Bio

Kirchberg Weißburgunder trocken (Bio) 2021

Klumpp
  • Deutschland
  • Baden
  • trocken
25,00 €
pro Flasche 0,75 l (33,33 € / 1 Liter)
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Dieser hervorragende Lagenwein beweist, welch sensationelle Qualität Weißburgunder in Baden hervorbringen kann. Da kann man nur sagen: Klumpp sei Dank!

Das Besondere an diesem Wein

Aus der Lage Kirchberg stammt dieser exquisite Weißburgunder vom Weingut Klumpp. Man merkt dem Wein den Ausbau im Holzfass zwar aromatisch nur dezent an, doch verleiht er dem Weißburgunder eine besonders gute Struktur und feine Aromen von gerösteten Nüssen. Eine Kombination aus Volumen und Frische beschert dem Wein noch dazu eine großartige Statur, die kühl, unaufgeregt und besonders fein daherkommt. Wahrhaft burgundisch! Schmelz, Saftigkeit und dennoch ein kühler, mineralisch geprägter Kern. Ein gelungenes Gesamtpaket, das die Leidenschaft der Brüder Andreas und Markus Klumpp eindrucksvoll vorführt.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Im Glas mit einem satten Zitronengelb. Der Duft wird von gelbem Steinobst dominiert. Aber auch geröstete Nüsse, frische Kräuter und weiße Blumen lassen sich entdecken. Am Gaumen zudem mit steiniger Mineralität und einer belebenden Frische. Im Abgang sehr harmonisch, gut strukturiert und mit cremiger Eleganz.

Jahrgang2021
Farbeweiß
HerkunftslandDeutschland
HerkunftsregionBaden
RebsorteWeißburgunder
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt13.0% vol
QualitätsstufeQ.b.A.
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur8 °C
Restsüße2.5 g/l
Säuregehalt6.3 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 4 Jahre
Schmeckt zuFisch, Geflügel, Lamm
Schmeckt nachfruchtig, mineralisch
Passt zuDinner for two, Für besondere Momente
VerpackungFlasche
Ist BioJa
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauHolzfass
VerschlussKorken
Hersteller/AbfüllerKlumpp, 76646 Bruchsal, Deutschland
Artikelnummer2000013901

Weingut Klumpp in Bruchsal – Andreas und Markus Klumpp gelingt ein rasanter Aufstieg in Baden

Das familiengeführte Weingut Klumpp mit Sitz in Bruchsal im Anbaugebiet Baden ist der „neue Stern am Himmel des Kraichgaus“. So der Weinführer „Der Kleine Johnson“ im Jahr 2019 über das Weingut Klumpp. Eine Aussage, die besonders beeindruckt, wenn man bedenkt, dass der Aufstieg ins nordbadische Firmament erst 1983 begann.

Damals gründeten die Eheleute Ulrich und Marietta Klumpp das Weingut Klumpp in Bruchsal – mit gerade einmal einem halben Hektar Rebfläche. Damals ließ sich Ulrich Klumpp mit Hilfe von Abendkursen zum Winzer ausbilden.

Heute bewirtschaften ihre beiden Söhne Andreas Klumpp und Markus Klumpp gut 25 Hektar Weinberge rund um Bruchsal. Ihre Ausbildung genossen sie an einer ganz renommierten Adresse: Beide Klumpp-Brüder verfügen über Abschlüsse der angesehenen Hochschule für Weinbau und Önologie in Geisenheim. Zudem haben Andreas Klumpp und Markus Klumpp die Zeichen der Zeit schon sehr früh erkannt: Die Umstellung auf ökologischen Weinbau und die damit verbundene Mitgliedschaft bei Ecovin erfolgte bereits 1996.

Beachtenswert ist außerdem, wie hervorragend es den Klumpps gelingt mit den unterschiedlichen Bodenstrukturen der Region umzugehen. Ob Buntsandstein, Muschelkalk oder Keuper, Andreas und Markus Klumpp gelingt es unwahrscheinlich gut diese Terroir-Typen in balancierte, komplexe und finessenreiche Weine mit ganz eigenen Stilistiken zu überführen. Dabei steht ein möglichst perfekter Trinkfluss der Weine immer im Vordergrund.

