Weißburgunder

Filtern

Sortieren

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von
bis

Herkunftsland

  • D
  •  
  • I
  •  
  • Ö
  •  

Herkunftsregion

  • B
  •  
  • F
  •  
  • N
  •  
  •  
  • P
  •  
  • R
  •  
  • S
  •  
  • W
  •  
  •  

Geschmack

  •  
  •  

Klassifikation

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Alkoholfrei

  •  

Subregion

  •  

Auszeichnung

  •  
  •  

Jahrgang

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ausbau

  •  
  •  
  •  
  •  

Bio / Vegan

  •  
  •  

Weinstil

  •  
  •  

Prickler-Art

  •  
  •  

Schmeckt zu

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Farbe

  •  
  •  

Passt zu

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Schmeckt nach

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Mehr Filter
Weniger Filter

Weißburgunder

Was ist Weißburgunder?

Weißburgunder ist international als Pinot Blanc oder auch Pinot Bianco bekannt und gehört zur Familie der Burgunderrebsorten. So überrascht es nicht, dass Weißburgunder ursprünglich aus dem Burgund stammt, wo er aus einer natürlichen Mutation des Spätburgunders (Pinot Noir) hervorgegangen ist. Heute ist er in vielen Weinregionen der Welt zu finden, doch Deutschland nimmt eine Vorreiterrolle ein. Die Rebfläche hier hat sich seit 1995 mehr als verdreifacht. Insbesondere in den großen Anbaugebieten Baden, Pfalz und Rheinhessen wird immer mehr Weißburgunder angebaut. Weißburgunder hat viel mit der bekannteren Rebsorte Chardonnay gemein – sowohl in der Erscheinung der Rebe als auch in der Stilistik der daraus gewonnenen Weine. Letzteres führt dazu, dass die beiden Rebsorten häufig als Cuvée gemeinsam zum Einsatz kommen.

Wie schmeckt Weißburgunder?

Der Geschmack eines Weißburgunders variiert je nach Herkunft und Ausbauweise, zeigt jedoch häufig eine klare, frische Frucht, die von Birne und Pfirsich geprägt ist. Ganz typisch ist auch ein feiner Mandelton. Steinreicher Boden äußert sich durch eine feine Mineralität in den Weinen, die an nasse Kieselsteine erinnert. Weißburgunder, die im Edelstahltank ausgebaut werden, präsentieren sich in der Regel schlank und fruchtbetont, während der Ausbau im Holzfass dem Wein mehr Körper, Fülle und eine dezente Würze verleiht. Der Säuregehalt eines Weißburgunders fällt vergleichsweise moderat aus.

Welches Essen passt zu Weißburgunder?

Da Weißburgunder eine eher zurückhaltende Aromatik besitzt, sollten die dazu gereichten Speisen ebenfalls nicht zu intensiv im Geschmack sein. Weine der Rebsorte passen daher ausgezeichnet zu leichten Fischgerichten, weißem Fleisch, mildem Weichkäse und Salaten mit Joghurtdressing. Falls der Wein im Holzfass ausgebaut wurde, dürfen die dazu servierten Speisen auch etwas deftiger respektive stärker gewürzt daherkommen.

Weißburgunder online kaufen

Im Online-Shop von Weinfreunde.de findet sich eine breite Auswahl von Weinen der Rebsorte Weißburgunder. Diese stammen vorrangig aus den deutschen Anbaugebieten Baden, Pfalz, Rheinhessen und Nahe. Aber auch Weißburgunder aka Pinot Blanc aus Österreich und Südtirol lassen sich im Shop von Weinfreunde.de entdecken – ob fruchtbetonter Weißburgunder für den unkomplizierten Genuss oder im Holz ausgebaute Varianten mit viel Struktur. Auf jeden Fall gilt: Mit nur wenigen Klicks können die gewählten Weine bestellt werden und im Anschluss erfolgt die Lieferung bis vor die Haustür.

 


 

WEINFREUNDE MAGAZIN

Erfahre mehr zur Rebsorte Weißburgunder im Weinfreunde Magazin:

>>ZUM WEISSBURGUNDER MAGAZIN BEITRAG