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Résérve Privée Crémant de Loire 2023
-25%
NEU
Vegan

Résérve Privée Crémant de Loire 2023

Bouvet-Ladubay
  • Frankreich
  • Loire
  • brut
bisher 19,95 €
14,95 €
pro Flasche 0,75 l (19,93 € / 1 Liter)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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Unser Jubiläumswein #10 ist etwas ganz Besonderes. Reiner Chardonnay-Schaumwein von der Loire, der sowohl Genießer wie auch Entdecker anspricht.

Bouvet-Ladubay
blumig-duftigfruchtig
Flaschengärung
12.5%
Wenig
7.0 g/l
Viel
Wenig
5.5 g/l
Viel

Das Besondere an diesem Wein

Ähnlich wie Sekt und Cava, aber anders als Champagner ist Crémant keine Herkunftsbezeichnung, sondern bedeutet einfach nur Schaumwein. Erst mit dem Zusatz "Crémant de Loire" wird genauer spezifiziert, woher der Prickler stammt.

In den vergangenen Jahren wurde Crémant immer beliebter. Zum einen sind die Preise bei Champagner empfindlich gestiegen, zum anderen sind aber auch die Crémants besser und immer charaktervoller geworden. Eine Vorreiterrolle hierfür hat das Haus Bouvet-Ladubay gespielt. Das Traditionsunternehmen (gegründet 1851) stand seit jeher dafür, nicht einfach anderen Erzeugerregionen nachzueifern, sondern die Besonderheiten der eigenen Region besonders herauszustellen, vor allem durch den Einsatz der hier typischen Rebsorten wie Chenin Blanc oder Cabernet Franc.

Insofern ist der Résérve Privée, unser zehnter und krönender Jubiläumswein, etwas Besonderes, besteht er doch völlig aus Chardonnay, einer Sorte, die an der Loire eine Nebenrolle spielt und die eher aus der Champagne bekannt ist. Trotzdem zeigt auch dieser Wein vor allem eins: die Eigenständigkeit der Loire und von Bouvet-Ladubay.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Der Résérve Privée hat einen intensiven, komplexen Duft. Reife Aprikosen, geröstetes Brot und Nougat werden von einem vielfältigen Reigen frisch-fruchtiger (Apfel, Birne) sowie würzig-tiefer Aromen flankiert (Kandierter Ingwer, Malz) - das ist ein anspruchsvoller und zugleich lebensfroher Wein. Am Gaumen fächert sich das würzige Aromenspiel noch etwas auf, Nelken und Pfeffer kommen hinzu, im Nachhall scheint auch eine leichte Salzigkeit auf, die Lust auf den nächsten Schluck macht. Ein Schaumwein, mit dem man so manches mehrgängige Menü begleiten könnte. Muss man aber nicht, der Résérve Privée überzeugt auch ganz für sich.

Jahrgang2023
Farbeweiß
HerkunftslandFrankreich
HerkunftsregionLoire
RebsorteChardonnay
Geschmackbrut
Alkoholgehalt12.5% vol
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur6-8°C
Restsüße7.0 g/l
Säuregehalt5.5 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 2 Jahre
Schmeckt nachblumig-duftig, fruchtig
Ist veganJa
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauFlaschengärung
Prickler-ArtCrémant
VerschlussKorken
Hersteller/AbfüllerBouvet-Ladubay, Saint-Hilaire-Saint-Florent, 49400 Saumur, Frankreich
Artikelnummer2000015588

Crémant Weingut Bouvet-Ladubay

Saumur ist einer dieser bildschönen Orte an der Loire – der mit 1006 Kilometern längste Fluss Frankreichs. Gepflegte Häuser aus hell beigefarbenem Tuffstein, die mittelalterliche, markant aussehende Église Saint-Pierre gleich am Fluss und schließlich das hoch über der Loire thronende Schloss von Saumur – ein Postkarten-Idyll! Die offensichtlich vorhandene Lebensqualität wird für Weinfreundinnen und Weinfreunde noch dadurch gesteigert, dass Saumur ein Zentrum des Weinbaus an der Loire ist. Und wenn es in Frankreich einen Ort gibt, der es von seiner Bedeutung für die Schaumwein-Erzeugung mit Reims oder Aÿ in der Champagne aufnehmen kann, dann ist das Saumur und hier insbesondere das Weingut Bouvet-Ladubay.

Bouvet-Ladubay – Anfänge an der Loire

Unsere Geschichte beginnt im Jahr 1851. In diesem Jahr gründet Étienne Bouvet, gemeinsam mit seiner Gattin Celestine Ladubay, das gleichnamige Weingut in Saint-Hilaire-Saint-Florent, heute ein Ortsteil von Saumur.

