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Berliner Wein Trophy

Shiraz 2021

Diemersdal
  • Südafrika
  • Kapstadt
  • trocken
12,95 €
pro Flasche 0,75 l (17,27 € / 1 Liter)
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Bei diesem in Barriques gereiften Shiraz trifft Struktur auf Eleganz. Diemersdal tritt den Beweis an, dass die Rebsorte am Kap exzellente Ergebnisse liefert.

Das Besondere an diesem Wein

Nicht viele Weinfreunde wissen es, aber Shiraz ist nach Cabernet Sauvignon die am zweithäufigsten angebaute Rotwein-Rebsorte Südafrikas. Der Boden, die nach Norden ausgerichteten Hänge und eine stete Brise bieten hervorragende Bedingungen für Shiraz – eine Rebsorte, die man als Syrah vorwiegend von der nördlichen Rhône Frankreichs kennt.

Die moderaten Temperaturen im Weinberg sowie der Verzicht auf künstliche Bewässerung sorgen für eine langsame Reife der Trauben in den Lagen von Diemersdal. Das Lesegut ist durch dichte Trauben mit kleinen Beeren gekennzeichnet. Das sorgt für ein maximales Maß an Expressivität im fertigen Wein und einen ganz typischen Ausdruck der Rebsorte Shiraz. Struktur, Eleganz und Raffinesse inbegriffen.

Die Trauben für den Diemersdal Shiraz durchlaufen in offenen Tanks die alkoholische Gärung über einen Zeitraum von fünf bis sieben Tagen bei 24 bis 28 Grad Celsius. Nach dem Abpressen wird der Wein in französische Barrique-Eichenfässer umgefüllt, 30 Prozent davon neu. Hier reift der Wein für 12 Monate und erhält durch die Zeit im Holz zusätzliche Struktur und Ausgewogenheit. In die Flaschen gelangt anschließend ein Shiraz, der durch seine typischen Pfeffernoten hervorragend zu Steak und Wildgerichten passt. Aber auch Hartkäse ist wie gemacht für diesen Rotwein aus Südafrika.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Im Glas mit einem undurchsichtigen Kirschrot. Der vielschichtige Duft des Weines begeistert durch intensive Noten von roten und schwarzen Früchten, Granatapfel und die Shiraz-typischen Pfeffernoten. Am Gaumen setzt sich diese Aromatik fort und wird von dunkler Schokolade und etwas Vanille komplettiert. Präsente Tannine wirken im strukturvollen Abgang lange nach und zeugen von einem guten Alterungspotenzial.

Jahrgang2021
Farberot
HerkunftslandSüdafrika
HerkunftsregionKapstadt
RebsorteShiraz
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt13.5% vol
Weinstilcharakterstark & kräftig
Trinktemperatur14-18 °C
Restsüße1.9 g/l
Säuregehalt6.2 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 2-3 Jahre
Schmeckt zuHartkäse, Lamm, Rind
Schmeckt nachfruchtig, würzig
Passt zuFür besondere Momente, Zum Grillen
Auszeichnungprämiert
AusbauBarrique
VerschlussKorken
Hersteller/AbfüllerDiemersdal, Koeberg Road, 7550 Cape Town, Südafrika
Artikelnummer2000014947
AuszeichnunginfoBerliner Wein Trophy (Sommerverkostung 2023): Gold
ImporteurFriedrich Klocke GmbH & Co. KG, Vogelparadies 2, 32457 Porta Westfalica, Deutschland

Diemersdal: südafrikanisches Erbe voller Leidenschaft

Im Jahr 1698 überließ Simon van der Stel dem europäischen Siedler – Hendrik Sneewind – Ackerland. Später ging das Land, und der zwischenzeitlich errichtete Hof, an einen Hauptmann namens Diemer, da dieser die Witwe Sneewind heiratete. Dieses Ereignis gilt als Gründungsdatum von Diemersdal.

Eine Inventarliste in einem Buch aus dem Jahr 1702 listet 45 Weinfässer, eine Weinpresse und Glasflaschen auf, was darauf hindeutet, dass auf dem Gut seit über drei Jahrhunderten Wein hergestellt wird. Eine solch lange Weinbautradition dürften die meisten Weinfreunde in Südafrika nicht vermuten. Mehr als 12 Jahrzehnte später ist Diemersdal ein bekanntes Wahrzeichen im Durbanville Valley – eine der ältesten Weinregionen am Kap.

An den kühlen Hängen des Dorstbergs gelegen – mit dem Tafelberg im Hintergrund – bietet Diemersdal eine malerische Umgebung für die Herstellung von ausdrucksstarken und eigenständigen Weinen. Die Farm umfasst großzügige 340 Hektar Land, wovon 180 Hektar mit Reben bestockt sind. Der übrige Teil besteht aus Weideland und einer großen Fläche Renosterveld, einem stark bedrohten Vegetationstyp, für deren Erhalt sich Diemersdal schon lange engagiert.

Die Weine von Diemersdal sind ein gelungenes Abbild des Durbanville Valleys: Topografie, Bodenbeschaffenheit und Klima sind einzigartig hier. Die Trauben für die Weine werden auf tiefroten Böden mit zersetztem Granit und einem hohen Tongehalt angebaut. Kühlende Nebel an den nördlichen und südlichen Hängen des Dorstbergs kommen durch den nahen Atlantik zustande. Sie sorgen selbst im Sommer für moderate Temperaturen, die den Erhalt der Säure in den Beeren sicherstellen. Der Anbau erfolgt ganz ohne künstliche Bewässerung, um eine gleichmäßige Reife und konzentrierte Aromatik zu gewährleisten. Die Kombination aus exzellenten Böden, unterschiedlichen Lagen, Hängen und den hohen Niederschlagsmengen von 700 Millimetern pro Jahr prägen die Stilistik der Diemersdal-Weine nachhaltig.

Bei der Arbeit im Keller vereint Diemersdal althergebrachte Methoden mit modernster Technik: Für die Rotweine werden traditionelle offene Gärbehälter verwendet, um die natürlichen Aromen zu verstärken und die Tannine abzumildern. Wird der Rotwein anschließend im Holz ausgebaut, erfolgt die sorgfältige Auswahl der Fässer immer abgestimmt auf die jeweilige Rebsorte. Für die Herstellung von Weißweinen verfügt das Weingut über eine hochmoderne Ausstattung, mit der so wenig wie möglich in die Weinherstellung eingegriffen wird. Das Ergebnis sind Weißweine, die ihren typischen Charakter ganz unverfälscht zum Ausdruck bringen.

Um auch in Zukunft einzigartige Weine zu erschaffen, achten die Diemersdal-Winemaker auf alle Details und verbringen viel Zeit damit, mit neuen Techniken, Fässern und Hefen zu experimentieren.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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