Weisser Burgunder trocken 2018

Wittmann

Das Top-Weingut Wittmann präsentiert einen Weißburgunder, der ungeschminkt und ursprünglich daherkommt. Dabei steht das VDP-Weingut für kompromisslose Qualität.

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Rheinhessen
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,5 % vol
Bio Logo Zertifizierter Bio-Fachhändler durch DE-ÖKO-006
Weisser Burgunder trocken
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11,90 €
Flasche: 0.75 Liter (15,87 € / 1 Liter)

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Das Top-Weingut Wittmann präsentiert einen Weißburgunder, der ungeschminkt und ursprünglich daherkommt. Dabei steht das VDP-Weingut für kompromisslose Qualität.

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Rheinhessen
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,5 % vol
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Über Weisser Burgunder trocken

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Nicht selten finden sich deutsche Weißburgunder, die mit artifiziell anmutender Frucht daherkommen und durch moderate Säure Spannung vermissen lassen. Der VDP.Gutswein vom rheinhessischen Weißwein-Flüsterer Philipp Wittmann folgt keinen kommerziellen Strömungen und präsentiert die Rebsorte Weißburgunder besonders unverfälscht. Und auch wenn dieser Wein „nur“ ein Gutswein ist, beeindruckt seine Qualität sofort. Nicht verwunderlich, denn besonders die Einstiegsweine eines Weinguts müssen sofort begeistern, um aus Weinfreunden treue Fans zu machen. Diese Disziplin fällt Wittmann leicht, denn Qualität wird ausnahmslos bei allen Weinen groß geschrieben: Der Weißburgunder wurden nach aufwendigen biodynamischen Grundsätzen produziert, streng selektioniert und zum Großteil in alten Holzfässern vergoren. Aufwand, der lohnt und auch die internationale Weinpresse begeistert.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Ein blassgelbe Farbe im Glas. Der Duft ist eine Komposition aus gelbem Apfel, Pfirsich sowie Kräuternoten, die an weißen Pfeffer, Ingwer und etwas Minze erinnert. Im Mund dann mit wohltuender Frische, die den Wein sowohl elegant als auch fokussiert erscheinen lässt. Im Abgang mit lebendiger Säure und einer ausgeprägten Mineralität, die leicht salzig anmutet.

Was Kritiker zu dem Wein sagen

91 Punkte von James Suckling

„Kirschblüten, frische Äpfel, pochierte Birnen und Zitrusfrüchte. Am Gaumen geschmeidig und weich mit harmonischer Säure und einem fruchtigen, aber klaren Abgang, der an Kamillentee erinnert. Aus biodynamisch angebauten Trauben“.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Fisch
Geflügel
Vegetarisch

Schmeckt nach:

blumig-duftig
fruchtig

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Zum Grillen

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Rheinhessen
Rebsorte Weißburgunder
Geschmack trocken
Weinstil fruchtig & frisch
Qualitätsstufe Q.b.A.
Alkoholgehalt 12,5 % vol
Trinktemperatur 8 °C
Restsüße 2,5 g/l
Säuregehalt 6,1 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 2 Jahre
Ausbau Holzfass
Verschluss Korken
Verpackung Flasche
Hersteller Wittmann, Mainzer Str. 19, 67593 Westhofen, Deutschland
Jahrgang 2018
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000013744
GTIN 4260368260034

Wittmann

Wittmann

Weltklasse-Niveau aus Westhofen

Historischen Aufzeichnungen zufolge produziert die Familie Wittmann bereits seit dem 17. Jahrhundert im rheinhessischen Westhofen Wein. Die Erfahrung und Leidenschaft aus 15 Generationen Winzerhandwerk ist heute ein wichtiger Teil der DNA des VDP-Weinguts Wittmann.

Doch ist es vor allem die Verbindung zwischen Tradition und Moderne, die Wittmann in den letzten drei Jahrzehnten zu einem der besten Weingüter Deutschlands hat werden lassen. Bestes Beispiel: Bereits 1990 wurde Wittmann als Bio-Weingut zertifiziert. Heute wäre das nichts mehr besonderes, aber damals gehörte Wittmann zu einem der ersten Weingüter Europas, die diesen Schritt wagten. Aber damit nicht genug – seit 2004 arbeitet Philipp Wittmann mit seinem Team sogar biodynamisch.

Diese Schritte wurden bei Wittmann aber nicht mit Blick auf marketingtechnische Vorteile umgesetzt, sondern aus der Überzeugung heraus, dass ein möglichst naturnahes Arbeiten nur eines zu Tage fördert: Noch bessere Weine, die ihre Herkunft, das spezifische Klima und die besondere Bodenzusammensetzung möglichst unverfälscht zum Ausdruck bringen.

Und in Sachen Bodenstruktur haben die Weinberge rund um den Ort Westhofen jede Menge zu bieten. Ganz unterschiedliche geologische Formationen sind hier in den vergangenen Jahrmillionen entstanden. Diese Bodenvielfalt merkt man den fast ausschließlich weißen Weinen von Wittmann an. Je nach spezifischer Lage und dem dort vorherrschenden Mikroklima, kommen ganz unterschiedliche aromatische Einflüsse zum Ausdruck. Nicht umsonst genießen Weine aus Lagen wie Morstein oder Kirchspiel absoluten Kultstatus.

Die Hochwertigkeit der Weine entsteht jedoch nur, weil auch im Weingut besonders anspruchsvoll gearbeitet wird. Die Trauben werden nicht nur am Rebstock, sondern auch nach der Ernte sorgfältig selektioniert. Nach einer schonenden Pressung, wird der Most nicht etwas maschinell in die Gärbehälter gepumpt, sondern er bahnt sich durch Schwerkraft den Weg in den Keller.

Bei der durch natürliche Hefen spontan angestoßenen, alkoholischen Gärung geht es für Wittmann wiederum um eine Zurücknahme des menschlichen Einflusses. Die Weine sollen nicht nur ihre wahre Identität zum Ausdruck bringen, durch dieses Vorgehen verspricht sich Philipp Wittmann auch besonders balancierte Weine.

Die Tradition zeigt sich dann wieder bei der Verwendung von Holzfässern: Ein Großteil der Weine von Wittmann werden in großen, sehr alten Holzfässern vergoren und auch ausgebaut. Bei Weißweinen eher ungewöhnlich, denn hier setzt man meist ausschließlich auf Edelstahltanks.

Das Ergebnis sind Weine aus absolutem Spitzenniveau – und das bereits bei den günstiges VDP.Gutsweinen von Wittmann. Und Apropos VDP-Qualitätspyramide: Selbstverständlich produziert Wittmann Weine aller Klassifizierungen. Von VDP.Gutswein über VDP.Ortswein bis hin zu Weinen aus VDP.Erster Lage und schließlich VDP.Grosser Lage.