Pian delle Vigne Brunello di Montalcino 2012

Marchesi Piero Antinori

Brunello di Montalcino zählt zu den großen Wein-Königen Italiens. Der Familie Antinori gelingt im 2012er-Jahrgang ein genialer Rotwein mit 2 x 94 Punkten!

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,0 % Vol.
Pian delle Vigne Brunello di Montalcino
Prämiert
45,90 €
Flasche: 0.75 Liter (61,20 € / 1 Liter)

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Über Pian delle Vigne Brunello di Montalcino

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Das toskanische Familienhaus Antinori ist selbstverständlich auch im Anbaugebiet Brunello di Montalcino tätig. Mit Pian delle Vigne zaubert die Familia einen klassischen Brunello auf Flasche, der seinem Ruf als einer der Weinkönige Italiens alle Ehre macht.

Die Reben werden nach der Handlese sorgfältig selektioniert und dann entrappt. Nach einem sanften Pressgang wird der Most im Edelstahltank fermentiert, wobei die Mazerationszeit drei Wochen beträgt. Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein in großen Eichenfässern ausgebaut (Fassung: 3000 – 8000 Liter). Das dauert 24 Monate. Im April 2015 wurde der Wein auf die Flasche gezogen.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Dieser klassische Brunello di Montalcino zeigt sich im Glas mit granatroter Robe und leicht orangenem Saum. Das Bouquet duftet herzhaft und intensiv nach roter Frucht – Preiselbeeren, Kirschen und Himbeeren. Leder- und Tabak-Noten sind ebenso präsent. Diese hervorragende Komplexität findet auch am Gaumen statt, wo der Wein üppig strukturiert ist, mit glänzender Konzentration und unterlegt von samtigen Tanninen, die im Finale lange aufblitzen, gemeinsam mit exotischen Gewürzaromen. Der Wein ist jetzt schon richtig genießbar, wird sich aber auch nach weiterer Lagerung großzügig zeigen.

Was Kritiker zu dem Wein sagen

94 Punkte von Wine Spectator

„Die fruchtsüßen Kirsch- und Himbeeraromen machen den Auftakt bei diesem geschmeidigen, charmanten Brunello. Leder-, Tabak-, Erd- und Eisenakzente vertiefen die Komplexität und führen zu einem tollen Finish. Der Wein fühlt sich jetzt schon sehr offen an, sollte sich jedoch weiterhin gut entwickeln. Sehr gut von 2020 bis 2033.“ – Brunce Sanderson

94 Punkte von James Suckling

„Ein weicher und seidiger Roter mit Pflaumen-, Schokoladen- und leichtem Kaffee-Charakter. Mittlerer bis voller Körper, gut integrierte Tannine, mit fruchtigem und frischem Abgang. Kann man 2018 trinken."p>

93 Punkte von Wine Enthusiast

„Verführerische Wildbeeren-, Trüffel-, mediterrane Kräuter- und Erdbodenaromen führen die Nase dieses köstlichen Roten an. Der frische, ausgewogene Geschmack liefert zerkleinerte Himbeeren, saftige Schwarzkirschen, Sternanis und gehackte Minze, während eine Zimtnote den Abgang beendet. Feste, polierte Tannine sorgen für den eleganten Genuss-Rahmen. Von 2018 bis 2027 trinken.“ – Kerin O’Keefe

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Hartkäse
Rind
Wild

Schmeckt nach:

mineralisch
rauchig-holzig

Passt zu:

Für besondere Momente
Zum Grillen

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Rebsorte Sangiovese
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe DOCG
Alkoholgehalt 14,0 % Vol.
Auszeichnung

Wine Spectator: 94 Punkte; James Suckling: 94 Punkte; Wine Enthusiast: 93 Punkte

Trinktemperatur 16-18 °C
Trinkreife jetzt und weitere 7 Jahre
Ausbau Barrique
Verschluss Kork
Hersteller Marchesi Piero Antinori, Cassia per Siena 133, 50123 San Casciano Val di Pesa, Italien
Jahrgang 2012
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000013137
GTIN 8001935000280

Marchesi Piero Antinori

Marchesi Piero Antinori

Der König der italienischen Weinwelt ist und bleibt das Weinimperium der Familie Antinori. Hier arbeiten nur die besten Winzer, Techniker und Weinexperten aus der ganzen Welt. Seit unglaublichen 26 Generationen sammelt das Weingut Antinori seine Weinexpertise und steht heute zurecht an der Spitze der italienischen Weinwelt.

Der Grund für diese außergewöhnliche Vorreiterstellung ist der reiche Erfahrungsschatz, ergänzt um innovative Techniken unter Bewahrung der Tradition. Dabei bleiben die Wurzeln zur Toskana bei der Vinifikation maßgebend – hier bewahrt das Familienhaus die Tradition und probiert gleichzeitig innovative Schritte aus, die sich beispielsweise mit der Cuvée Tignanello als Meilenstein der Geschichte des Weins entpuppten.

