Vernatsch 2022
Kellerei Eisacktal- Italien
- Südtirol
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Vernatsch ist die meist angebaute Rebsorte in Südtirol und das nicht ohne Grund: Die daraus gewonnenen Weine verfügen über bezaubernde Aromen und einen leichten, äußerst frischen Gesamtcharakter. Bei der Kellerei Eisacktal stehen die Rebstöcke für diesen Wein auf warmen, tiefgründigen Vulkanverwitterungsböden, die dem Vernatsch seine mineralische Klarheit schenken. Zudem befinden sich die Weinberge auf Höhen zwischen 400 und 700 Metern – perfekt, um in dem Wein viel Frische und Frucht zu bewahren.
So ist dieser Vernatsch einem Spätburgunder stilistisch nicht ganz unähnlich. Die helle Farbe, die intensive Aromatik und auch der frische Charakter zeigen die Parallelen deutlich auf. In Deutschland spielt Vernatsch vor allem in Württemberg unter dem Namen Trollinger noch eine große Rolle, doch nehmen die Rebflächen kontinuierlich ab. In Südtirol hingegen ist der Erfolg der Weine ungebrochen. Das Geheimnis des Erfolgs findet sich in der eigenständigen Stilistik, die nur durch den Einfluss der Höhenlagen zustande kommen kann. Die Bedingungen dort passen einfach hervorragend zu der Rebsorte, da sie besonders unverfälschte Weine mit aromatischem und klarem Charakter entstehen lassen.
Dieser Vernatsch ist kein körperreicher Rotwein mit fetter Struktur. Vielmehr überzeugt er mit einem gerbstoffarmen Mundgefühl und einer wunderschönen Aromatik. Diese leisen Töne passen auch bei wärmeren Außentemperaturen ganz ausgezeichnet ins Glas. Muss man probiert haben!
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Der Wein leuchtet mit einem sehr hellen Rubinrot im Glas. Der expressive Duft des Weines wirkt vielschichtig und besonders rein. Rote Beeren, allen voran reife Himbeeren, aber auch ein feiner Duft von Veilchen und Rosen lassen sich entdecken. Am Gaumen mit einer gelungenen Kombination aus Frische und Eleganz. Der fehlende Tannineindruck lässt den Wein praktisch frei von Gerbstoffen daherkommen. Im Abgang sehr klar und präzise nachwirkend.
Jahrgang | 2022 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Südtirol |
Rebsorte | Vernatsch |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C. |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 12-14 °C |
Restsüße | 3.5 g/l |
Säuregehalt | 4.6 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Geflügel, Vegetarisch |
Schmeckt nach | beerig, blumig-duftig, fruchtig |
Passt zu | Sommerabend, Zum Grillen |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Naturkorken |
Hersteller/Abfüller | Kellerei Eisacktal, Loc, Leitach Coste, 50, 39043 Chiusa BZ, Italien |
Artikelnummer | 2000014229 |
In Südtirol hoch hinaus
Im Eisacktal fließt die Eisack durch das malerische Alpental, daher der schlüssige Name der Region. Es ist eines der wichtigsten Täler im italienischen Südtirol und Heimat der Provinzhauptstadt Brixen.
1961 gründen im Eisacktal eine Handvoll Winzer eine Genossenschaft, um ihre Stärken zu bündeln und die Vermarktung der Weine gemeinsam anzugehen. Mit Erfolg: 1979 ist das ursprüngliche Kellereigebäude bereits zu klein und man muss erweitern. Im Jahr 2006 wird die Kellerei dann von Grund auf modernisiert und zum 60-jährigen Jubiläum des Winzerzusammenschlusses erhält die Kellerei Eisacktal einen modernen Auftritt – sowohl auf den Flaschen als auch im Internet. Man geht mit der Zeit.
Die Weinqualität der Eisacktaler Winzer ist zudem über jeden Zweifel erhaben. Genossenschaften haben in Südtirol Tradition und ihnen haftet keineswegs das Image von Massenware an. Die derzeit 135 Winzer bauen auf insgesamt 150 Hektar Rebfläche Wein an. Dabei spielen die weißen Rebsorten naturgemäß die größte Rolle. Doch auch die im Alto Adige typischen Sorten Lagrein und Vernatsch lassen wunderbare Rotweine entstehen.
Das „Geheimrezept“ im nördlichsten Anbaugebiet Italiens liegt sicher in den vielen Höhenlagen. Die Weinberge der Winzer aus dem Eisacktal liegen auf 300 bis 1000 Metern Höhe. Durch das kühle Mikroklima in diesen Lagen werden in den Trauben Säure und Frucht besonders gut erhalten. Die fertigen Weine wirken in Folge nicht nur besonders aromatisch, sondern auch wohltuend lebendig und spannungsreich.
Um die Qualität der angebotenen Weine noch weiter zu steigern, arbeitet die Kellerei Eisacktal seit 2020 mit dem Önologen Riccardo Cotarella zusammen – Besitzer des Kultweinguts Falesco und der wohl gefragteste Weinberater Italiens. Er findet in der Region beste Voraussetzungen für seine Arbeit. Nicht nur durch die engagierten Winzer der Genossenschaft, sondern auch durch die Diversität der vielen Weinbergslagen – sowohl in Bezug auf das jeweilige Mikroklima als auch in Hinblick auf die Bodenbeschaffenheit in der Region. Quarz-Phyllit, Diorit und vulkanische Porphyrformationen sind nur einige Beispiele des Terroirs.
In Summe entstehen in der Kellerei Eisacktal herausragend gute Weine, die vielfach prämiert wurden und immer einen ganz eigenen Charakter mitbringen, der sowohl die Rebsorte als auch deren spezifische Herkunft unverstellt präsentiert. Man könnte auch sagen: Hohe Weinqualität trifft auf herkunftstreue Stilistik.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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