Chianti Classico Riserva 2015

Marchesi Piero Antinori

Chianti Classico Riserva vom sagenumwobenen Familienhaus Marchese Antinori – ein Klassiker aus Italiens wichtigster Weinregion!

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Chianti Classico Riserva
Prämiert
35,95 €
Flasche: 0.75 Liter (47,93 € / 1 Liter)

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Über Chianti Classico Riserva

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Seit 2011 verwendet Antinori für diesen Wein Reben, exklusiv vom weltberühmten Tignanello-Weingarten. Wie es sich für einen echten Chianti Classico Riserva gehört, besteht ein Großteil der Cuvée (90 Prozent) aus Sangiovese. Diese sehr ortstypische Sorte hat in der Toskana ihre geistige Heimat – nirgendwo in Italien wird diese Königin eleganter und klassischer mit anderen Rebsorten vermählt. In diesem Fall werden Cabernet Sauvignon und andere Reben verwendet.

Die Weinmacher bei Antinori entrappen dazu die Trauben und pressen diese sanft. Die Fermentation findet in Edelstahltanks statt. Das dauert ungefähr eine Woche, mit anschließender malolaktischen Gärung. Der assemblierte Wein reift daraufhin ein Jahr in kleinen Fässern aus französischer und ungarischer Eiche. Es folgen weitere zwölf Monate Reifezeit auf der Flasche, bevor der Chianti Classico Riserva freigegeben wird.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Dichtes Rubinrot im Glas. Das Bouquet duftet intensiv nach reifen Beeren und Kirschen, Vanille-Noten und mediterranen Gewürzen. Am Gaumen ist der Wein kräftig, üppig und umgarnt die Zunge mit einer sehr balancierten und seidigen Tanninstruktur. Im langen Finale kommen Vanille-Aromen auf, gepaart mit einem Hauch Röstung dank der Reife im Holzfass.

Was Kritiker zu dem Wein sagen

93 Punkte von James Suckling

„Die superfrischen Aromen in diesem schönen Chianti Classico bestehen aus Blaubeeren, feuchter Erde, Pilzen und schwarzen Kirschen. Üppig, mit polierten Tanninen, die immer lange anhalten. Eine lebhafte Säure mit Zitrus-Untertönen begleitet das Ganze. Ein echter Chianti Classico. Schön. Trinken oder halten.“

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Hartkäse
Lamm
Schwein

Schmeckt nach:

schokoladig
würzig

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Für besondere Momente

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Italien
Herkunftsregion Toskana
Rebsorte SangioveseCabernet Sauvignon
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe DOCG
Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Auszeichnung

James Suckling: 93 Punkte

Trinktemperatur 16-18 °C
Trinkreife jetzt und weitere 6 Jahre
Ausbau Holzfass
Verschluss Kork
Hersteller Marchesi Piero Antinori, Cassia per Siena 133, 50123 San Casciano Val di Pesa, Italien
Jahrgang 2015
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000013134
GTIN 8001935114505

Marchesi Piero Antinori

Marchesi Piero Antinori

Der König der italienischen Weinwelt ist und bleibt das Weinimperium der Familie Antinori. Hier arbeiten nur die besten Winzer, Techniker und Weinexperten aus der ganzen Welt. Seit unglaublichen 26 Generationen sammelt das Weingut Antinori seine Weinexpertise und steht heute zurecht an der Spitze der italienischen Weinwelt.

Der Grund für diese außergewöhnliche Vorreiterstellung ist der reiche Erfahrungsschatz, ergänzt um innovative Techniken unter Bewahrung der Tradition. Dabei bleiben die Wurzeln zur Toskana bei der Vinifikation maßgebend – hier bewahrt das Familienhaus die Tradition und probiert gleichzeitig innovative Schritte aus, die sich beispielsweise mit der Cuvée Tignanello als Meilenstein der Geschichte des Weins entpuppten.

In der malerischen Region Zentralitaliens zählt die Familie daher zu den Platzhirschen, sie betreibt erfolgreich zahlreiche Weingüter, die stets zu den Besten ihrer Anbaugebiete gehören – Badia a Passignano im Chianti Classico, Tenuta Guado al Tasso in Bolgheri oder Pian delle Vigne in Montalcino um nur einige zu nennen.

