Was ist der Unterschied zwischen Eggnog und Eierlikör?

Am 22. Dezember 2023 · von Weinfreunde

Eggnogg und Eierlikör gehen geschmacklich in dieselbe Richtung, doch das eine ist ein traditioneller Weihnachts-Cocktail aus den USA und Kanada, das andere ein Likör europäischer Herkunft. Zudem kommen beim Eggnog noch Milch und Sahne zum Einsatz, während der Eierlikör auf diese Zutaten verzichtet.

Sicherlich nicht zufällig ist Carina M. aus Dessau auf den Eggnog gekommen. Der Eggnog ist der Weihnachts-Cocktail schlechthin in den USA und Kanada und erfreut sich auch im alten Europa wachsender Beliebtheit. Ebenso wenig von ungefähr kommt, dass sie der Eggnog an einen Eierlikör erinnert. Also will sie von uns wissen: Worin unterscheiden sich Eggnog und Eierlikör – oder sind sie gar dasselbe?

Zu welcher Kategorie zählen Eggnog und Eierlikör?

Geschmacklich gehen Eierlikör und Eggnog auf jeden Fall in die gleiche Richtung, jedoch sind es zwei ganz unterschiedliche Drinks. Der Eggnog fällt unter die Kategorie Cocktails und weist die Besonderheit auf, dass er sowohl kalt als auch warm ins Glas kommen kann. Der Eierlikör, auch unter dem Namen Advocaat oder Advokat bekannt, ist dagegen ein Likör, dessen Inhaltsstoffe die Europäische Spirituosenverordnung genau beschreibt.

Klassischerweise wird der Eggnog mit Rum oder Bourbon als Leitspirituose gemixt. Es gibt aber auch Varianten mit schottischem Whisky oder Cognac. Dagegen bezieht der Eierlikör seinen Alkohol aus einem Getreidebrand – im besten Fall – oder landwirtschaftlichem Neutralalkohol. Ansonsten kommen in einen Eierlikör nur noch Eigelb und Eiweiß sowie Zucker oder Honig.

Kann man Eggnog und Eierlikör selbst herstellen?

Das haben Eggnog und Eierlikör wiederum gemeinsam: Zum einen kann man sie im Handel „fertig“ erwerben, zum anderen kursieren zu beiden eine Unzahl von Familienrezepten und besonderen Kniffen für das Selbermachen. Vor allem aber teilen sie natürlich Eier als Zutat. Wer sich selbst an einen Eierlikör oder Eggnog machen will, sollte daher zu allererst an die Qualität der unbedingt frischen Eier denken.

Welches Rezept für Eggnog?

Eggnog

Eggnog wird traditionell mit Milch und Sahne hergestellt, Eierlikör nicht

Der große Unterschied ist, dass für einen Eierlikör keine Milch oder Sahne benötigt werden. Die aber sind für einen Eggnog unverzichtbar. Hier alle Zutaten für das Standard-Rezept im Überblick:

Zunächst das Ei fein verquirlen, anschließend die anderen Zutaten hinzugeben, eventuell eine Prise Muskatnuss dazu und erneut sorgfältig verrühren. Am besten im Tumbler servieren und mit Muskatnuss garnieren.

Mit etwas mehr Aufwand lässt sich der Eggnog noch weiter verfeinern. Zum Beispiel kann man die Sahne und die Milch unter Beigabe einer Vanilleschote kurz aufwärmen. Anschließend abkühlen lassen und wie oben beschrieben in den Cocktail bringen. Für einen zusätzlichen Touch Weihnachten kann auch eine Prise Zimt sorgen. Ein echte Alternative zu selbstgemachten Glühwein oder Punsch an kalten Wintertagen.

Welches Rezept für Eierlikör?

Eierlikör

Eierlikör schmeckt einfach immer, egal ob gekauft oder selbstgemacht

Aber auch ein Eierlikör für das Weihnachtsfest ist schnell selbst gemacht. Für etwa einen Liter benötigt man:

Es werden nur die Eidotter gebraucht, deshalb vorab Eigelb von Eiweiß trennen. Anschließend mit dem Vanillezucker sowie folgend mit den anderen Zutaten vermischen. Das geschieht über einem Wasserbad, um dem Eierlikör zunächst zu erwärmen. Insgesamt per Hand oder Mixer die Mischung etwa fünf Minuten aufschlagen, bis man eine festere, cremige Konsistenz erhält. Auf keinen Fall über 70 Grad erhitzen. Anschließend abfüllen und runterkühlen – fertig!

Und gleich, welchen Unterschied es zwischen Eggnog und Eierlikör gibt – gut gemacht, sind sie beide ein Genuss.

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