Latium

Am 14. März 2024 · von Theresa Weber

Das Anbaugebiet Latium – im italienischen Lazio genannt – ist die antike Heimat der Römer sowie mit der Hauptstadt Rom Sitz der italienischen Regierung und Verwaltung. Die Gesamtrebfläche ist in den vergangenen Jahrzehnten stark zurückgegangen und beträgt derzeit rund 20.000 Hektar (Stand 2022).

Wein aus Latium ist überwiegend weiß und wird praktisch immer aus Malvasia oder Trebbiano Toscana (Ugni Blanc) hergestellt. Dabei darf die bekannteste Weißwein DOC des Latiums nicht unerwähnt bleiben: Frascati respektive DOCG Frascati Superiore. Rotweine besitzen in Lazio zwar eine geringere Bedeutung, doch werden sie ebenfalls in den sechs IGT- sowie 30 DOC- und DOCG-Gebieten des Latiums produziert. Sie bestehen häufig aus Sangiovese oder Montepulciano. Auch internationalen Rebsorten werden eingesetzt.

Eine Besonderheit bei Latium Rotwein bildet die DOC Cori, deren Weine auf der lokalen Rebsorte Nero Buono di Cori basieren sowie die DOC Cesanese di Affile und die DOCG Cesanese del Piglio. In beiden Gebieten werden die Rotweine aus der Rebsorte Cesanese hergestellt. Dieser Lazio Wein ist zwar noch wenig außerhalb der Region bekannt, lässt aber vielversprechende Rotweine entstehen.

Latium Rotweine, die ausschließlich internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot nutzen, tragen die Bezeichnung IGT Lazio, da die DOC-Statuten ihren Einsatz nicht reinsortig zulassen.

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