Guado al Tasso Il Bruciato Bolgheri 2017

Marchesi Piero Antinori

Il Bruciato der Tenuta Guado al Tasso wird mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah assembliert. Was für neugierige Einsteiger in das sagenumwobene Bolgheri!

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Guado al Tasso Il Bruciato Bolgheri
19,50 €
Flasche: 0.75 Liter (26,00 € / 1 Liter)

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Über Guado al Tasso Il Bruciato Bolgheri

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

In dem toskanischen Anbaugebiet Bolgheri liegen die Rebparzellen gleich in der Nähe des Tyrrhenischen Meeres. Hier gedeihen beste französische Rebsorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot. Die Weine, die insbesondere Häuser des Schlages Guado al Tasso auf die Flasche ziehen, zählen zweifelsohne zu den begehrtesten roten Juwelen Italiens. Dass die Tenuta Guado al Tasso ihren Bruciato unter 20 Euro verfügbar macht, ermöglicht diesen enormen Spaß bereits zu einem zugänglichen Tarif.

Nach der separaten Vinifizierung der Reben (65 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot und 15 % Syrah) fand die malolaktische Gärung in Barriques aus französischer Eiche statt. Es folgte die finale Assemblage und ein siebenmonatiger Ausbau in Barriques. Danach reifte der Wein vier weitere Monate auf der Flasche.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Im Glas zeigt sich der Wein mit dunklen, rubinroten Tönen. Il Bruciato zeigt sich in der Nase fruchtbetont (schwarze Kirsche), mit leichten Holz-Aromen und einem Hauch Mokka. Am Gaumen um einen satten Fruchtkern strukturiert und unterlegt von weichen, feinkörnigen Tanninen. Dieser jugendliche Überschwang hallt noch lange im Ausklang nach. Richtig bezaubernd, dieser Bolgheri für Einsteiger!

Was Kritiker zu dem Wein sagen

94 Punkte von James Suckling für den 2016er Jahrgang

„Dieser Zweitwein zeigt eine großartige, ausgewogene Balance zwischen runden Tanninen und einem saftigen, cremigen und schokoladigen Charakter. Voll, würzig und animierend. Salzig und saftig. Schmackhaft und sogar etwas fleischig. Jetzt trinken oder lagern.“

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Lamm
Pasta
Schwein

Schmeckt nach:

beerig
würzig

Passt zu:

Tapas & Snacks
Zum Grillen

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Rebsorte Cabernet SauvignonMerlotSyrah
Geschmack trocken
Weinstil chrakterstark & kräftig
Qualitätsstufe DOC
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Trinktemperatur 16-18 °C
Restsüße 1,5 g/l
Säuregehalt 5,4 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 4 Jahre
Ausbau Barrique
Verschluss Kork
Hersteller Marchesi Piero Antinori, Cassia per Siena 133, 50123 San Casciano Val di Pesa, Italien
Jahrgang 2017
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000013138
GTIN 8001935002079

Marchesi Piero Antinori

Marchesi Piero Antinori

Der König der italienischen Weinwelt ist und bleibt das Weinimperium der Familie Antinori. Hier arbeiten nur die besten Winzer, Techniker und Weinexperten aus der ganzen Welt. Seit unglaublichen 26 Generationen sammelt das Weingut Antinori seine Weinexpertise und steht heute zurecht an der Spitze der italienischen Weinwelt.

Der Grund für diese außergewöhnliche Vorreiterstellung ist der reiche Erfahrungsschatz, ergänzt um innovative Techniken unter Bewahrung der Tradition. Dabei bleiben die Wurzeln zur Toskana bei der Vinifikation maßgebend – hier bewahrt das Familienhaus die Tradition und probiert gleichzeitig innovative Schritte aus, die sich beispielsweise mit der Cuvée Tignanello als Meilenstein der Geschichte des Weins entpuppten.

In der malerischen Region Zentralitaliens zählt die Familie daher zu den Platzhirschen, sie betreibt erfolgreich zahlreiche Weingüter, die stets zu den Besten ihrer Anbaugebiete gehören – Badia a Passignano im Chianti Classico, Tenuta Guado al Tasso in Bolgheri oder Pian delle Vigne in Montalcino um nur einige zu nennen.

