Rebsorten

Rondinella

Rondinella ist eine Rebsorte, die praktisch nur im norditalienischen Venetien und in der Lombardei wächst. Sie ist ein unverzichtbarer Teil von berühmten Cuvée-Weinen wie dem Amarone della Valpolicella, den sie mit ihren angetrockneten Beeren bereichert. Ebenso gerne wird Rondinella in Weinen wie Bardolino oder Valpolicella eingesetzt.

von Weinfreunde, 26.11.2022

Greco di Tufo & Greco Bianco

Greco di Tufo, der Grieche vom Tuffgestein, ist der Name einer Weißwein-Rebsorte, die hauptsächlich im süditalienischen Kampanien zuhause ist. Wie der Name schon sagt, stammt die Rebsorte vermutlich aus Griechenland und fühlt sich auf Tuffböden besonders wohl. Greco di Tufo Weine erfreuen sich auch außerhalb Italiens immer größerer Beliebtheit.

von Weinfreunde, 24.11.2022

Corvina

Amarone kennt fast jeder, doch Corvina ist nur wenigen Weinfreunden bekannt. Und das, obwohl in dem berühmten Amarone mindestens 45 % der Rebsorte enthalten sein muss. Corvina wird fast ausschließlich in der Ebene von Verona in Nordost-Italien angebaut.

von Weinfreunde, 24.11.2022

Gemischter Satz

Der Gemischte Satz ist eine Spezialität aus Österreich. Dieser Wein entsteht aus verschiedenen Rebsorten, die in Eintracht in einem Weinberg wurzeln und in aller Regel auch zusammen geerntet und gekeltert werden. Auch anderswo lassen sich diese „Field Blends“ finden, doch bleiben sie eine echte Rarität.

von Weinfreunde, 21.11.2022

Falanghina

Der weiße Falanghina ist eine regionaltypische Rebsorte im süditalienischen Kampanien – der Gegend rund um Neapel. Dort soll dieser Weißwein bereits vor 2000 Jahren angebaut worden sein. Heute ergibt er frische, fruchtig-blumige Weine, die zumeist jung getrunken werden.

von Weinfreunde, 20.11.2022

Frühburgunder

Frühburgunder ist nicht etwas ein Synonym für Spätburgunder, es ist eine eigenständige Rebsorte, die vorwiegend in Deutschland angebaut wird. Und hier wiederum primär im Anbaugebiet Ahr. Sie war in den 1960er-Jahren schon fast ausgestorben, ist nun aber wieder als regionale Spezialität etabliert.

von Weinfreunde, 19.11.2022

Viognier

Viognier ist ein Weißwein mit einem höchst eigenständigen Charakter: Er besitzt eine fast überbordende Aromenfülle, ist voll, cremig und vergleichsweise alkoholreich. Ursprünglich im französischen Rhône-Tal zu Hause, trifft man ihn heute fast überall auf der Welt an. Dennoch ist er ein seltener Wein, den man unbedingt probieren sollte. Sortenreine Exemplare aus Condrieu und Château-Grillet sind weltweit gefragte Spitzenweine.

von Weinfreunde, 16.11.2022

Gutedel & Chasselas

Der Gutedel, auch Chasselas genannt, ist ein leichter Weißwein mit dezentem Aromenspiel. Er wird vorwiegend im Markgräflerland und der Schweiz angebaut und zumeist als Schoppenwein genossen. In letzter Zeit aber liefern einige Winzer spektakuläre Qualitäten, die sich einer großen Anhängerschaft erfreuen.

von Weinfreunde, 14.11.2022

Lemberger & Blaufränkisch

Den "Pinot Noir des Ostens" nennt man den Lemberger, der in Österreich als Blaufränkisch bekannt ist. Einleuchtend, denn diese Rebsorte bringt dichte und lange lagerfähige Rotweine hervor, die das Terroir auf einzigartige Weise wiedergeben. Ganz ähnlich eben, wie das auch Spätburgunder zu tun vermag. Warm weich oder mineralisch streng – hier kann jeder Weinfreund seinen Favoriten entdecken.

von Weinfreunde, 10.11.2022

Cabernet Blanc

Der Cabernet Blanc als recht neue Weißwein-Rebsorte liegt geschmacklich zwischen Riesling und Sauvignon Blanc. Aufgrund ihrer Resistenzen kann auf Pflanzenschutzmittel weitestgehend verzichtet werden.