In der malerischen Region Zentralitaliens zählt die Familie daher zu den Platzhirschen, sie betreibt erfolgreich zahlreiche Weingüter, die stets zu den Besten ihrer Anbaugebiete gehören – Badia a Passignano im Chianti Classico, Tenuta Guado al Tasso in Bolgheri oder Pian delle Vigne in Montalcino um nur einige zu nennen.

Die hohen Qualitätsstandards und die brillanten Weinkompositionen gehen u.a. auf die anhaltende Leidenschaft für Wein des Piero Antinori und seiner Töchter Albiera, Allegra und Alessia zurück. Ihre Philosophie kann wie folgt beschrieben werden: „Unsere antiken Wurzeln spielen eine wichtige Rolle in unserer Philosophie, sie haben jedoch nie ihren innovativen Geist gehemmt.“

Weitere Weingüter von Antinori

Tenuta Tignanello

Die Tenuta Tignanello befindet sich im Herzen des Chianti Classico-Gebietes. Es besteht aus einem 127 ha großen Weinberg, der sich in den Tälern der Greve- und Pesa-Tälern erstreckt. Zwei seiner berühmtesten Lagen tragen die Namen Tignanello und Solaia. Es lässt sich mit Fug und Recht behaupten, dass hier die vielleicht wichtigsten Wein-Ikonen der Toskana erzeugt werden.

Die Familie Antinori - heute von Piero und seinen Töchtern Albiera, Allegra und Alessia vertreten - gelang Mitte des 19. Jahrhunderts in den Besitz dieser Weinberge, die aus ehemaligen Meeresböden der Pliozän-Ära (vor 5,3 Millionen Jahren) bestehen, mit Kalkstein und Schiefer-Terroir. Die einzelnen Lagen befinden sich auf 350 bis 400 m Höhe und zeigen große Temperaturvariationen zwischen Tag und Nacht auf – ideale Voraussetzungen für Sangiovese-, Cabernet Sauvignon- und Cabernet Franc-Reben. Mit diesem einmaligen Rebmaterial macht Antinori die Weine Chianti Classico Riserva, Tignanello und Solaia. Letztere werden komplett getrennt in eigens dafür bestimmten Weinkellern ausgebaut, die 2008 grunderneuert wurden.

Pian delle Vigne

Auf dem Anwesen der Pian delle Vigne befindet sich ein alter Bahnhof aus dem 19. Jahrhundert, das dem Weingut seinen Namen gibt. Das Haus, das seit 1995 von den Antinoris geleitet wird, kultiviert südwestlich des malerischen Dorfes Montalcino gut 65 ha-große Rebflächen, auf ungefähr 130 m Höhe über den Meeresspiegel.

Ein Großteil der Lagen besteht aus kalk- und tonhaltigen Böden, die durchsetzt sind mit Kiesstein – ideale Bedingungen für den toskanischen Rebkönig Sangiovese, der hier auch den lokalen Name Brunello trägt.

Die Antinori-Familie setzt sich mit Pian delle Vigne für einen klassischen Brunello di Montalcino-Stil ein: 100 % Brunello, der in großen Eichenfässern reift. Und zwar mindestens 24 Monate und mindestens 4 Monate auf der Flasche, wobei der Wein erst fünf Jahre nach der Lese auf den Markt kommen darf. Wegen seiner Eleganz und seiner Lagerfähigkeit – Brunelli können sagenhaft altern – zählen Kenner und Italien-Liebhaber den Brunello gemeinsam mit Barolo und Chianti zu den drei Weinkönigen Italiens.

Tenuta Guado al Tasso

Die Tenuta Guado al Tasso, eines der wichtigsten Weingüter in der jungen Anbauregion Bolgheri, ist seit mehreren Jahrhunderten im Weinberg aktiv. Einst von dem adligen Haus Della Gherardesca betrieben, werden die Anfänge der Tenuta in das späte 17. Jahrhundert zurückdatiert. Die Familie Antinori steigt in den 1930er Jahren ins Weingut ein – Carlotta Della Gherardesca Antinori, Mutter von Marchese Piero, wird gemeinsam mit ihrer Schwester Clarice Erbin der Tenuta. Clarice, es sei nebenbei erwähnt, heiratet Mario Incisa Della Rocchetta, der wiederum an die Spitze der Tenuta San Guido (Sassicaia) rückt. Man befindet sich somit in illustren Weinkreisen.

Heute kultiviert die Tenuta Guado al Tasso auf ihrem Anwesen 320 ha mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot und Vermentino. Die Weinberge genießen dank der Nähe zum Meer eine günstige Lage, um auf den Punkt gereifte Trauben hervorzubringen. Im Sommer kühlt die nahe Meeresbrise die Parzellen, im Winter gleicht es das kalte Wetter aus.

Mit seinen sechs Weinen, die Guado al Tasso auf die Flasche zieht, steht das Weingut an die Spitze der erst 1990 gegründeten DOC Bolgheri. Der Erstwein Guado al Tasso zählt zu den besten Supertoskanern, die im Bolgheri vor allem mit rein französischen Rebsorten erzeugt werden.

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