Cesanese

Am 26. Februar 2024 · von Sven Reinbold

Die rote Rebsorte Cesanese wird vorrangig im italienischen Latium (Lazio) angebaut – direkt vor den Toren von Rom. Namensgebend ist wahrscheinlich die Gemeinde Cesano, in der Nähe der Hauptstadt. Cesanese wurde bereits im 16. Jahrhundert erwähnt und die Rebsorte erbringt fruchtbetonte Weine, mit Anklängen von Gewürzen. In Hinblick auf die Gesamtrebfläche ist Cesanese eine vergleichsweise seltene Rebsorte.

Die qualitativ beste Variante von Cesanese ist unter der Bezeichnung Cesanese d‘Affile bekannt, die auch namensgebend für einen DOC-Bereich ist (siehe unten). Sie gibt es nur geringfügig häufiger als den etwas schlichteren Cesanese Comune, der größere Beeren besitzt und auch als Bonvino Nero bekannt ist. Die Gesamtanbaufläche von Cesanese betrug im Jahr 2016 lediglich 446 Hektar, mit rückläufiger Tendenz.

Wo wird der Wein Cesanese hergestellt?

Der spät reifende, ertragreiche Cesanese wird hauptsächlich in der italienischen Region Latium (Lazio) angebaut. Innerhalb des Latiums sind die Provinzen Rom und Frosinone besonders bekannt für Weine dieser Rebsorte und es werden beide der genannten Varianten genutzt. Wie die kleine Gesamtrebfläche bereits vermuten lässt, werden Cesanese-Weine primär von Weingütern produziert, die sich auf den Erhalt von alten und traditionellen Rebsorten spezialisiert haben. Auch der Konsum von Wein aus Cesanese findet größtenteils in der Region selbst statt. In der Toskana und auf Sizilien existieren einige kleine Flächen mit Cesanese.

Rotwein

Das Aroma des Cesanese setzt sich aus verschiedenen Komponenten zusammen.

Wie schmeckt Cesanese Wein?

Cesanese-Weine sind in der Regel kräftig, fruchtbetont und mit einer guten Tanninstruktur ausgestattet. Der Duft des Weins erinnert an rote Früchte wie Sauerkirschen und Himbeeren, zeigt aber auch würzige Elemente, die an Pfeffer und Piment erinnern. Gelegentlich sind auch florale Nuancen zu entdecken, etwa von Veilchen. Die Weine können je nach Stil und Ausbau variieren, von leicht und frisch bis zu kräftig und satt strukturiert. Cesanese wird meist reinsortig zu Wein verarbeitet, es existieren aber auch Cuvées, in der die Rebsorte enthalten ist. Cesanese Wein passen hervorragend zu Pasta, gegrilltem Fleisch und würzigen Käsesorten.

Zu welcher Region gehört die DOC Cesanese di Affile?

Erwartungsgemäß gehört die DOC (Denominazione di Origine Controllata) Cesanese di Affile zur Region Lazio. Genauer gesagt ist diese DOC im östlichen Teil des Latiums angesiedelt, in der Provinz Frosinone. Hier dürfen nur Cesanese-Weine der hochwertigen Klon-Variante Cesanese d’Affile hergestellt werden – mit mindestens 90 % Anteil. Zudem müssen strenge Qualitätskriterien erfüllen, um die DOC-Klassifizierung zu erhalten. Die lange im Holz gereiften Weine werden als Cesanese Riserva bezeichnet.

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