von Weinfreunde, 09.11.2022

Blauer Portugieser

Der Blaue Portugieser ist eine Rebsorte, die nicht etwa aus Portugal stammt, sondern ursprünglich aus Österreich. Er ergibt leichte, früh trinkbare Weine von hellroter Farbe – wenn er nicht zu Portugieser Weißherbst verarbeitet wird. Strenge Ertragsreduzierungen und der Ausbau im Holz kann hohe Qualitäten erbringen.

von Weinfreunde, 04.11.2022

Regent

Die nach einem Diamanten benannte Rebsorte Regent ist eine Rotwein-Neuzüchtung aus Deutschland. Sie ergibt körperreiche Weine mit einer besonders dunklen Farbe, die schon nach kurzer Reife viel Power zeigen.

von Weinfreunde, 01.11.2022

Trollinger & Vernatsch Weine

Einfach ist mal wieder anders: Trollinger ist ein Synonym von Vernatsch und auch Schiava Grossa. Diese aus Südtirol stammende Rebsorte lässt besonders leichte und frische Rotweine entstehen. In Württemberg ist er eine Art Kulturgut und wird dort gern als Schoppen oder zum Essen genossen. In Südtirol wächst er als Vernatsch am Kalterer See in besten Lagen und erreicht dort nach dem Ausbau im Holzfass eine beeindruckende Qualität.

von Weinfreunde, 20.10.2022

Chablis

Chablis ist eine wohlbekannte Appellation im prestigeträchtigen Burgund. Von hier stammen sagenhafte Weißweine der Rebsorte Chardonnay. Was einen Chablis von anderen Chardonnay aus dem Burgund unterscheidet: Durch die nördliche Lage und die kalkhaltige Bodenstruktur sind Chablis-Weine sehr frisch und mineralisch geprägt.

von Weinfreunde, 16.05.2022

Verdicchio Bianco / Trebbiano di Lugana

Lugana ist vor allem im Sommer nicht mehr aus deutschen Weißweingläsern wegzudenken, die Anzahl von Fans der Weine vom südlichen Gardasee ist beeindruckend. Doch aus welcher Rebsorte wird ein Lugana eigentlich hergestellt? Dominiert wird er von Verdicchio, einer Rebsorte, die im Lugana-Stammgebiet passenderweise Trebbiano di Lugana heißt.

von Weinfreunde, 22.04.2022

Grüner Veltliner

Der Grüne Veltliner gilt als Nationalsorte Österreichs. Die natürliche Kreuzung von "Traminer", eine sehr hochwertige Rebsorte, und "St. Georg" ergeben diese weiße Rebsorte mit seiner charakteristischen grünen Färbung.

von Weinfreunde, 12.04.2022

Grenache und Garnacha

Erfahre mehr über die Rebsorte Grenache – oder spanisch Garnacha – und alles zu Ursprung, den bekanntesten Grenache-Regionen sowie zu den besonderen Merkmalen der Rebsorte. Ein kleines Stück Wein-Fortbildung über den Grenache bietet auch die jüngste Folge des Weinfreunde Podcast „Bei Anruf Wein“.

von Weinfreunde, 17.02.2022

Tempranillo

Wenn es ein Tinto aus Spanien sein muss, kommt in den meisten Fällen Tempranillo ins Glas. Die Rebsorte ist Solo und im Zusammenspiel mit anderen heimischen, aber auch internationalen Rebsorten die klare Nummer 1 in Spanien. Warum der Tempranillo so heißt, mit welchen Aromen er auftrumpft und mehr über seine ungewisse Herkunft.

von Weinfreunde, 02.11.2021

Tinta Barroca

Tinta Barroca, auch manchmal Tinta Barocca geschrieben, ist eine Rebsorte portugiesischem Ursprungs. Die Rebsorte wird primär in Portugal angepflanzt, findet jedoch auch in Südafrika immer mehr Zuspruch. Tinta Barroca ist eine besonder rote Rebsorten, die kraftvolle Rotweine hervorbringt.

von Weinfreunde, 25.05.2021

Mourvèdre oder Monastrell

Zumeist tritt der Mourvèdre in Gesellschaft mit anderen Rebsorten auf. Er ist ein echter Teamplayer. Geradezu klassisch das GSM-Ensemble mit Grenache und Syrah von der südlichen Rhône. Doch Mourvèdre geht auch reinsortig ausgebaut und unter komplett anderem Namen, z.B. in Spanien oder Australien. Mehr über den Mourvèdre aka Monastrell aka Mataro.

von Weinfreunde, 03.05.2021

Albariño und Alvarinho

Wir freuen uns endlich einen Weißwein der Rebsorte Albariño in unserem Shop anbieten zu können. Das Kuriose: Der Wein stammt aus dem südfranzösischen Languedoc und nicht etwa aus der Albariño-Stammregion in Nordspanien. Daher war es uns wichtig, unser Glossar mit einem Eintrag zu dieser Rebsorte zu erweitern.