Das Weingut Klumpp Weingut setzt auf eine Mischung aus traditionellen Rebsorten und etwas seltener anzutreffenden Sorten. Im Vordergrund in den 100 bewirtschafteten Einzelparzellen stehen Spätburgunder (25 %), Grauburgunder (20 %), Riesling (15 %) und Weißburgunder (15 %). Die übrigen 25 Prozent der Rebfläche sind mit Blaufränkisch, Auxerrois, Chardonnay und Sankt Laurent bestockt.

Im Jahr 2007 führte das Weingut Klumpp Lagenbezeichnungen für seine Premiumweine ein. Mit der daraus resultierenden Qualitätspyramide aus Guts-, Orts- und Lagenweinen orientiert man sich stark an der Klassifikation des renommierten Verein Deutscher Prädikatsweingüter (VDP).

Alle Weine von Klumpp Weine werden in einer neuen, topmodernen Kellerei vinifiziert.  Maische und Most werden hier ganz schonend per Schwerkraft bewegt – der Einsatz von Pumpen ist dadurch überflüssig. Beim Ausbau der Weine in Holz vertraut man bei Klumpp auf Eichenholz-Barriques (228 Liter) aus dem Burgund. Das Ergebnis sind absolute Spitzenweine, die in dieser Güte kaum anderswo in Nordbaden zu finden sind.

Das Weingut Klumpp produziert pro Jahr rund 160.000 Flaschen Wein.

Das Weingut Klumpp steht für Spitzenqualität aus dem Kraichgau

Es ist nicht schwer zu erraten, dass das Anbaugebiet Baden im Bundesland Baden-Württemberg liegt. Mit 15.836 Hektar Rebfläche (Stand 2019) ist Baden – nach Rheinhessen und der Pfalz – das drittgrößte Anbaugebiet in Deutschland.

Wichtiger als die Größe ist allerdings die Tatsache, dass Baden die südlichste Weinregion des Landes ist. So spielen hier, quasi naturgemäß, Rotweine eine größere Bedeutung als in den meisten anderen Anbaugebieten Deutschlands.

Etwas anders gestaltet es sich in der Heimat vom Weingut Klumpp, dem Kraichgau. Auch wenn in Baden insgesamt Spätburgunder die meist angebaute Rebsorte ist, entstehen im 1.200 Hektar Rebfläche umfassenden Kraichgau vor allem Weine aus Riesling. Erst darauf folgen Weine aus Spätburgunder, Rivaner und Grauburgunder.

Grund dafür ist der tiefgründige, häufig von kalkhaltigem Löss geprägte Boden in der Region. Dieser bietet hervorragende Bedingungen für besonders klare und feine Riesling Weine. 15 Prozent aller Weine von Andreas Klumpp und Markus Klumpp sind auch dem Riesling gewidmet, doch steht hier mit 25 Prozent dennoch Spätburgunder im Vordergrund. Nicht zuletzt, da die von Klumpp bewirtschafteten Lagen nicht durchgängig die typischen Böden des Kraichgaus aufweisen.

Wie bereits erwähnt ist das Weingut Klumpp in der Weinbaugemeinde Bruchsal zuhause. Diese verfügt über die Einzellagen Klosterberg, Rothenberg, Weiherberg, Weinhecke.Mit Ausnahme der Weinhecke besitztdas Weingut Klumpp in all diesen Lagen Parzellen. Ergänzt werden die Bruchsaler Lagen durch die Lage Himmelreich im nahegelegenen Örtchen Zeutern.

Vom Grauburgunder bis zum Auxerrois ­­– Weine von Klumpp

Das Weingut Klumpp bietet Weinfreunden eine große Auswahl verschiedener Rebsorten. Was die Rot-, Rosé und Weißweine eint, ist nicht nur die hohe Qualität, sondern auch die klar erkennbare Typizität der einzelnen Rebsorten. Im Folgenden ein Überblick zu einigen der interessantesten Klumpp Weine von Andreas Klumpp und Markus Klumpp.

