Alkoholfreie Weine
So mancher Zeitgenosse trinkt keinen Alkohol, ist aber dem Genießen eines Weins nicht abgeneigt. Auch bei besonderen „Umständen“ oder gesundheitlichen Beschwerden empfiehlt sich ein alkoholfreier Wein. In einem aufwändigen Verfahren wird ihm der Alkohol entzogen, während die Aromenstoffe erhalten bleiben.
Frucht-Seccos bei Weinfreunde
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Alkoholfreie Weine: Genuss ganz ohne Reue
Ein Gläschen Wein rundet viele Anlässe ab: Ein köstliches Essen, einen lauen Sommerabend, einen romantischen Urlaubstag – um nur einige von zahlreichen Beispielen zu nennen. Es ist der Geschmack, der dabei begeistert, doch Wein bedeutet eben auch Alkoholgenuss und der ist nicht immer erwünscht oder möglich. Es kann verschiedene Gründe geben, weshalb du keinen Alkohol trinken kannst oder willst. Einen Verzicht muss das trotzdem nicht bedeuten, denn auf Weinfreunde.de findest du eine große Auswahl an alkoholfreiem Wein, quasi ohne Promille aber mit vollem Genuss.
Inhaltsverzeichnis
BEDEUTET ALKOHOLFREI WIRKLICH ALKOHOLFREI?
Alkoholfrei ist ein Label, das sich bei vielen Getränken seit einigen Jahren steigender Beliebtheit erfreut, beispielsweise beim Bier, beim Sekt oder eben beim Wein. Immer wieder wird jedoch bemängelt, dass alkoholfreie Produkte nicht ganz frei von Alkohol sind. Auch beim alkoholfreien Wein stellt sich daher die Frage, was das eigentlich bedeutet.
Laut Gesetz darf alkoholfreier Wein bis zu 0,5 % Vol. Alkohol enthalten. Alkoholfrei bedeutet daher nicht in jedem Fall ganz ohne Alkohol. Zahlreiche alkoholfreie Weine auf dem Markt liegen allerdings deutlich unter dieser Marke.
Für viele Menschen stellt der geringe Alkoholgehalt kein Problem dar, doch wer beispielsweise aufgrund einer Schwangerschaft jeden Alkohol meiden muss, der sollte einen genaueren Blick auf das Etikett der Flasche werfen. Es gibt nämlich durchaus Weine oder Frucht-Seccos, deren Alkoholgehalt bei 0,0 % Vol. liegt, sodass du auch in einem solchen Fall nicht verzichten musst. Daher ist ebenfalls gesetzlich vorgeschrieben, dass der tatsächliche Alkoholgehalt auf dem Etikett deklariert wird.
BESONDERHEITEN VON ALKOHOLREDUZIERTEM WEIN
Egal ob vollständig alkoholfrei oder nur alkoholreduziert: Entsprechender Wein bringt einige Besonderheiten mit sich, die für dich beim Kauf relevant sind. Neben einem Blick auf den tatsächlichen Alkoholgehalt sollte dieser nämlich auch auf das Haltbarkeitsdatum wandern. Im Gegensatz zu herkömmlichem Rot- oder Weißwein, ist bei alkoholfreiem Wein die Konservierung schwierig.
Daher wird Ascorbinsäure, besser bekannt als Vitamin C, oder Kohlensäure zugesetzt. Trotzdem sind die alkoholfreien und alkoholreduzierten Varianten nur bedingt haltbar, weshalb das Haltbarkeitsdatum auf dem Etikett vermerkt sein muss.
Eine weitere Besonderheit liegt darin, dass sich nicht jede Rebsorte für die Entalkoholisierung eignet. Die Auswahl an Sorten ist daher kleiner als bei alkoholhaltigem Wein, doch auch hier hat die Rebsorte einen großen Einfluss auf den Geschmack.
Besonders gut geeignet für alkoholfreien Rotwein sind zum Beispiel Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot und Shiraz. Für alkoholfreien Weißwein werden bevorzugt Riesling, Chardonnay, Muskateller, Grüner Veltliner und Scheurebe genutzt. Es kann sich für dich daher lohnen, verschiedene Weine zu kosten und selbst zu entscheiden, welcher der alkoholfreien Tropfen dein Favorit ist.
