Soave: Weißwein-Klassiker aus Venetien

Am 24. November 2023 · von Weinfreunde

Der Ruf der italienischen Weinregion Soave ist in den vergangenen Jahren etwas verblasst. Dabei bringt das Anbaugebiet elegante Weißweine hervor, die mit schöner Aromatik und Frische überzeugen. Hinter dem Weinklassiker aus Venetien steht die Rebsorte Garganega.

Soave ist eine der bekanntesten Weinregionen Venetiens, die nach dem Dorf Soave benannt ist. Soave liegt nur 15 Kilometer vor den Toren Veronas. Das Anbaugebiet ist damit östlich des Gardasees gelegen und steht für elegante, frische Weißweine – wenn sie gut gemacht sind. Nicht umsonst gilt ein Soave-Wein vielen als Alternative zum so angesagten Lugana und die beiden Nachbarn weisen tatsächlich Ähnlichkeiten auf.

Soave Weine aus Garganega

Gemeinsam haben sie beispielsweise, dass eine Rebsorte prägend für die Stilistik der Weine ist. Beim Soave ist es die autochthoneRebsorte Garganega, die mit Zitrusnoten, Mandeln und feinen Gewürznoten gefällt. Zudem liefert Garganega relativ viel Säure, was die Frische eines Soave erklärt. Die Vorschrift der DOC fordert mindestens 70 Prozent Garganega in einem Soave Classico. Zum Komplettieren der Cuvée greifen die Weingüter vornehmlich auf den heimischen Trebbiano di Soave sowie die internationale Rebsorte Chardonnay zurück, aber auch Pinot Bianco/Weißburgunder kommt in die Weine. Dabei ist der Trebbiano di Soave identisch mit dem Trebbiano di Lugana, der typischen Rebe für einen Lugana-Wein.

Garganega Trauben

Die Hauptrebsorte bei einem Soave Classico ist die autochthone Rebsorte Garganega

Anbaugebiete: Soave, Classico, Colli Scaligeri & Superiore

Die größte Fläche weist die generische Denominazione di Origine Controllata (DOC) Soave auf. Innerhalb ihrer Grenzen sind die DOC Soave Classico und Soave Colli Scaligeri sowie die Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) Soave Superiore Classico und DOCG Soave Superiore angesiedelt. Die DOC Soave Classico erstreckt sich rund um das gleichnamige Dorf und besteht einerseits aus relativ flachen Rebflächen, die meist in sandigen Schwemmlandböden wurzeln, aber auch aus moderaten Hanglagen, die bis zu 350 Metern über dem Meer liegen. An den höheren Hanglagen – den DOCGs Soave Superiore Classico und Soave Superiore vorbehalten – sind die Böden deutlich karger. In der DOC Soave Colli Scaligeri finden sich die höchstgelegenen Lagen.

Weißwein, Schaumwein & Recioto

Natürlich bestimmt Weißwein das Geschehen in der Region Soave. Aber wer genau hinschaut, findet auch Schaumweine und Süßweine – sprich Recioto – mit einem Soave auf dem Etikett. Der Recioto di Soave entsteht einem Amarone vergleichbar aus getrockneten Trauben und zeichnet sich daher durch Süße und viel Extrakt aus. Der Süßwein ist leider etwas ins Abseits geraten, zählt aber zu den alten Weintraditionen der Soave. Seit 1998 ist der Recioto di Soave als DOCG klassifiziert. Gleichfalls im Schatten der stillen Weißweine steht der Spumante aus Soave. Wer die Gelegenheit findet, muss den Schaumwein unbedingt probieren, der ebenso aromatisch wie frisch und animierend daherkommt. Durchaus eine Alternative zum klassischen Prosecco aus Venetien.

Soave für Angeber

Soave ist das italienische Wort für weich und sanft. Ob damit der Wein selbst gemeint ist oder die Hügellandschaft der Region, ist nicht eindeutig geklärt. Im Rennen für den Ursprung des Wortes sind aber auch die Schwaben, die im Mittelalter östlich des Gardasees verstärkt siedelten, und somit einem Dorf und dem Landstrich ihren Namen gaben.

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