernen und neuen Kellerei vinifiziert, in der Maische und Most per Schwerkraft bewegt werden und wo burgundische Tonneaus und Barriques (228 L-Fassung) die Weine reifen lassen.
Was die Kritiker über das Weingut Klumpp schreiben
Mit ihren Rot- und Weißweinen hat sich Klumpp praktisch in allen großen Weinführern an die Spitze katapultiert – Gault & Millau vergibt 3 Reben („sehr guter Erzeuger“), der Vinum Weinguide 3 Sterne („sehr gut“). Der Guide Eichelmann (Edition 2019) zählt das Weingut mit 4 Sternen gar zu den „hervorragenden“ Erzeugern.