DIE HERSTELLUNG VON ALKOHOLFREIEM WEIN…
…ist ein spannender Prozess, denn Wein kann nicht von Beginn an alkoholfrei produziert werden. Schließlich findet bei der Herstellung von Wein eine alkoholische Gärung statt. Ausgangspunkt für die Produktion von alkoholfreiem Wein ist daher herkömmlicher Wein mit Alkohol. Dieser wird ihm durch spezielle Verfahren entzogen. Es findet sozusagen eine Entalkoholisierung statt.
Das Problem an der Sache ist, dass der Alkohol einer der hauptsächlichen Geschmacksträger beim Wein ist. Die Herausforderung für die Winzer liegt also darin, den Alkohol zu entziehen, aber den Geschmack beizubehalten. Die Aromastoffe brauchen somit andere Moleküle als jene des Alkohols, mit denen sie chemische Verbindungen eingehen können.
Auch deshalb eignen sich einige Rebsorten besser als andere, aber noch weitere Faktoren wirken sich auf den Geschmack aus:
- die Bodenbeschaffenheit und geografische Lage
- die klimatischen Bedingungen
- die Art und der Reifegrad der Traube
- die Art der Lagerung sowie des Korkens
- die Trinktemperatur
Ebenso spielt natürlich das Verfahren eine Rolle, durch das der Alkohol entzogen wird. Folgende Alternativen stehen dafür zur Verfügung:
1.Umkehrosmose
Zu den traditionellen Methoden zur Entalkoholisierung von Wein gehört die Umkehrsosmose. Dabei findet eine Umkehrung des natürlichen osmotischen Verlangens nach Konzentrationsausgleich statt.
Was kompliziert klingt, führt zu dem recht simplen Ergebnis, dass sich die alkoholhaltigen und die alkoholfreien Partikel durch Aufspaltung voneinander trennen. Diese Trennung der Moleküle findet an einer feinporigen Membran statt, wodurch der Alkohol entfernt werden kann.
Allerdings dauert das vergleichsweise lange und zusätzlich muss destillierter Wein hinzugeführt werden, was den Geschmack des alkoholfreien Weins beeinflusst. Das ist in den meisten Fällen nicht gewünscht. Zunehmend wird die Umkehrosmose daher durch modernere Verfahren ersetzt.
2.Vakuumverfahren
Die geringsten Veränderungen beim Geschmack bringt das sogenannte Vakuumverfahren. Hierbei wird eine Besonderheit von Alkohol ausgenutzt: Er verdampft im Vakuum bereits bei 27 °C.
Ohne Vakuum müsste er dafür auf 78 °C. erhitzt werden. Durch diese geringe Temperatur entweicht beim Vakuumverfahren also der Alkohol um bis zu 100 %, während die restlichen Inhaltsstoffe des Endprodukts größtenteils unbeeindruckt bleiben.
Dies schont das Weinaroma; trotzdem werden häufig noch einmal nachträgliche Aromastoffe hinzugefügt, um die verloren gegangenen zu ersetzen. Das Vakuumverfahren wird auch als Dünnfilm-Vakuumdestillation bezeichnet und bringt noch einen weiteren Vorteil mit sich: Es dauert nur wenige Minuten.
3.Dünnschichtverdampfung
Das dritte gängige Verfahren zur Entalkoholisierung von Wein ist die Dünnschichtverdampfung. Sie funktioniert ähnlich wie das Vakuumverfahren – nur, dass mit größerer Hitze gearbeitet wird. Der Wein wird auf die vollen 78°C. erhitzt, sodass der Alkohol zu verdampfen beginnt.
Allerdings gehen dabei auch mehr Aromen verloren, weshalb diese dem Wein nachträglich hinzugefügt werden müssen. Dafür kommen vor allem Kohlensäure und Traubensaft zum Einsatz, was zwar gut schmeckt, jedoch weit entfernt ist vom ursprünglichen Geschmack des Weins.
Es handelt sich somit um eine Frage deines individuellen Geschmacks, welcher alkoholfreie Wein für dich die richtige Wahl ist. Das Vakuumverfahren ist dabei die beliebteste Methode, schließlich bleibt der Wein nah an seinem eigentlichen Geschmack, dennoch lässt sich der Alkohol vollständig entfernen, sodass dieser alkoholfreie Wein für viele Menschen geeignet ist.
