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Altos Ibéricos Rioja 2019

Miguel Torres
  • Spanien
  • Rioja
  • trocken
9,50 €
pro Flasche 0,75 l (12,67 € / 1 Liter)
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Ein Vorzeige Tempranillo aus dem Hause Torres!

Das Besondere an diesem Wein

Der Altos Ibéricos Rioja ist ein Rotwein aus der berühmten spanischen Region Rioja, hergestellt von der renommierten Bodega Miguel Torres. Er besteht zu 100 % aus der Rebsorte Tempranillo, die auf kargen, steinigen Böden in einer Höhe von 400 bis 500 Metern wächst. Die Trauben werden von Hand gelesen und sorgfältig ausgewählt, um die beste Qualität zu garantieren.

Über einen Zeitraum von 12 Tagen wird der Most bei kontrollierter Temperatur vergoren, anschließend reift der Altos Ibéricos Rioja für 12 Monate in französischen Eichenfässern und anschließend mindestens ein Jahr in der Flasche. Dies entspricht den strengen Vorschriften für die Herstellung von Crianza-Weinen in Rioja und Ribera del Duero. Weine der Qualitätsstufe Crianza müssen mindestens 24 Monate reifen. Ein aufwendiger und langwieriger Prozess, der einen ganz besonders gelungenen Rioja entstehen lässt.

Wie der Wein schmeckt: samtig & weich

Der Wein schimmert in einem intensiven Rubinrot. Das ausgewogene Bouquet erinnert an Brombeeren, Marmelade, Veilchen und Granatapfel. Am Gaumen ist der Wein voll und frisch-fruchtig, mit sehr feinen Tanninen und einem samtigen Abgang.

Jahrgang2019
Farberot
HerkunftslandSpanien
HerkunftsregionRioja
RebsorteTempranillo
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt14.0% vol
QualitätsstufeD.O.C.
Weinstilsamtig & weich
Trinktemperatur18°C
Restsüße0.5 g/l
Säuregehalt5.2 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 3-5 Jahre
Schmeckt zuLamm, Pasta, Wild
Schmeckt nachfruchtig, würzig
Passt zuDinner for two, Tapas & Snacks
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauHolzfass
VerschlussNaturkorken
Weinfreunde SelektionJa
Hersteller/AbfüllerMiguel Torres, Cabro 6, 8720 Villafranca del Penedès, Spanien
Artikelnummer2000010136

Spanische Weine der Spitzenklasse

1870 wollte der Weinbauer Miguel Torres sein eigenes Gut gründen, konnte sich diesen Traum aber erst verwirklichen, als sein Bruder Jaime Torres Vendrell von Kuba heimkehrte, wo er das nötige Startkapital für ein solches Unterfangen mit dem Handel von Fisch und Benzin verdient hatte. Die Bodega lief gut, wenn auch nach heutigen Maßstäben mit ineffizienten Methoden, wie der Auslieferung per Pferdefuhrwerk. Im Spanischen Bürgerkrieg jedoch wurde das Weingut von Bomben zerstört und dem Miguel Torres der dritten Generation 1940 wieder aufgebaut. Doch seither wächst und gedeiht die Bodega prächtiger denn je.

Stetige Verbesserungen führten zur Expansion und so sind sie neben der Ursprungsregion Penedés in Katalanien heute auch in den spanischen Prestige-Gebieten Rioja und dem Duero-Tal vertreten, sowie mit Lagen in der ebenfalls D.O. zertifizierten Region Priorat und in Kalifornien und Chile. Doch das Herz bleiben die Erzeugnisse aus Katalanien, wie dem preisgekrönten Cuvée „Sangre del Toro“ (Stierblut) aus Garnacha und Cariñena Trauben. Dieser ist aber keinesfalls der umstrittenen spanischen Tradition des Stierkampfs gewidmet, sondern dem Gott des Weines, Bacchus, der aufgrund der altrömischen Mythologie auch „hijo del Toro“ (Sohn des Stieres) genannt wurde. Genauso märchenhaft wie diese Sagen sind auch die Weine der Torres, die von ökologischem Anbau bis Stahltank, von Katalanien bis Kalifornien und von Brandy bis zum jungen Weißwein inzwischen alles bieten kann.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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