gold
Berliner Wein Trophy

Private Collection Red 2021

Diemersdal
  • Südafrika
  • Kapstadt
  • trocken
19,95 €
pro Flasche 0,75 l (26,60 € / 1 Liter)
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Diemersdal stellt mit diesem Wein einmal mehr unter Beweis, dass aus Südafrika hervorragende Bordeaux-Cuvée stammen. 20 Monate Reife in Eichenholz-Barriques.

Das Besondere an diesem Wein

62 Prozent Cabernet Sauvignon, 21 Prozent Merlot, 13 Prozent Petit Verdot, 2 Prozent Cabernet Franc sowie Malbec – was klingt, wie eine Cuvée vom linken Gironde-Ufer im Médoc, entpuppt sich hier als der Private Collection Red vom renommierten Weingut Diemersdal in Südafrika.

Dabei muss man festhalten: Fast jedes südafrikanische Weingut, das etwas auf sich hält, hat einen Rotwein im Portfolio, der von den großen Vorbildern im Bordelais geprägt wurde. Nicht etwa, um den Weinen nachzueifern, sondern vielmehr, um ihnen eine Art Hommage, eine südafrikanische Interpretation zu widmen. Das Vorhaben funktioniert allerdings nur dann richtig gut, wenn sich dem Projekt Winemaker verschreiben, wie bei Diemersdal. Denn der Private Collection Red zeigt auf Anhieb, dass diese Menschen ihr Handwerk verstehen. Die einzelnen Rebsorten werden nur in Lagen angebaut, die ihnen ideale Voraussetzungen bieten. Die Ernte erfolgt ebenfalls unabhängig voneinander, ganz genau ausgerichtet auf den optimalen Reifezeitpunkt. Und letztlich ist es das kunstvolle Vermählen der fertigen Weine, um eine wirklich ausgewogene Cuvée zu erhalten.

Die Vinifizierung der Rebsorten hingegen ist mehr oder weniger identisch: Nur intakte, unbeschädigte Trauben durchlaufen die alkoholische Gärung in offenen Behältern. Das dauert in der Regel fünf bis sieben Tage und findet bei kontrollierten Temperaturen zwischen 24 und 28 Grad Celsius in Edelstahltanks statt. Währenddessen wird der Tresterhut alle vier Stunden im Most untergetaucht, um möglichst viel Farbe, Aromatik und Tannin aus den Schalen zu lösen. Ausgebaut wird der Wein anschließend 20 geduldige Monate in französischen Eichenholzfässern mit einem Fassungsvolumen von 225 Litern (Barriques). Nur 40 Prozent davon sind neu, damit die Holzaromatik den Wein nicht zu stark beeinflusst. Der Private Collection Red von Diemersdal ist wie gemacht für einen schönen Abend mit Kerzenschein. Zudem veredelt er jedes Fleischgericht vom Grill.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Mit einem dunklen, aber leuchtenden Rot im Glas. Der maskuline Duft des Weines wird von reifen Brombeeren, Schwarzkirschen und Schwarzen Johannisbeeren geprägt. Im Hintergrund auch Zedernholz, Vanille und Zigarrenrauch. Am Gaumen fest, gut strukturiert und mit präsenten, jedoch abgeschliffenen Tanninen. Im langen Abgang erstaunlich gut balanciert. Hervorragendes Alterungspotenzial!

Jahrgang2021
Farberot
HerkunftslandSüdafrika
HerkunftsregionKapstadt
RebsorteCabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc, Malbec
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt14.0% vol
Weinstilcharakterstark & kräftig
Trinktemperatur14-18 °C
Trinkreifejetzt und weitere 2-3 Jahre
Schmeckt zuRind, Vegetarisch, Wild
Schmeckt nachfruchtig, würzig
Passt zuFür besondere Momente, Zum Grillen
Auszeichnungprämiert
AusbauBarrique
VerschlussKorken
Hersteller/AbfüllerDiemersdal, Koeberg Road, 7550 Cape Town, Südafrika
Artikelnummer2000014948
AuszeichnunginfoBerliner Wein Trophy (Winterverkostung 2024): Gold
ImporteurFriedrich Klocke GmbH & Co. KG, Vogelparadies 2, 32457 Porta Westfalica, Deutschland

Diemersdal: südafrikanisches Erbe voller Leidenschaft

Im Jahr 1698 überließ Simon van der Stel dem europäischen Siedler – Hendrik Sneewind – Ackerland. Später ging das Land, und der zwischenzeitlich errichtete Hof, an einen Hauptmann namens Diemer, da dieser die Witwe Sneewind heiratete. Dieses Ereignis gilt als Gründungsdatum von Diemersdal.

Eine Inventarliste in einem Buch aus dem Jahr 1702 listet 45 Weinfässer, eine Weinpresse und Glasflaschen auf, was darauf hindeutet, dass auf dem Gut seit über drei Jahrhunderten Wein hergestellt wird. Eine solch lange Weinbautradition dürften die meisten Weinfreunde in Südafrika nicht vermuten. Mehr als 12 Jahrzehnte später ist Diemersdal ein bekanntes Wahrzeichen im Durbanville Valley – eine der ältesten Weinregionen am Kap.

An den kühlen Hängen des Dorstbergs gelegen – mit dem Tafelberg im Hintergrund – bietet Diemersdal eine malerische Umgebung für die Herstellung von ausdrucksstarken und eigenständigen Weinen. Die Farm umfasst großzügige 340 Hektar Land, wovon 180 Hektar mit Reben bestockt sind. Der übrige Teil besteht aus Weideland und einer großen Fläche Renosterveld, einem stark bedrohten Vegetationstyp, für deren Erhalt sich Diemersdal schon lange engagiert.

Die Weine von Diemersdal sind ein gelungenes Abbild des Durbanville Valleys: Topografie, Bodenbeschaffenheit und Klima sind einzigartig hier. Die Trauben für die Weine werden auf tiefroten Böden mit zersetztem Granit und einem hohen Tongehalt angebaut. Kühlende Nebel an den nördlichen und südlichen Hängen des Dorstbergs kommen durch den nahen Atlantik zustande. Sie sorgen selbst im Sommer für moderate Temperaturen, die den Erhalt der Säure in den Beeren sicherstellen. Der Anbau erfolgt ganz ohne künstliche Bewässerung, um eine gleichmäßige Reife und konzentrierte Aromatik zu gewährleisten. Die Kombination aus exzellenten Böden, unterschiedlichen Lagen, Hängen und den hohen Niederschlagsmengen von 700 Millimetern pro Jahr prägen die Stilistik der Diemersdal-Weine nachhaltig.

Bei der Arbeit im Keller vereint Diemersdal althergebrachte Methoden mit modernster Technik: Für die Rotweine werden traditionelle offene Gärbehälter verwendet, um die natürlichen Aromen zu verstärken und die Tannine abzumildern. Wird der Rotwein anschließend im Holz ausgebaut, erfolgt die sorgfältige Auswahl der Fässer immer abgestimmt auf die jeweilige Rebsorte. Für die Herstellung von Weißweinen verfügt das Weingut über eine hochmoderne Ausstattung, mit der so wenig wie möglich in die Weinherstellung eingegriffen wird. Das Ergebnis sind Weißweine, die ihren typischen Charakter ganz unverfälscht zum Ausdruck bringen.

Um auch in Zukunft einzigartige Weine zu erschaffen, achten die Diemersdal-Winemaker auf alle Details und verbringen viel Zeit damit, mit neuen Techniken, Fässern und Hefen zu experimentieren.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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