WER ALKOHOLFREIEN WEIN TRINKEN KANN – UND SOLLTE
Geeignet, damit ist ein wichtiges Stichwort gefallen. Denn es gibt, wie eingangs erwähnt, viele Menschen, die keinen Alkohol trinken können oder möchten. Während einer Schwangerschaft sollte auf Alkohol verzichtet werden. Andere tun dies aus religiösen Gründen oder während einer Fastenzeit. Auch in Kombination mit einigen Medikamenten ist kein Alkohol erlaubt. Weiterhin verzichten viele Menschen freiwillig auf Alkohol, weil sie vielleicht zu einem späteren Zeitpunkt noch Auto fahren möchten oder da sie schlichtweg gesundheitsbewusst leben und prinzipiell auf Alkohol verzichten.
Die Beweggründe für den Kauf von alkoholfreiem Wein können demnach ebenso individuell sein wie der Geschmack. Manchen Personen schmeckt er also einfach besser – gerade, weil sie kein Fan von klassischem Wein sind. Egal, ob du zu einer dieser Personengruppen gehörst oder nicht, lohnt es sich also auch für dich, unsere alkoholfreien Weine einmal zu kosten. Vielleicht kommst du ja selbst auf den Geschmack.
Darüber hinaus gibt es immer mehr Varianten ohne Promille bei anderen Getränken. Gin-Liebhaber finden bei uns beispielsweise auch eine alkoholfreie Gin-Alternative.
DEN RICHTIGEN WEIN OHNE ALKOHOL AUSWÄHLEN
Stellt sich nur noch die Frage, wie du den richtigen alkoholfreien Wein für dich oder deine Gäste findest. Wie erwähnt, ist der Blick aufs Etikett wichtig, je nachdem, ob ein Restalkoholgehalt erlaubt ist oder nicht. Zudem weißt du nun Bescheid über die Herstellungsverfahren und ihre geschmacklichen Besonderheiten.
Doch auch auf dem Getränk findest du weitere Angaben zu seinen Aromen: Von trockenen Weinen mit der Bezeichnung „secco“ bis hin zu fruchtigen Varianten genießt du bei unseren alkoholfreien Weinen eine große Auswahl. Und wenn du Wert auf maximale Qualität legst, lohnt sich die Investition in bekannte Namen wie Miguel Torres Natureo Wein mit einer großen Auswahl an alkoholfreien Weinen.
ALKOHOLFREIEN WEIN KAUFEN BEI WEINFREUNDE.DE
Was vor wenigen Jahren noch undenkbar schien, ist dank moderner Verfahren heutzutage möglich geworden: Wein ohne Alkohol aber mit vollem Geschmack. Jedoch gibt es große Unterschiede, wie du nun bereits weißt, weshalb alkoholfreier Wein eben nicht gleich alkoholfreier Wein ist.
Auf Weinfreunde.de findest du die ganze Bandbreite und kannst somit frei nach dem eigenen Geschmack sowie Bedarf entscheiden. Mit alkoholfreiem Wein bist du auf jeden Fall für alle Situationen gerüstet. Aber auch für dich selbst ist alkoholfreier Wein sicherlich eine willkommene Alternative zum herkömmlichen Wein – egal, ob du auf Alkohol verzichten musst oder einfach willst.
Sei es zu einem köstlichen Dinner, zum Anstoßen bei einem feierlichen Anlass oder einfach für einen entspannten Ausklang der Woche: Die alkoholfreien Weine von Weinfreunde.de sind stets eine optimale Wahl und werden dir bequem vor die Haustür geliefert. Am besten überzeugst du dich selbst davon, dass guter Wein nicht zwingend Alkohol enthalten muss!
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Alkoholfreie Weine
Du möchtest keinen Alkohol trinken, möchtest auf Wein aber auch nicht verzichten? Dann empfehlen wir alkoholfreie Weine oder Frucht-Seccos. Bei alkoholfreien Weinen wird in einem aufwändigen Verfahren der Alkohol entzogen, während die Aromastoffe erhalten bleiben.