Bereits der Name des Ortsteils lässt erahnen, dass es hier tiefgläubige Menschen gegeben haben muss. Und so ist es: Benediktinermönche hatten im Mittelalter acht Kilometer lange Gänge in den weichen Tuffstein getrieben. Der Tuff war als Baumaterial für Kirchen und Schlösser so naheliegend wie begehrt. Monsieur Bouvet fühlt sich natürlich sofort an die kilometerlangen und weitverzweigten Lagergänge in der Champagne erinnert. Ein perfekter Ort also für die Erzeugung und Lagerung von hochwertigem Schaumwein. Étienne Bouvet ist ein geborener Unternehmer und ein echter „Homme autodidacte“, ein Selfmademan. Innerhalb weniger Jahrzehnte macht er das Weingut Bouvet-Ladubay zu einem der Spitzenunternehmen der globalen Schaumwein-Produktion.

Typisch für Unternehmer des 19. Jahrundert sieht sich auch Étienne Bouvet als „Familienoberhaupt“ für seine Angestellten: Er baut für sie Wohnungen und sogar ein Theater! Étienne stirbt im Jahr 1908 und muss so den Ersten Weltkrieg und die darauffolgende Wirtschaftskrise nicht mehr miterleben. Diese Ereignisse und die ökonomische Instabilität der Zwischenkriegsjahre zwingen die Familie schließlich zum Verkauf. Im Jahr 1932 erwirbt Justin-Marcel Monmousseau das Unternehmen.

AOP Crémant de Loire

Justin-Marcel Monmousseau wird der Bau der heute noch genutzten Produktionsanlagen zugeschrieben. Er steuert Bouvet-Ladubay sicher durch die Zeit des 2. Weltkrieges und der deutschen Okkupation. 1946 folgt ihm sein Sohn Jean und 1974 übernimmt schließlich sein Enkel Pascal Monmousson die Führung des Unternehmens. Pascal bringt das Unternehmen durch viele Neuerungen vollends wieder auf Kurs.

Im Jahr 1975 wird der „Crémant de Loire“ als geschützte Herkunftsbezeichnung für Schaumweine mit traditioneller Flaschengärung anerkannt. Obwohl schon seit Jahrhunderten schäumender Wein an der Loire erzeugt wird, ist die Anerkennung als AOC (heute AOP) ein wichtiger Meilenstein – nicht zuletzt für die Vermarktung des Weins.

Doch Bouvet-Ladubay kommt nicht heraus aus der Achterbahn: 1975 wird das Schaumweinhaus zuerst an den Champagner-Riesen Taittinger, und dann an eine US-Investorengruppe verkauft. 2015 schaffen es die Monmoussons schließlich, die Kontrolle über Bouvet-Ladubay wiederzuerlangen.

Die Reben und Top-Cuvées des Hauses

Bouvet-Ladubay ist einer der wenigen Crémant-Erzeuger, der nicht versucht, Champagner außerhalb der Champagne zu erzeugen. Was man aber definitiv erreichen will, ist das qualitative Niveau eines Champagners. Und das gelingt der Familie Monmousson auf sehr beeindruckende Weise!

Um sich vom Champagner abzugrenzen, werden in erster Linie die Rebsorten der Loire verwendet: Chenin Blanc und Cabernet Franc (für Crémant de Loire Rosé). Chardonnay, die weiße Leitrebsorte der Champagne, spielt die zweite Geige. Knapp 20 verschiedene Cuvées werden bei Bouvet-Ladubay erzeugt, wobei die 24 Monate auf der Hefe gelagerte Cuvée Trésor das exklusive Aushängeschild des Crémant-Hauses ist. Diese wird in einer Blanc- sowie Rosé-Variante angeboten. Ferner ist das Weingut für einen Crémant de Loire Brut Réserve (ebenfalls Blanc und Rosé) und den Rubis Excellence Demi-Sec – einem roten Schaumwein mit Restsüße – bekannt und begehrt.

Um die hohe internationale Nachfrage befriedigen zu können, beliefern rund einhundert handverlesene Winzerbetriebe das Haus mit sorgfältig selektierten Trauben. Diese, teils über Jahrzehnte gewachsenen Partnerschaften, garantieren die hohe Qualität der Grundweine von Bouvet-Ladubay.

Bouvet-Ladubay – Kritikerlob für die Loire

Man könnte annehmen, dass sich ein Crémant-Betrieb dieser Größe (Jahresproduktion circa drei Millionen Flaschen, Export in 45 Länder) im Hinblick auf Qualität schwertut. Dem ist nicht so und die Kritiker bestätigen das: Wine Enthusiast, Falstaff, James Suckling und auch der Wine Advocate (Robert Parker) lassen es regelmäßig 90 bis 93 Punkte für die Crémants von Bouvet-Ladubay regnen!

Crémant von Bouvet-Ladubay online kaufen

Wer Lust auf Prickelndes verspürt und sich gerne an die schöne Loire versetzen lässt, braucht nur wenige Klicks im Online-Shop von Weinfreunde.de zu tätigen. Die Crémant Cuvées von Bouvet-Ladubay werden dann schnell und unkompliziert bis zur Haustüre geliefert. Santé!

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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