The Cape Sugarbird 2023
Du Toitskloof- Südafrika
- Bredekloof
- halbtrocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Der Cape Sugarbird ist eine, vielleicht sogar die südafrikanische Antwort auf Primitivo. Weich und üppig, leicht zu trinken und perfekt als Begleiter von dunklem Fleisch, zum Beispiel auf dem Grill, bzw wie es in Südafrika heißt: Braai. Hier ist das Grillen ein gesellschaftliches Happening, zu dem auch ein unmittelbar zugänglicher Wein wie dieser perfekt passen würde. Nur, ob er sich auch als Begleiter zum exotischeren Grillgut in Südafrika (Kudu oder Oryx) eignet, das ist nicht klar.
Der Kaphonigvogel, nach dem dieser Wein benannt ist, trinkt zwar gern Nektar direkt aus der Blüte (und hat dafür einen dieser eleganten, lang gebogenen Schnäbel), ist aber durchaus auch Jäger und erbeutet seine Nahrung im Flug. Also gar nicht mal so harmlos, dieser Sugarbird. Ähnlich verhält es sich auch bei diesem Wein, der weit mehr ist, als nur casual drinking.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Duft nach Rosinen und eingekochten Pflaumen, Brombeergelee, Piment und Rosmarin. Dazu ein Anflug erdiger Aromen, der an gekochte Rote Beete erinnert. Am Gaumen dann überraschend frisch und fruchtig, gerade wenn das Wort Sugar im Namen vorkommt, rechnet man mit mehr Zucker. Hier ist aber eine gute Balance aus Süße und Säure getroffen, dir Gewürze aus dem Duft sind jetzt kaum noch zu erkennen. Im Nachhall treten dann süß-bittere Töne hervor, etwas Mokka, auch Bitterschokolade.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Südafrika |
Herkunftsregion | Bredekloof |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon, Shiraz |
Geschmack | halbtrocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 12-14°C |
Restsüße | 16.0 g/l |
Säuregehalt | 6.2 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2 Jahre |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Du Toitskloof, 6845 Rawsonville, South Africa |
Artikelnummer | 2000015562 |
Faszinierende Nachhaltigkeit: Du Toitskloof Wines
Das südafrikanische Du Toitskloof Wines wurde im Jahr 1962 von sechs Weinbauern als Kooperative gegründet. Nordöstlich von Kapstadt, in der Nähe von Rawsonville, im malerischen Breedekloof-Tal gelegen, begannen sie 1963 mit der eigenen Vinifikation. Ursprünglich auf die Produktion von Fassweinen ausgerichtet, entwickelte sich das Weingut ab den 1990er Jahren weiter in Richtung hochwertiger Flaschenweine mit zunehmendem Exportfokus - ein Wandel, der durch technologische Innovationen und ein wachsendes Qualitätsbewusstsein begleitet wurde. Diese Entwicklung prägt bis heute die Philosophie des Hauses: Qualität, Konsistenz und Nachhaltigkeit stehen im Mittelpunkt. Heute gehört Du Toitskloof zu den bekanntesten Produzenten der Weinbauregion Breedekloof.
Die Weinberge von Du Toitskloof liegen im Einflussbereich des gleichnamigen Gebirgspasses und profitieren von kühlen Nächten und milden Tagen – ideale Voraussetzungen für eine langsame und aromareiche Reifung der Trauben. Auf etwa 985 Hektar Rebfläche wachsen Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Pinotage, Cabernet Sauvignon und Shiraz. Die Vielfalt der Böden - von sandig über felsig bis zu Schwemmland - sowie gezielte Maßnahmen wie kontrollierte Bewässerung und präzise Laubarbeit sorgen für charakterstarke, terroirbetonte Weine.
Neben dem Streben nach exzellentem Weinbau ist Du Toitskloof besonders für sein soziales Engagement bekannt. Als eines der ersten Fairtrade-zertifizierten Weingüter Südafrikas setzt es seit 2005 Maßstäbe in Sachen ethischer Landwirtschaft. Heute ist es Teil des größten Fairtrade-Projekts in der afrikanischen Weinbranche. Über 20 zertifizierte Mitgliedsbetriebe liefern jährlich mehr als 16.000 Tonnen Trauben. Die Fairtrade-Prämien fließen in soziale Projekte wie Bildungseinrichtungen, Gesundheitsvorsorge und Umweltschutzprogramme und kommen jährlich rund 3.000 Menschen zugute.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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