Blauer Zweigelt

Blauer Zweigelt, oder auch nur Zweigelt genannt, ist die in Österreich am meisten verbreitete Rotweinsorte. Die Hauptanbaugebiete liegen im Burgenland und in Niederösterreich sowie vereinzelt auch in der Steiermark. Die Sorte ist sehr widerstandsfähig gegen schlechte Witterung und wenig anfällig für Rebkrankheiten. Charakteristisch für die aus der Rebsorte Zweigelt gekelterten körperreichen Weine ist eine fruchtige Note. Die Rebe eignet sich sowohl für den sortenreinen Ausbau als auch für den Verschnitt. In den letzten Jahren erfreut sich der Wein zunehmender Beliebtheit, weshalb der Blaue Zweigelt mittlerweile auch in einigen deutschen Weinbaugebieten angebaut wird.

Österreichische Neuzüchtung

Beim Blauen Zweigelt handelt es sich um eine relativ junge Rebsorte: 1922 erschuf sie der österreichische Wissenschaftler Dr. Fritz Zweigelt an der Weinbauschule Klosterneuburg durch eine Kreuzung aus den Rebsorten St. Laurent und Blaufränkisch. Er nannte sie Rotburger, eine Wortneuschöpfung aus der Traubenfarbe und dem Herkunftsort Klosterneuburg. Erst 1975 wurde die Rebe im Zuge der Qualitätsweinrebensorten-Verordnung nach ihrem Züchter in Blauer Zweigelt umbenannt. Unter anderem wohl auch deshalb, weil die Bezeichnung Rotburger zu häufigen Verwechslungen mit der deutschen Sorte Rotberger führte. Bekannt ist die Rebsorte auch unter dem Namen Klosterneuburger, der auf ihren Entstehungsort zurückzuführen ist.

Blauer Zweigelt: ein unkomplizierter Wein

Die schnell wachsende Beliebtheit des Zweigelts in Österreich ist vor allem auf seine Vielseitigkeit zurückzuführen. Denn auf der Rebsorte basieren sowohl hochwertige Qualitätsweine als auch gefällige Essensbegleiter. Der Blaue Zweigelt bietet somit Weine für Kenner und Einsteiger gleichermaßen. Die Farbe dieses Rotweins zeigt ein dunkles Rotviolett. Zweigelt-Weine gelten als substanzreich und haben ein fruchtig-samtiges Bouquet. Sehr prägnant sind die Vanille- und Sauerkirsch-Aromen, aber auch zarte Anspielungen von Pfeffer, Cassis oder Zimt steigen Genießern beim Zweigelt in die Nase. Am Gaumen zeigt sich der Zweigelt weich, vollmundig und saftig mit einer Fruchtnote von reifen Sauerkirschen. Manche Weine erinnern am Gaumen auch an Pflaumen. Abgerundet wird der Geschmack des Rotweins durch moderates Tannin und eine feine Kräuterwürze.

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