Klumpp Weißburgunder Kirchberg trocken

Auf dem Vulkanit geprägten Kirchberg entsteht dieser Weißburgunder Lagenwein mit viel Substanz und frischem Säureeindruck. Es ist ein Wein, der fast wie ein Chablis anmutet. Auf der einen Seite besitzt er eine gelbfruchtige und florale Aromatik sowie feinen Nussnoten, auf der anderen Seite zeigt er eine steinig-klare Mineralität, die für viel Frische und Spannung sorgt.

Klumpp Grauburgunder Rothenberg trocken

Klumpps Parzelle im Rothenberg ist mit uralten, über 50-jährigen Grauburgunder Reben bestockt. Der Wein aus dieser Traumlage wirkt extrem konzentriert und körperreich. Zudem wohnt der Saftigkeit dieses Grauburgunders auch eine sehr präzise Mineralität inne. Das tut der intensiven Fruchtaromatik des Lagenweines sehr gut, denn bei aller Opulenz wirkt der Grauburgunder Rothenberg erstaunlich leichtfüßig.

Klumpp Weißburgunder trocken

Der Weißburgunder Gutswein vom Weingut Klumpp möchte vor allem eines: Fruchtig-frisches Trinkvergnügen bieten. Dabei ist der Wein wunderbar elegant und unaufgeregt. Zitrusfrüchte, Steinobst, Äpfel und Melonen bilden den aromatischen Rahmen. Im Mund mit schönem Schmelz und hervorragendem Trinkfluss. Ein wunderbar gelungener Ausdruck dieser Rebsorte.

Klumpp Grauburgunder trocken

Dieser Gutswein von Klumpp ist kein auf Kommerz getrimmter Allerwelts-Grauburgunder. Vielmehr wirkt er wunderbar straff und lebendig sowie elegant, ja geradezu seidig. Natürlich besitzt der Wein auch viel Frucht – vor allem Birne, Quitte und Melone – doch wirkt dieser Grauburgunder nicht so breit und anstrengend wie viele andere Vertreter dieser Rebsorte.

Klumpp Auxerrois trocken

Sie ist nicht mehr allzu häufig anzutreffen, die Rebsorte Auxerrois. Doch für das Hügelland des Kraichgaus ist sie typisch und das Weingut Klumpp besitzt noch einen Rebbestand mit bis zu 50 Jahre alten Pflanzen. Das Ergebnis ist ein federleicht wirkender Weißwein mit einer schönen Aromatik von Aprikosen und Papaya. Im Hintergrund auch feine Noten von weißen Blumen. Muss man probieren!

Klumpp Rosé

Spätburgunder, Blaufränkisch, Sankt Laurent und Cabernet Sauvignon finden in diesem Rosé besonders gelungen zusammen. Da wäre zum einen die wunderschöne Frucht, die an reife Himbeeren und Erdbeeren erinnert. Zum anderen lassen sich in diesem Rosé auch würzigere Noten von grüner Paprika und weißem Pfeffer entdecken. Das Zusammenspiel von Frucht, Frische und leichter Süße runden das rosige Rosé-Bild perfekt ab.

Klumpp: Spitze in deutschen Weinführern

Mit ihren Rot- und Weißweinen hat sich Klumpp praktisch in allen großen Weinführern an die Spitze katapultiert – Gault & Millau vergibt 3 Reben („sehr guter Erzeuger“) und der Vinum Weinguide 3 Sterne („sehr gut“). Der renommierte Weinführer Eichelmann (Edition 2019) zählt das Weingut mit 4 Sternen gar zu den „hervorragenden“ Erzeugern.

Weine vom Weingut Klumpp online kaufen

Du möchtest die Weine vom Weingut Klumpp aus Burchsal kaufen und probieren? Der Online-Shop von Weinfreunde bietet eine große Auswahl des Weinguts aus dem Kraichgau. So lassen sich die Weine aus Nordbaden ganz komfortabel online bestellen zuhause kennenlernen und genießen. Ob Grauburgunder, Weißburgunder, Auxerrois oder Rosé: Die Weine von Andreas Klumpp und Markus Klumpp lassen sich nach einer Bestellung schon wenige Tage später in Empfang nehmen.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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