Pinotage

Die rote Rebsorte Pinotage ist eine Neuzüchtung aus Südafrika und gedeiht bis heute vornehmlich in den heißen und trockenen Weinanbaugebieten Südafrikas. Ihr Name Pinotage ist eine Verkürzung der ursprünglichen Bezeichnung „Perold’s Hermitage x Pinot“. Professor Abraham Isak Perold züchtete sie 1924 an der Universität in Stellenbosch, Südafrika, indem er die beiden Weinsorten Pinot Noir und Hermitage kreuzte. Pinot Noir ist der Weinwelt heute auch als Spätburgunder, Hermitage vor allem als Cinsault bekannt. Neben Südafrika wird die Rebsorte Pinotage auch in kleinerem Umfang in Neuseeland, Brasilien, Kanada, Israel und Kalifornien angebaut.

Einzigartiger Pinotage-Charakter

Zum ersten Mal unter der verkürzten Bezeichnung Pinotage kam Wein aus der neuen Rebsorte Zu Beginn der 1960er Jahre auf den Markt. Er stammte vom Weingut Stellenbosch Farmers’ Winery. Anfangs eilte den Pinotage-Weinen nicht der beste Ruf voraus, weil die ersten Erzeugnisse geschmacklich nicht überzeugten und zunächst sehr viel Alltagswein von geringerer Qualität aus den Trauben gekeltert wurde. Erst in den 1990er Jahren wurde Pinotage-Wein wieder beliebter und ist es bis heute geblieben. Mittlerweile weiß man, dass mit Fachwissen aus den Pinotage-Trauben durchaus sehr hochwertige Weine mit ureigenem Charakter gewonnen werden können. Diese Weine überzeugen oft durch eine dichte Struktur mit reifen Gerbstoffen und einem intensiven Duft.

Hoher Wiedererkennungswert

Der Pinotage wird traditionell als sortenreiner Wein ausgebaut, ist inzwischen aber auch immer öfter als Bestandteil von Cuvées im Zusammenspiel mit anderen kräftigen Rebsorten wie Shiraz oder Merlot zu finden. Die sortenreinen Weine haben eine dunkelrote Farbe, sind rund und weich im Geschmack und haben eine samtige Textur. Beim Trinken steigen dem Weinkenner Aromen von roten und schwarzen Beeren in die Nase. Hinzu kommen manchmal ein Hauch von Banane und tropischen Früchten. Reift der Pinotage im Barrique, entfalten sich rauchige Aromen und Anklänge von Mocca, Gewürzen, Schokolade und Vanille. Pinotage-Wein passt hervorragend zu dunklem Fleisch oder Wildgerichten.

Wie hat Ihnen der Artikel gefallen?
3,50 Sterne | 6 Bewertungen