Die hohen Qualitätsstandards und die brillanten Weinkompositionen gehen u.a. auf die anhaltende Leidenschaft für Wein des Piero Antinori und seiner Töchter Albiera, Allegra und Alessia zurück. Ihre Philosophie kann wie folgt beschrieben werden: „Unsere antiken Wurzeln spielen eine wichtige Rolle in unserer Philosophie, sie haben jedoch nie ihren innovativen Geist gehemmt.“

Weitere Weingüter von Antinori

Tenuta Tignanello

Die Tenuta Tignanello befindet sich im Herzen des Chianti Classico-Gebietes. Es besteht aus einem 127 ha großen Weinberg, der sich in den Tälern der Greve- und Pesa-Tälern erstreckt. Zwei seiner berühmtesten Lagen tragen die Namen Tignanello und Solaia. Es lässt sich mit Fug und Recht behaupten, dass hier die vielleicht wichtigsten Wein-Ikonen der Toskana erzeugt werden.

Die Familie Antinori - heute von Piero und seinen Töchtern Albiera, Allegra und Alessia vertreten - gelang Mitte des 19. Jahrhunderts in den Besitz dieser Weinberge, die aus ehemaligen Meeresböden der Pliozän-Ära (vor 5,3 Millionen Jahren) bestehen, mit Kalkstein und Schiefer-Terroir. Die einzelnen Lagen befinden sich auf 350 bis 400 m Höhe und zeigen große Temperaturvariationen zwischen Tag und Nacht auf – ideale Voraussetzungen für Sangiovese-, Cabernet Sauvignon- und Cabernet Franc-Reben. Mit diesem einmaligen Rebmaterial macht Antinori die Weine Chianti Classico Riserva, Tignanello und Solaia. Letztere werden komplett getrennt in eigens dafür bestimmten Weinkellern ausgebaut, die 2008 grunderneuert wurden.

Pian delle Vigne

Auf dem Anwesen der Pian delle Vigne befindet sich ein alter Bahnhof aus dem 19. Jahrhundert, das dem Weingut seinen Namen gibt. Das Haus, das seit 1995 von den Antinoris geleitet wird, kultiviert südwestlich des malerischen Dorfes Montalcino gut 65 ha-große Rebflächen, auf ungefähr 130 m Höhe über den Meeresspiegel.

Ein Großteil der Lagen besteht aus kalk- und tonhaltigen Böden, die durchsetzt sind mit Kiesstein – ideale Bedingungen für den toskanischen Rebkönig Sangiovese, der hier auch den lokalen Name Brunello trägt.

Die Antinori-Familie setzt sich mit Pian delle Vigne für einen klassischen Brunello di Montalcino-Stil ein: 100 % Brunello, der in großen Eichenfässern reift. Und zwar mindestens 24 Monate und mindestens 4 Monate auf der Flasche, wobei der Wein erst fünf Jahre nach der Lese auf den Markt kommen darf. Wegen seiner Eleganz und seiner Lagerfähigkeit – Brunelli können sagenhaft altern – zählen Kenner und Italien-Liebhaber den Brunello gemeinsam mit Barolo und Chianti zu den drei Weinkönigen Italiens.

Tenuta Guado al Tasso

Die Tenuta Guado al Tasso, eines der wichtigsten Weingüter in der jungen Anbauregion Bolgheri, ist seit mehreren Jahrhunderten im Weinberg aktiv. Einst von dem adligen Haus Della Gherardesca betrieben, werden die Anfänge der Tenuta in das späte 17. Jahrhundert zurückdatiert. Die Familie Antinori steigt in den 1930er Jahren ins Weingut ein – Carlotta Della Gherardesca Antinori, Mutter von Marchese Piero, wird gemeinsam mit ihrer Schwester Clarice Erbin der Tenuta. Clarice, es sei nebenbei erwähnt, heiratet Mario Incisa Della Rocchetta, der wiederum an die Spitze der Tenuta San Guido (Sassicaia) rückt. Man befindet sich somit in illustren Weinkreisen.

Heute kultiviert die Tenuta Guado al Tasso auf ihrem Anwesen 320 ha mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot und Vermentino. Die Weinberge genießen dank der Nähe zum Meer eine günstige Lage, um auf den Punkt gereifte Trauben hervorzubringen. Im Sommer kühlt die nahe Meeresbrise die Parzellen, im Winter gleicht es das kalte Wetter aus.

Mit seinen sechs Weinen, die Guado al Tasso auf die Flasche zieht, steht das Weingut an die Spitze der erst 1990 gegründeten DOC Bolgheri. Der Erstwein Guado al Tasso zählt zu den besten Supertoskanern, die im Bolgheri vor allem mit rein französischen Rebsorten erzeugt werden.

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