AIX Beau Viva Sparkling Rosé alkoholfrei
Maison Saint Aix- Frankreich
- Provence
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Der berühmte Rosé Aix aus der Maison Saint Aix hat Zuwachs bekommen: Eigentümer Eric Kurver und Winzer Nicolas Quiles bringen einen alkoholfreien Sparkling Rosé Beau Viva auf den Markt. Das ist vor allem dann eine Nachricht, wenn man einen so guten Ruf zu verlieren hat, wie Maison Saint Aix. Immerhin handelt es sich hier um einen Riesen des Provence-Rosé. Der erste Ausflug ins Reich der alkoholfreien Weine muss also sitzen.
Deswegen hat man keine Kosten und Mühen gespart. Beau Viva ist das Ergebnis jahrelanger Forschung und Leidenschaft. Immer wieder hat man verkostet, verfeinert und Methoden ausprobiert. Quiles war früher bei einem der größten Produzenten von Crémant de Bourgogne und vereint jetzt sein Know-how in der Schaumweinherstellung mit moderner Technologie, um dieses alkoholfreie Genusserlebnis zu schaffen.
Es durfte aber auch kein beliebiger Alkoholfreier werden. Immerhin muss er auch die Provence, das Reich des Rosé angemessen vertreten. Selbst diese weitaus komplexere Aufgabe ist gelungen. Trocken, leicht (10 kcal/100ml) und ausgewogen, ist er eine stilvolle alkoholfreie Alternative – ideal als Aperitif oder zu leichten Speisen wie Salaten, Sushi oder fruchtigen Desserts.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Der Beau Viva zeigt schon in der Farbe seine provenzalische Herkunft – blassrosé. Er duftet nach Erdbeere, etwas Zitronensorbet, Banane und Kräutern. Dazu ein Duft nach weißen Blüten. Am Gaumen mit feinem Mousseux und Aromen von Blüten, Zitrusfrüchten und roten Beeren, ergänzt durch eine frische Säure und einen salzigen Nachhall.
Farbe | rosé |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Provence |
Rebsorte | |
Alkoholgehalt | 0.0% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 6-8°C |
Restsüße | 41.1 g/l |
Säuregehalt | 5.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Fisch, Pasta |
Schmeckt nach | beerig, spritzig-frisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Für besondere Momente |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Prickler-Art | Schaumwein |
Verschluss | Sektkorken |
Alkoholfrei | Ja |
Hersteller/Abfüller | Maison Saint Aix, Domaine De La Grande Séouve, 13490 Jouques en Provence, Frankreich |
Artikelnummer | 2000015538 |
Spitzenmission Rosé in der Provence
Man mag darüber streiten, wo genau Gott in Frankreich sein Glück gefunden hat, die Provence zählt sicherlich zur engeren Auswahl. Lavendelfelder verbinden wir mit der Landschaft und typische Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Salbei, die aller Ortens zu finden sind. Genauso dürfen wir uns das Plateau de Bedes vorstellen, wo das Maison Saint Aix und die Domaine de La Grande Séouve zuhause sind. Rund 75 Hektar Rebfläche umfasst das Weingut. Die Reben stehen auf mineralisch geprägten, kalkhaltigen Böden und profitieren von der Höhenlage – zwischen 400 und 420 Meter – in Form kühler Nächte und der gesunden Winde des Mistrals. Die Rebsorten Grenache, Syrah, Cinsault und Carignan geben den Ton an.
Vor zehn Jahren fand das Weingut eine neue Bestimmung. Der niederländische Banker Eric Kurver erwarb es und startete mit dem Maison Saint Aix das Unterfangen, den besten Rosé der Provence zu machen. Mit Übersicht und Geschick brachte er die Rebanlagen wieder in Top-Zustand. Bis heute werden jährlich auf bis zu vier Hektar neue Reben gepflanzt, um nachhaltig die Qualität der Trauben sicherzustellen. Denn der beste Rosé verlangt auch nach den besten Trauben. Weitere Investitionen kamen der Kellertechnik zu Gute, so dass alle wichtigen Prozessschritte temperaturkontrolliert erfolgen. In dem Bestreben den Trauben die schönste Farbe und die besten Aromen für den Roséwein abzuringen, setzt man dabei auch auf die seltene Saignée-Methode. Dabei „bluten“ die Schalen ihre Farbe aus und verleihen dem Most eine rosa Farbe.
Im Jahr 2014 nahm der Wine Enthusiast den AIX Rosé erstmals in eine Verkostung auf und bewertete ihn mit 89 Punkten. Seitdem haben alle Folgejahrgänge des AIX satte 90 Punkte eingefahren. Damit kommt man dem besten Rosé der Provence wohl immer näher.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 70 kJ |
Energie kcal | 17 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 4.2 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 4.2 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Entalkoholisierter Wein, konzentrierter Traubenmost, Konservierungsstoff: Natriumbenzoat, Antioxidationsmittel: Sulfite, L-Ascorbinsäure, Kohlendioxid, natürliches Aroma |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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