Champagner Rosé Brut
Deutz- Frankreich
- Champagne
- brut
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Seit der Gründung von Champagne Deutz stehen die Liebe und die Leidenschaft zum Land und den feinen Perlen im Vordergrund des Traditionshauses und zeigen sich auch in dem unvergleichlichen Brut Rosé. Die exquisite Cuvée besteht zum großen Teil aus Pinot Noir, der von den besten Grand- und Premier-Cru-Lagen der Montagne de Reims stammt, sowie zu einem kleinen Teil aus Chardonnay. Das Besondere des Deutz Brut Rosé ist aber die Zugabe eines Schusses rotem Stillwein, der von alten Reben der Côte d’Ay und aus der renommierten Parzelle „Meurtet“ stammt und zum unverwechselbaren Stil des Champagners beiträgt. Eleganz und Tiefe sind es, was diesen hervorragenden Schaumwein auszeichnet.
Die Cuvée wird ausschließlich aus der ersten Pressung und ausgewählten Reserve-Weinen hergestellt. Letztere machen mindestens 50 Prozent der Zusammensetzung aus und sorgen für die beständige Qualität und die typische Stilistik der Maison Deutz. Nach einer Flaschenreife auf der Hefe von mindestens 30 Monaten erreicht der Deutz Brut Rosé seine volle aromatische Ausdruckskraft. Diese lange Zeit fördert die aromatische Vielschichtigkeit des Champagners zutage und sorgt zudem für die besonders feine Perlage.
Dank seiner Struktur und Finesse ist der Deutz Brut Rosé nicht nur ein charmanter Aperitif, er harmoniert auch mit einer Vielfalt von Gerichten und ist somit ein perfekter Essensbegleiter. Er passt ebenso gut zur Hauptspeise mit feinem Fisch, erdigem Gemüse wie Kürbis und Pilzen oder dunklem Fleisch, wie zum Dessert mit Käse oder Früchten. Genossen wird er idealerweise aus einem etwas bauchigen Glas, das die vielschichtigen Aromen des Brut Rosé optimal zur Geltung bringt.
Eine elegante Cuvée, ganz im Stil von Champagne Deutz, die von internationalen Kritikern für ihre herausragende Qualität geschätzt wird.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Der Champagner leuchtet in einem brillanten Zartrosa und wird von einer feinen, eleganten Perlage durchzogen, die ihm einen edlen Glanz verleiht. Verführerische Düfte roter Waldbeeren und eingekochter Sauerkirsche entsteigen dem Glas und werden von Anklängen weißer Blüten begleitet. Am Gaumen zeigt er sich saftig-frisch und klar strukturiert. Hier werden die fruchtigen Eindrücke bestätigt, von buttrigen Brioche-Aromen sowie zarten Zitrus-Noten untermalt und von einer fein abgestimmten Säurestruktur sowie einer kreidigen Mineralität balanciert.
Farbe | rosé |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Champagne |
Rebsorte | Pinot Noir, Chardonnay |
Geschmack | brut |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8 °C |
Restsüße | 8.5 g/l |
Säuregehalt | 4.2 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 5 Jahre |
Schmeckt zu | Dessert, Fisch, Vegetarisch |
Schmeckt nach | beerig, fruchtig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Flaschengärung |
Verschluss | Sektkorken |
Hersteller/Abfüller | Deutz, 51160 Ay, Frankreich |
Artikelnummer | 2000015408 |
Champagne Deutz – von Aachen nach Aÿ
Das Champagner-Haus Deutz gehört zu den bekanntesten und erfolgreichsten Champagner-Marken weltweit. Die Erfolgsgeschichte zweier junger Männer aus Deutschland wird heute in sechster Generation von Jean-Marc Lallier-Deutz fortgeschrieben.
Das Champagner-Haus Deutz
Es waren zwei junge Herren aus Aachen, die im Jahr 1838 das Champagner-Haus Deutz & Geldermann gründeten. Wilhelm Deutz und Peter-Joseph-Hubert Geldermann starteten ihre französische Karriere als Wein-Einkäufer und wurden dann Verkäufer, unter anderem für das Haus Bollinger. Nach der Gründung ihres Unternehmens in Aÿ folgte ein steiler Aufstieg an die Schaumwein-Spitze.
1904 wurde eine Kellerei in Haguenau im Elsass gegründet, damals Teil des Deutschen Reichs. Von diesem Ort aus konnte man leicht den deutschen Markt beliefern und außerdem die hohen Zölle auf Champagner vermeiden. Das ging so: Fassweine, auf die viel geringere Zollabgaben erhoben wurden, wurden importiert und in der Deutz & Geldermann Kellerei im Elsass versektet und abgefüllt. Nach dem Ersten Weltkrieg lag die Kellerei – wie das ganze Elsass – wieder in Frankreich. Für den Export nach Deutschland wurden wieder Zölle fällig – das wirtschaftlich profitable Modell war hinfällig geworden.
