Was ist ein passender Wein für Fondue?

Am 29. November 2022 · von Weinfreunde

Zunächst einmal: Fondue ist nicht gleich Fondue. So passt zu einem Käsefondue am besten Weißwein, einem Fleischfondue steht aber ein Rotwein besser zu Gesicht – zumindest, wenn rotes Fleisch zum Einsatz kommt.

Yvonne T. aus Frankfurt am Main liebt Fondue, genauer gesagt Käsefondue. Für sie war bisher immer klar, dass man zu Käse Rotwein reicht, hörte nun aber von Freunden, dass der Wein unbedingt weiß sein müsse. Um für Klarheit zu sorgen, wandte sie sich an unser Team von Frag die Weinfreunde.

Welcher Wein passt zum Käsefondue?

Das Schweizer Käsefondue ist sicher das bekannteste aller Fondues. Der schmackhafte, geschmolzene Käse passt hervorragend an Weihnachten und zu Silvester, wie auch der gesellige Charakter beim Eintauchen der Brotstückchen an einer großen Tafel.

Ein Käsefondue verlangt ganz sicher nach einem Weißwein! Der fast flüssig geschmolzene Käse tut sich mit den meisten Rotweinen schwer, nicht zuletzt durch deren Tannine. Das Fett des Käses und die Aromen eines Weißweins hingegen lassen einen besonders passenden Gesamteindruck entstehen. Dabei sollte der Wein viel Frische besitzen, damit das Käsefondue etwas von seiner Schwere verliert. Eine leichte Restsüße ist dabei – je nach Vorlieben der Weinfreunde am Tisch – durchaus möglich.

Gutedel – in der Schweiz Chasselas oder Fendant genannt – ist der Klassiker zur Begleitung vom Käsefondue. Aber auch Silvaner ist eine Rebsorte, die in der Schweiz empfohlen wird. Hier heißt sie allerdings Johannisberg.

Wenn man etwas „Out-Of-The-Box“ denken möchte, empfehlen sich auch Rhône-Rebsorten wie Marsanne und Roussanne oder auch ein Riesling Kabinett von der Mosel.

Käsefondue

Der Klassiker unter den Fondues: Das Käsefondue

Welchen Wein trinkt man zum Fleischfondue?

Fleischfondue wird im Französischen „Fondue Bourguignonne“ genannt. Aufgrund des direkten Bezugs zum Burgund verlangt dieses ebenso gesellige wie einfach zuzubereitende Gericht nach Weinen aus der Region. Sowohl Rotweine aus Pinot Noir als auch aus Gamay sind eine passende Wahl, selbst wenn nicht nur rotes Fleisch beim Fondue zum Einsatz kommt.

Fleischfondue

Zum Fleischfondue eignen sich besonders Weine aus dem Burgund

Stehen würzige, etwas kräftigere Fleischsorten im Vordergrund, empfiehlt sich ein Blick in das französische Languedoc. Hier entstehen Weine aus Syrah und Grenache, aber auch aus Cabernet Sauvignon, Merlot und vielen anderen Rebsorten. Ihn allen gemein ist der fruchtbetonte, saftige und mitunter würzige Charakter sowie ein ausgezeichnetes Preis-Genuss-Verhältnis.

Wein zu Fondue bei Weinfreunde kaufen

Wie hat dir der Artikel gefallen?
5,00 Sterne | 3 Bewertungen