Die hohen Qualitätsstandards und die brillanten Weinkompositionen gehen u.a. auf die anhaltende Leidenschaft für Wein des Piero Antinori und seiner Töchter Albiera, Allegra und Alessia zurück. Ihre Philosophie kann wie folgt beschrieben werden: „Unsere antiken Wurzeln spielen eine wichtige Rolle in unserer Philosophie, sie haben jedoch nie ihren innovativen Geist gehemmt.“

Weitere Weingüter von Antinori

Tenuta Tignanello

Die Tenuta Tignanello befindet sich im Herzen des Chianti Classico-Gebietes. Es besteht aus einem 127 ha großen Weinberg, der sich in den Tälern der Greve- und Pesa-Tälern erstreckt. Zwei seiner berühmtesten Lagen tragen die Namen Tignanello und Solaia. Es lässt sich mit Fug und Recht behaupten, dass hier die vielleicht wichtigsten Wein-Ikonen der Toskana erzeugt werden.

Die Familie Antinori - heute von Piero und seinen Töchtern Albiera, Allegra und Alessia vertreten - gelang Mitte des 19. Jahrhunderts in den Besitz dieser Weinberge, die aus ehemaligen Meeresböden der Pliozän-Ära (vor 5,3 Millionen Jahren) bestehen, mit Kalkstein und Schiefer-Terroir. Die einzelnen Lagen befinden sich auf 350 bis 400 m Höhe und zeigen große Temperaturvariationen zwischen Tag und Nacht auf – ideale Voraussetzungen für Sangiovese-, Cabernet Sauvignon- und Cabernet Franc-Reben. Mit diesem einmaligen Rebmaterial macht Antinori die Weine Chianti Classico Riserva, Tignanello und Solaia. Letztere werden komplett getrennt in eigens dafür bestimmten Weinkellern ausgebaut, die 2008 grunderneuert wurden.

Pian delle Vigne

Auf dem Anwesen der Pian delle Vigne befindet sich ein alter Bahnhof aus dem 19. Jahrhundert, das dem Weingut seinen Namen gibt. Das Haus, das seit 1995 von den Antinoris geleitet wird, kultiviert südwestlich des malerischen Dorfes Montalcino gut 65 ha-große Rebflächen, auf ungefähr 130 m Höhe über den Meeresspiegel.

Ein Großteil der Lagen besteht aus kalk- und tonhaltigen Böden, die durchsetzt sind mit Kiesstein – ideale Bedingungen für den toskanischen Rebkönig Sangiovese, der hier auch den lokalen Name Brunello trägt.

Die Antinori-Familie setzt sich mit Pian delle Vigne für einen klassischen Brunello di Montalcino-Stil ein: 100 % Brunello, der in großen Eichenfässern reift. Und zwar mindestens 24 Monate und mindestens 4 Monate auf der Flasche, wobei der Wein erst fünf Jahre nach der Lese auf den Markt kommen darf. Wegen seiner Eleganz und seiner Lagerfähigkeit – Brunelli können sagenhaft altern – zählen Kenner und Italien-Liebhaber den Brunello gemeinsam mit Barolo und Chianti zu den drei Weinkönigen Italiens.

Tenuta Guado al Tasso

Die Tenuta Guado al Tasso, eines der wichtigsten Weingüter in der jungen Anbauregion Bolgheri, ist seit mehreren Jahrhunderten im Weinberg aktiv. Einst von dem adligen Haus Della Gherardesca betrieben, werden die Anfänge der Tenuta in das späte 17. Jahrhundert zurückdatiert. Die Familie Antinori steigt in den 1930er Jahren ins Weingut ein – Carlotta Della Gherardesca Antinori, Mutter von Marchese Piero, wird gemeinsam mit ihrer Schwester Clarice Erbin der Tenuta. Clarice, es sei nebenbei erwähnt, heiratet Mario Incisa Della Rocchetta, der wiederum an die Spitze der Tenuta San Guido (Sassicaia) rückt. Man befindet sich somit in illustren Weinkreisen.

Heute kultiviert die Tenuta Guado al Tasso auf ihrem Anwesen 320 ha mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot und Vermentino. Die Weinberge genießen dank der Nähe zum Meer eine günstige Lage, um auf den Punkt gereifte Trauben hervorzubringen. Im Sommer kühlt die nahe Meeresbrise die Parzellen, im Winter gleicht es das kalte Wetter aus.

Mit seinen sechs Weinen, die Guado al Tasso auf die Flasche zieht, steht das Weingut an die Spitze der erst 1990 gegründeten DOC Bolgheri. Der Erstwein Guado al Tasso zählt zu den besten Supertoskanern, die im Bolgheri vor allem mit rein französischen Rebsorten erzeugt werden.

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