Das Unternehmen rückte etwas weiter nach Süden, blieb aber hart an der Grenze: 1925 wurde die Sektkellerei Deutz & Geldermann in Breisach am Rhein gegründet. Die Geschichte von Deutz & Geldermann endete 1995, als das Unternehmen auch in rechtlicher Hinsicht aufgeteilt wurde (Champagne Deutz, Aÿ und Badische Geldermann Privat-Sektkellerei).
Champagner Deutz – Lage ist das Zauberwort
Wilhelm Deutz strebt von Anfang an nach allerhöchster Qualität. Er erwirbt Top-Lagen im Vallée de la Marne rund um Aÿ, in der Montagne de Reims und an der Côte des Blancs. Außerdem kann er fortwährend zahlreiche Produzenten hochwertiger Trauben an das Champagner-Haus binden.
Die Böden der Champagne (mit Ausnahme der Côte des Bar und des Vallée de la Marne) bestehen aus Belemnit-Kreide. Der Kreidestaub bedeckt mancherorts sogar die kleinen Landstraßen des Weinbaugebiets. Kreide funktioniert hervorragend als Wasserspeicher, kann aber auch einen Überschuss an Feuchtigkeit optimal ableiten. Zusammen mit der nördlichen Lage der Champagne, wo Trauben langsam ausreifen, ist dieser Boden ein bestimmender Faktor zur Erzeugung säurereicher und charaktervoller Weine.
Kurz gesagt – die Champagne ist ein perfektes Schaumwein-Terroir. Das Champagner-Haus Deutz ist heute im Besitz von Weinbergen in namhaften Grand-Cru- und Premier-Cru-Gemeinden, sie sind die Sahnestücke im Portfolio des Hauses.
Deutz Champagner – die Rebsorten
Durch den Erwerb von Top-Parzellen in den Bereichen Montagne de Reims, Côte des Blancs und im Vallée de la Marne, ist das Haus Deutz in der glücklichen Lage, Pinot-Noir-, Chardonnay- und Pinot-Meunier-Trauben höchster Qualität zu verarbeiten. Diese Rebsorten sind die meist angebauten der Champagne. Zwar sind auch andere Reben zugelassen (Pinot Blanc oder Arbane), sie spielen aber eine Nebenrolle. In den Champagnern von Deutz finden sie keine Verwendung.
Champagne Deutz – die Cuvées
Wie andere mittelgroße bis große Champagner-Häuser erzeugt auch Deutz verschiedene, Rebsorten-spezifische Cuvées. Der Deutz Champagner Brut Rosé wird beispielsweise aus Pinot Noir und einem Schuss Chardonnay erzeugt. In ihm vereint sich die üppige Frucht roter Beeren und Kirschen mit einer cremigen Textur.
Im Deutz Champagner Brut Classic finden sich alle drei Champagner-Reben zu gleichen Teilen. Hier geht es um Apfel-Frische und Brioche-Noten. Ein Bilderbuch-Champagner auf höchstem Niveau. Der Flaggschiff-Wein des Hauses Deutz ist der Amour de Deutz Brut. Diese ganz besondere Cuvée (es gibt sie auch als Rosé) wurde 1993 zum ersten Mal erzeugt und stellt gewissermaßen die Essenz des Hauses dar. Dieser Blanc de Blancs besteht zu 100 % aus Chardonnay, der aus Grand-Cru-Gemeinden der Côte des Blancs stammt. Hier zeigt sich mit jedem Schluck eine unglaubliche Aromen-Vielfalt, von kandierten Zitrusfrüchten über Mandelcreme bis zu Biskuit. Alles unterlegt von einer geradezu anmutigen Perlage.
Man muss an dieser Stelle erwähnen, dass der Preis der Deutz-Erzeugnisse nach wie vor im Rahmen bleibt. Viele Häuser, die im Vergleich mit Deutz weder die gleiche Qualität noch ein ähnliches Renommee besitzen, haben in den vergangenen Jahren heftig an der Preisschraube gedreht.
Champagne Deutz – was schreiben die Kritiker?
Die beständige Arbeit auf Premium-Niveau zahlt sich aus: Das Champagner-Haus Deutz bekommt mit schöner Regelmäßigkeit erstklassige Bewertungen. Die 90er-Marke wird nie unterschritten, die Regel ist eher 95/100, 98/100 oder 18/20 – je nach System und Wein-Kritiker. Der „Guts-Schaumwein“, der Deutz Champagner Brut Classic, wird meistens mit Punkten zwischen 92 und 95 bedacht. „Creamy and complete“ schreibt etwa das britische Wein-Magazin Decanter. Dem ist eigentlich nichts hinzuzufügen.
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Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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