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Berliner Wein Trophy

Cape Town Cabernet Merlot 2021

Diemersdal
  • Südafrika
  • Kapstadt
  • trocken
8,50 €
pro Flasche 0,75 l (11,33 € / 1 Liter)
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Was Weinfreunde eher an die rechte Fluss-Seite im Bordeaux verorten, ist ein besonders zugänglicher Südafrikaner vom Top-Weingut Diemersdal.

Das Besondere an diesem Wein

Das südafrikanische Weingut Diemersdal ist im Durbanville Valley zuhause, seine Weinlagen finden sich in direkter Umgebung von Kapstadt. Nicht nur der Tafelberg gehört zur „Mother City“ Südafrikas, auch ein lebhafter Wein aus südöstlicher Richtung ist ganz typisch hier. Die Winemaker von Diemersdal freut es, denn die stete Brise hält die Weinberge trocken, frisch und gesund. Davon profitiert selbstverständlich die Weinqualität.

Bei dem Cape Town Cabernet Merlot treffen zwei Rebsorten aufeinander, die man in Kombination eher im Bordelais vermuten würde. Doch Südafrika steht schon lange für großartige Bordeaux-Cuvée und das teils auf einem Preisniveau, von dem man in der französischen Prestige-Region nur träumen kann. Das bestätigt sich sofort, wenn man diesen Rotwein von Diemersdal ins Glas bekommt: Saftige rote Fruchtaromen treffen auf weiche, samtige Tannine und einen langen Abgang. Leicht gekühlt bereitet das sogar bei sommerlichen Temperaturen großen Spaß. Vor allem dann, wenn etwas Passendes auf dem Teller landet. Ratatouille, rotes Fleisch, aber auch Thun- und Schwertfisch sind ideale Begleiter.

Wie der Wein schmeckt: samtig & weich

Im Glas besitzt der Wein ein tiefes Rubinrot. Der intensive Duft ist geprägt von reifen Beerenfrüchten, dominiert durch Aromen von Kirsche und Brombeere. Im Hintergrund auch würzige Kräuternoten, die an Pfeffer, Estragon und Thymian erinnern. Im Mund zeigen sich fein geschliffene Tannine und eine moderate Säure. Der mittellange Abgang wirkt wunderbar ausgewogen.

Jahrgang2021
Farberot
HerkunftslandSüdafrika
HerkunftsregionKapstadt
RebsorteCabernet Sauvignon, Merlot
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt13.0% vol
Weinstilsamtig & weich
Trinktemperatur14-16 °C
Restsüße7.0 g/l
Säuregehalt5.9 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 2-3 Jahre
Schmeckt zuLamm, Rind, Vegetarisch
Schmeckt nachbeerig, fruchtig
Passt zuFür besondere Momente, Zum Grillen
Auszeichnungprämiert
VerschlussSchraubverschluss
Hersteller/AbfüllerDiemersdal, Koeberg Road, 7550 Cape Town, Südafrika
Artikelnummer2000014944
AuszeichnunginfoBerliner Wein Trophy (Sommerverkostung 2023): Gold
ImporteurFriedrich Klocke GmbH & Co. KG, Vogelparadies 2, 32457 Porta Westfalica, Deutschland

Diemersdal: südafrikanisches Erbe voller Leidenschaft

Im Jahr 1698 überließ Simon van der Stel dem europäischen Siedler – Hendrik Sneewind – Ackerland. Später ging das Land, und der zwischenzeitlich errichtete Hof, an einen Hauptmann namens Diemer, da dieser die Witwe Sneewind heiratete. Dieses Ereignis gilt als Gründungsdatum von Diemersdal.

Eine Inventarliste in einem Buch aus dem Jahr 1702 listet 45 Weinfässer, eine Weinpresse und Glasflaschen auf, was darauf hindeutet, dass auf dem Gut seit über drei Jahrhunderten Wein hergestellt wird. Eine solch lange Weinbautradition dürften die meisten Weinfreunde in Südafrika nicht vermuten. Mehr als 12 Jahrzehnte später ist Diemersdal ein bekanntes Wahrzeichen im Durbanville Valley – eine der ältesten Weinregionen am Kap.

An den kühlen Hängen des Dorstbergs gelegen – mit dem Tafelberg im Hintergrund – bietet Diemersdal eine malerische Umgebung für die Herstellung von ausdrucksstarken und eigenständigen Weinen. Die Farm umfasst großzügige 340 Hektar Land, wovon 180 Hektar mit Reben bestockt sind. Der übrige Teil besteht aus Weideland und einer großen Fläche Renosterveld, einem stark bedrohten Vegetationstyp, für deren Erhalt sich Diemersdal schon lange engagiert.

Die Weine von Diemersdal sind ein gelungenes Abbild des Durbanville Valleys: Topografie, Bodenbeschaffenheit und Klima sind einzigartig hier. Die Trauben für die Weine werden auf tiefroten Böden mit zersetztem Granit und einem hohen Tongehalt angebaut. Kühlende Nebel an den nördlichen und südlichen Hängen des Dorstbergs kommen durch den nahen Atlantik zustande. Sie sorgen selbst im Sommer für moderate Temperaturen, die den Erhalt der Säure in den Beeren sicherstellen. Der Anbau erfolgt ganz ohne künstliche Bewässerung, um eine gleichmäßige Reife und konzentrierte Aromatik zu gewährleisten. Die Kombination aus exzellenten Böden, unterschiedlichen Lagen, Hängen und den hohen Niederschlagsmengen von 700 Millimetern pro Jahr prägen die Stilistik der Diemersdal-Weine nachhaltig.

Bei der Arbeit im Keller vereint Diemersdal althergebrachte Methoden mit modernster Technik: Für die Rotweine werden traditionelle offene Gärbehälter verwendet, um die natürlichen Aromen zu verstärken und die Tannine abzumildern. Wird der Rotwein anschließend im Holz ausgebaut, erfolgt die sorgfältige Auswahl der Fässer immer abgestimmt auf die jeweilige Rebsorte. Für die Herstellung von Weißweinen verfügt das Weingut über eine hochmoderne Ausstattung, mit der so wenig wie möglich in die Weinherstellung eingegriffen wird. Das Ergebnis sind Weißweine, die ihren typischen Charakter ganz unverfälscht zum Ausdruck bringen.

Um auch in Zukunft einzigartige Weine zu erschaffen, achten die Diemersdal-Winemaker auf alle Details und verbringen viel Zeit damit, mit neuen Techniken, Fässern und Hefen zu experimentieren.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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