Châteauneuf-du-Pape Hommage à Jacques Perrin (Bio) 2019
Château de Beaucastel (Famille Perrin)- Frankreich
- Rhône
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
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Über 60 % Mourvèdre, abgerundet mit Grenache und Syrah, über ein Jahr im Holzfuder gereift – so könnte man den Châteauneuf-du-Pape Hommage à Jacques Perrin von Château de Beaucastel in aller Kürze beschreiben, doch natürlich wird man ihm damit nicht gerecht. Denn in Wahrheit ist dieser Rotwein eine Legende, die Speerspitze eines ikonischen Weinguts, das mit seinem Portfolio Weinfreunde auf der ganzen Welt begeistert. Gleichzeitig ist dieser Châteauneuf auch eine Hommage an den Mann, der das Fundament für den Erfolg und das große Qualitätsstreben des Weinguts legte: Jacques Perrin. Er war es, der das Familiengut bis zu seinem Tod im Jahr 1978 leitete und in dieser Zeit zu einer Schlüsselfigur bei der Kreation der exzellenten Weine von Château de Beaucastel avancierte. Jacques Perrin wendete sich bereits in 1960er-Jahren dem biologischen Landbau zu – in einer Zeit, in der die Vertreter der Chemiekonzerne Winzer für Winzer davon überzeugten, mit Pestiziden und Herbiziden auf dem Weinberg „nachzuhelfen“. In diesem Kontext scheint es geradezu unglaublich, dass der Visionär Jacques Perrin schon 1974 biodynamische Praktiken einführte. Damit zog er auch Spott seiner Winzerkollegen auf sich. Doch war er fest davon überzeugt, dass die Natur, das Terroir respektiert werden muss, um Weinbau nachhaltig zu gestalten und damit langfristig eine hohe Weinqualität zu ermöglichen.
Noch heute ist diese Weisheit und Verbundenheit mit der Natur tief in der Familie Perrin verankert. Und so war es eine verdiente Ehrerbietung, dem Visionär des Weinguts mit der Hommage à Jacques Perrin einen Châteauneuf-du-Pape zu widmen, der einerseits von überragender Qualität ist und andererseits die besondere Leidenschaft von Jacques Perrin für die Rebsorte Mourvèdre aufgreift. Die alte Rebsorte der Region war wegen der Schwierigkeiten beim Anbau in Ungnade gefallen, doch Jacques Perrin wollte sie unbedingt wieder zu einem prominenten Bestandteil eines Châteauneuf-du-Papes machen. So wundert es nicht, dass der Hommage à Jacques Perrin Jahr für Jahr von Mourvèdre dominiert wird und Syrah sowie Grenache nur das Begleitkonzert spielen. Ein absolutes Alleinstellungsmerkmal, das einen Châteauneuf-du-Pape mit ganz eigener Stilistik entstehen lässt.
Die Mourvèdre-Trauben für den Wein stammen von uralten Rebstöcken, die direkt hinter dem Château de Beaucastel tief in der Erde wurzeln und nach den Prinzipien der Biodynamik, die Jacques Perrin so sehr am Herzen lagen, naturnah gepflegt werden, um einen reinen und ungeschminkten Ausdruck zutage zu fördern. Keine leichte Aufgabe, denn Mourvèdre kann nur unter ganz bestimmten klimatischen Bedingungen voll ausreifen. Doch durch die Pionierarbeit von Jacques Perrin, gelingt es auch der aktuellen Generation, die einzigartige Charakteristik der Sorte, mit enormer Komplexität und Aromen von schwarzen Früchten, Gewürzen und Leder in den Wein einzubringen.
Vermählt mit Syrah und Grenache von höchstmöglicher Qualität, entsteht mit dem Hommage à Jacques Perrin ein Châteauneuf-du-Pape, der sich durch seine feinen und eleganten Tannine sowie durch die perfekte Balance zwischen Frische und Konzentration auszeichnet. Dabei reift jeder Jahrgang dank seines bemerkenswerten Alterungspotenzials sehr langsam und gewinnt über die Jahrzehnte immer mehr Komplexität. So ist es wenig verwunderlich, dass ein Hommage à Jacques Perrin, der nicht von Anfang an mit 100 Punkten bedacht wurde, oftmals nach längerer Reifezeit diese dreistellige Bewertung erhält.
Der Châteauneuf-du-Pape Hommage à Jacques Perrin von Château de Beaucastel ist ein streng limitierter Rotwein, der von Weinliebhabern auf der ganzen Welt nachgefragt wird. Ob als Investition verstanden oder als hedonistische Krönung der persönlichen Leidenschaft für Wein – eine Kaufentscheidung sollte nicht zu lange auf sich warten lassen.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Der Hommage à Jacques Perrin besitzt eine dunkle und tief purpurrote, fast schwarze Farbe. An der Nase extrem konzentriert und kraftvoll, mit feiner Eleganz und tiefer aromatischer Komplexität. Schwarze Johannisbeere, Brombeere, Lakritz und mediterrane Gewürze stehen dabei im Vordergrund. Am Gaumen ist der Wein kraftvoll und hervorragend strukturiert, aber auch mit einer federleicht wirkenden Frische ausgestattet. Sein seidiges Mundgefühl wird durch weiche Tannine, eine attraktive Frucht und einen dezenten Umami-Eindruck bestimmt. Der elegante Abgang wirkt über eine Minute lang nach.
