Sauvignon Blanc 2025
Du Toitskloof- Südafrika
- Bredekloof
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Südafrika belegt unter den Sauvignon-Blanc-Anbaugebieten der Welt immerhin den vierten Platz. Weit vorn liegen Frankreich und Neuseeland. Aber unter den übrigen kommen dann Chile und Südafrika dicht dahinter. Am Kap ist Sauvignon Blanc traditionell die zweithäufigste weiße Rebsorte und liegt damit - ungewöhnlich genug - noch vor dem internationalen Star Chardonnay. Dabei ist der Stern der Sorte unter dem Kreuz des Südens erst ab den 1980er Jahren aufgegangen. Seitdem nimmt die Fläche stetig zu.
Die Stilistik ist meist weder alte Welt noch neue Welt, sondern changiert zwischen beiden. Je nachdem, aus welchem der Anbaugebiete Südafrikas der Sauvignon Blanc stammt. Bei Du Tooitskloof im Breedekloof Valley gibt es einen entscheidenden Vorteil für die Rebsorte. Durch die starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht können die Winzer ihre Trauben lange ausreifen lassen, ohne dass die Säure verloren geht. Das ist nämlich die wohl größte Herausforderung bei Sauvignon Blanc; den richtigen Lesezeitpunkt zu treffen ist in den meisten Anbaugebieten, selbst im kühlen Deutschland, meist eine Frage von Tagen.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Sortentypische Aromen, erinnert erst ein wenig an Sauvignon Blanc aus Neuseeland, wird dann aber mit etwas Luft eigenständiger. Hier begrüßt einen die Aromatik von Stachelbeere und auch Gras und Grünschnitt, aber dazu kommen Mango und frische Sahne, neben weiteren tropischen Früchten: Litschi und Guave. Die Säure zieht eher im Hintergrund die Fäden, die wahrnehmbare Struktur kommt aus einer leichten Würze. Im Ausklang trägt dann die Frische noch lange nach.
Jahrgang | 2025 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Südafrika |
Herkunftsregion | Bredekloof |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 6-8°C |
Restsüße | 6.4 g/l |
Säuregehalt | 6.8 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2 Jahre |
Schmeckt nach | kräutrig, spritzig-frisch |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Du Toitskloof, 6845 Rawsonville, South Africa |
Artikelnummer | 2000015559 |
Faszinierende Nachhaltigkeit: Du Toitskloof Wines
Das südafrikanische Du Toitskloof Wines wurde im Jahr 1962 von sechs Weinbauern als Kooperative gegründet. Nordöstlich von Kapstadt, in der Nähe von Rawsonville, im malerischen Breedekloof-Tal gelegen, begannen sie 1963 mit der eigenen Vinifikation. Ursprünglich auf die Produktion von Fassweinen ausgerichtet, entwickelte sich das Weingut ab den 1990er Jahren weiter in Richtung hochwertiger Flaschenweine mit zunehmendem Exportfokus - ein Wandel, der durch technologische Innovationen und ein wachsendes Qualitätsbewusstsein begleitet wurde. Diese Entwicklung prägt bis heute die Philosophie des Hauses: Qualität, Konsistenz und Nachhaltigkeit stehen im Mittelpunkt. Heute gehört Du Toitskloof zu den bekanntesten Produzenten der Weinbauregion Breedekloof.
Die Weinberge von Du Toitskloof liegen im Einflussbereich des gleichnamigen Gebirgspasses und profitieren von kühlen Nächten und milden Tagen – ideale Voraussetzungen für eine langsame und aromareiche Reifung der Trauben. Auf etwa 985 Hektar Rebfläche wachsen Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Pinotage, Cabernet Sauvignon und Shiraz. Die Vielfalt der Böden - von sandig über felsig bis zu Schwemmland - sowie gezielte Maßnahmen wie kontrollierte Bewässerung und präzise Laubarbeit sorgen für charakterstarke, terroirbetonte Weine.
Neben dem Streben nach exzellentem Weinbau ist Du Toitskloof besonders für sein soziales Engagement bekannt. Als eines der ersten Fairtrade-zertifizierten Weingüter Südafrikas setzt es seit 2005 Maßstäbe in Sachen ethischer Landwirtschaft. Heute ist es Teil des größten Fairtrade-Projekts in der afrikanischen Weinbranche. Über 20 zertifizierte Mitgliedsbetriebe liefern jährlich mehr als 16.000 Tonnen Trauben. Die Fairtrade-Prämien fließen in soziale Projekte wie Bildungseinrichtungen, Gesundheitsvorsorge und Umweltschutzprogramme und kommen jährlich rund 3.000 Menschen zugute.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 319 kJ |
Energie kcal | 77 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 1.6 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 0.6 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Trauben, Traubenmost, Säureregulator: Weinsäure (L+), Stabilisator: Metaweinsäure, Antioxidationsmittel: Schwefeldioxid. |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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