von Weinfreunde, 09.04.2021

Sauvignon Blanc – populär in alter und neuer Weinwelt

Nach Chardonnay ist Sauvignon Blanc die bedeutendste weiße Rebsorte der Welt. Aber das ist noch nicht lange so: Insbesondere im ersten Jahrzehnt der Zweitausender entstand geradezu ein Hype um den Sauvignon Blanc und die internationale Rebfläche wuchs um satte 70 Prozent. Don’t believe the hype? Was wirklich hinter dieser Rebsorte mit Star-Allüren steckt, erklären wir hier.

von Weinfreunde, 19.09.2020

Riesling

Der Riesling gehört zu den hochwertigsten Weinsorten der Welt und wird überall geschätzt. Das hohe Ansehen verdankt der Riesling insbesondere seiner lebendigen und vielfältigen Aromen. Trotz der individuellen Ausprägungen des Anbaugebiets, bewahrt der Riesling seine typisch säuerliche Note.

von Weinfreunde, 28.07.2020

Vermentino

Die weiße Rebsorte Vermentino ist vor allem in den Weinbergen an den Küsten des Mittelmeerraums zu Hause. Insbesondere auf den Inseln Sardinien und Korsika.

von Weinfreunde, 04.07.2019

Malbec

Die alte Rebsorte Malbec stammt aus Frankreich, wo sie früher auch sehr weit verbreitet war. Die Zeiten haben sich jedoch geändert: Heute ist Frankreich nur noch das zweitgrößte Anbaugebiet des Malbecs, weit hinter Argentinien, wo er im warmen und trockenen Klima am Fuße der Anden prächtig gedeiht.

von Weinfreunde, 04.07.2019

Parellada

Parellada ist eine der bekanntesten weißen Rebsorten Spaniens. Zusammen mit den beiden Weißweinsorten Macabeo und Xarel'lo bildet sie das Trio, aus dem der berühmte spanische Schaumwein Cava hergestellt wird.

von Weinfreunde, 16.09.2016

Macabeo

In Nordspanien ist Macabeo die am häufigsten angebaute weiße Rebsorte. Auf Katalanisch heißt die Weißweinsorte Macabeu und im Weinbaugebiet Rioja, wo sie mittlerweile fast 90 % des gesamten Weißwein-Rebenbestands einnimmt.

von Weinfreunde, 14.09.2016

Rotgipfler

Anders als man aufgrund des Namens vielleicht annehmen möchte, ist der Rotgipfler keine Rotwein, sondern eine Weißweinsorte. Den ungewöhnlichen Namen trägt die Rebsorte wegen der bronze-rötlichen Spitzen an ihren Weinblättern.

von Weinfreunde, 07.09.2016

Merlot

Der französische Merlot gilt als eine der beliebtesten Rotweinsorten weltweit. Heutzutage ist diese Rebe besonders rund um das Bordeaux zu finden.

von Weinfreunde, 27.07.2016

Colombard

Die weiße Rebsorte Colombard spielt vor allem in der Region Cognac in Frankreich eine große Rolle. Zusammen mit Ugni Blanc und Folie Blanc wurde die Rebsorte früher zur Cognac- und Armagnac-Herstellung verwendet.

von Weinfreunde, 06.07.2016

Sémillon

Sémillon ist eine weit verbreitete weiße Rebsorte, die ihre Ursprünge in Frankreich hat. Sie gilt als besonders edle Weißweinsorte. Mehr Infos im Glossar.

von Weinfreunde, 04.07.2016

Verdejo

Verdejo ist eine Weißweinsorte, die ausschließlich in Spanien kultiviert wird. Ihre Heimat liegt in der kastilischen Weinbauregion Rueda.

von Weinfreunde, 04.07.2016

Blauer Zweigelt

Blauer Zweigelt, oder auch nur Zweigelt genannt, ist die in Österreich am meisten verbreitete Rotweinsorte. Die Hauptanbaugebiete liegen im Burgenland und in Niederösterreich.

von Weinfreunde, 04.07.2016

Grillo

Grillo ist ein weiße Rebsorte, die neben kleineren Anbaugebieten in Brasilien, Australien und Mexiko überwiegend auf Sizilien angebaut wird.

von Weinfreunde, 04.07.2016

Palomino

Palomino, mit vollem Namen Palomino Fino, ist als die klassische Sherry-Traube bekannt. Die weiße Rebsorte wird vorwiegend im Süden Spaniens angebaut.

von Weinfreunde, 04.07.2016