Was Kritiker zu dem Wein sagen
100 Punkte von Robert Parker
„Der Hommage à Jacques Perrin 2019 ist wunderbar komplex, tief fruchtig und massiv konzentriert, aber dennoch herrlich trinkbar. Er reizt alle Superlative aus, die man ihm geben kann. Die Nase duftet nach Veilchen, Baumrinde, Trüffel, violetten Himbeeren und Brombeeren, während der vollmundige Gaumen reich, dicht und samtig ist und der Abgang eine enorme Fülle und Länge bietet. Atemberaubender Stoff. Von 2025 bis 2045 zu trinken.“
96 Punkte von James Suckling
„Welch schöne schwarze Kirschen, frische Erde, Salbei, Basilikum und Blumen in der Nase, gefolgt von einem mittleren bis vollen Körper, festen und seidigen Tanninen und einem attraktiven, leicht zähen Abgang. Dieser Wein ist sehr lang und frisch, ausgewogen und rein. Gib ihm fünf oder sechs Jahre Zeit, um sich zu entfalten und sich zu zeigen.“
98 Punkte von Vinous
„Glänzendes Rubinrot. Ein stark parfümiertes Bouquet mit Aromen von schwarzen Himbeeren, Kirschlikör, Boysenbeeren, exotischen Gewürzen und Blumen, die eine hervorragende Definition und rauchige Mineralität aufweisen. Im Mund ist er süß und durchdringend und bietet wunderbar konzentrierte Aromen von schwarzen und blauen Früchten, Veilchenpastillen, Gewürzkuchen und pikanten Kräutern, die für ihre Tiefe eine unwahrscheinliche Lebendigkeit besitzen. Der auffallend lange, von Blumen und Gewürzen geprägte Abgang wird von sich stetig aufbauenden Tanninen bestimmt, die gut mit der intensiven Frucht des Weins spielen. Von 2028 bis 2041 zu trinken.“
18++ Punkte von Jancis Robinson
„Tief rubinrot-violett in der Farbe. Die Nase ist bereits brillant. Pfeffrig und tiefgründig, mit Tönen von Brombeeren, schwarzen Kirschen, Rosmarin, Thymian und einer Schicht nach der anderen von Gewürzen. Der Gaumen ist ebenso beeindruckend – tiefgründige und grüblerische dunkle Früchte bilden das Fundament mit reifen, aber reichlich Tanninen, die für echtes Rückgrat und Struktur sorgen. Dieser Wein ist mit süßen und herzhaften Gewürzen und einem Wild-Eindruck geschichtet, mit hohen Tönen von weißem Pfeffer und Veilchen. Dieser herrlich komplexe, raffinierte und ernsthafte Wein ist ein echter Knaller. Sehr beeindruckend. Von 2025 bis 2045 zu trinken.“
Jahrgang | 2019 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Rhône |
Rebsorte | Mourvèdre, Syrah, Grenache, Counoise |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Qualitätsstufe | A.O.C. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16° C |
Restsüße | 0.6 g/l |
Säuregehalt | 0.8 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 15-20 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Rind, Wild |
Schmeckt nach | kräutrig, rauchig-holzig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Subregion | Châteauneuf-du-Pape |
Hersteller/Abfüller | Château de Beaucastel (Famille Perrin), 84350 Courthezon, Frankreich |
Artikelnummer | 2000015099 |
Lange Tradition bei Famille Perrin
Château de Beaucastel zählt mit Fug und Recht zu den Flaggschiff-Häusern im Châteauneuf-du-Pape-Anbaugebiet. Es verfügt über eine einzigartiges Terroir, das für die südliche Rhône typische „Galets“ (Kieselstein aus Sandstein) von alpiner Herkunft, als der Rhône-Strom einst in der Vorzeit die heutigen Lage immer wieder überschwemmte.
Bereits seit der frühen Neuzeit ist die Arbeit auf dem heutigen Weinberg dokumentiert. Die moderne Zeitrechnung beginnt jedoch mit dem Einstieg der Famille Perrin im Jahr 1909, die das Haus seitdem mit Maßnahmen in Weinberg und Keller zum heutigen Prestige verhilft. Mittlerweil führt die 5. Generation der Perrins das Haus, das seine Lagen zudem biodynamisch bewirtschaftet. Gut 100 ha von 130 ha weingutseigenen Land stehen unter Reben, ¾ davon als Châteauneuf-du-Pape deklariert, der Rest als Côtes-du-Rhône.
Und natürlich sitzt das Château auf ein einmaligen Rebschatz: mit über 100 Jahre alten Roussanne-Reben wird der wundervolle Roussanne Vieilles Vignes auf die Flasche gezogen, der eindrucksvoll das Potenzial dieser weißen Sorte offenbart. Zweifelsohne ist Beaucastel jedoch für seinen Châteauneuf-du-Pape bekannt, der aus den 13 (!) zugelassenen Trauben komponiert wird, und seine wahre Größe nach mehreren Jahren Reife auf der Flasche zeigt.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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