Roussanne

Am 7. Februar 2023 · von Weinfreunde

Roussanne ist eine weiße Rebsorte, die vergleichsweise rar ist. Im Süden Frankreichs – an nördlicher und südlicher Rhône sowie im Languedoc-Roussillon – findet sich die größte Rebfläche. Reinsortig wird die Rebsorte selten vinifiziert, doch die kräftige, aromatische Rebsorte wird häufig mit Marsanne, Grenache Blanc und teils auch Viognier zu einer Weißwein-Cuvée vermählt.

Woher stammt die Rebsorte Roussanne?

Die weiße Rebsorte Roussanne stammt aus Frankreich. Der Name leitet sich von den rostrot gefärbten Beeren ab, französisch „roux“. Die Sorte wurde erstmals im Jahre 1781 in einem Text über die Weißweinsorten an der nördlichen Rhône in Hermitage erwähnt.

Die Eigenschaften der Traube

Wegen der großen Ähnlichkeit, auch der Blätter, wurde Roussanne früher nicht selten mit Marsanne verwechselt. Neuere DNA-Analysen haben zwischen den Rebsorten aber lediglich eine Eltern-Nachkommen Beziehung sicherstellen können. Noch heute ist Marsanne an der nördlichen Rhône Frankreichs der wichtigste Partner von Roussanne in hochwertigen Weißwein-Cuvées, etwa in der Prestige-Appellation Hermitage. Die Trauben reifen vergleichsweise früh aus und sind anfällig für Botrytis und andere Pilzkrankheiten.

Wo wird Roussanne angebaut?

Roussanne wird vor allem an der Rhône in Südfrankreich angebaut. Dort ist er in den Appellationen Châteauneuf-du-Pape, Côtes-du-Rhône, Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint-Joseph und Saint-Péray zugelassen. Aber auch im Languedoc-Roussillon und in den Savoyen finden sich Rebflächen. Verschnittpartner sind vorrangig Bourboulenc, Grenache Blanc, Marsanne und Rolle (Vermentino).

In Frankreich wird auf 1.831 Hektar Roussanne angebaut. Weitere Länder mit nennenswerten Beständen sind die USA mit 156 Hektar und Südafrika mit 76 Hektar Rebfläche (alles Stand 2016).

Wie schmeckt der Wein?

Roussanne bringt, kräftige, aromatische und für warme Klimata vergleichsweise säurebetonte Weißweine hervor. Reinsortige Weine zeichnen sich durch Noten von Zitrusfrüchten, Aprikosen, frischen Kräutern, Kamille und Bienenwachs aus. Durch die Kombination aus Säure und recht hohem Alkoholgehalt, besitzen Weine aus Roussanne ein hervorragendes Alterungspotenzial.

Das wohl bekannteste Beispiel eines reinsortigen ist der Châteauneuf-du-Pape Blanc Roussanne Vieilles Vignes vom renommierten Château Beaucastel.

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