Pinot Grigio Rosato 2023
Angelo Rocca- Italien
- Lombardei
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Das IGT-Gebiet Provincia di Pavia umfasst 2000 Hektar Rebfläche in zahlreichen Gemeinden rund um die Stadt Pavia. Hier in der Lombardei denkt man beim Thema Wein schnell an hochwertigen Spumante – Franciacorta sei Dank – doch entstehen in der Region auch erstklassige Stillweine, wie dieser Pinot Grigio von Angelo Rocca beweist.
Und der Wein wartet mit einer echten Besonderheit auf: Trotz der weißen Rebsorte Pinot Grigio gelangt hier ein roséfarbener Wein ins Glas. Nicht etwa durch Beimischung von Rotwein, sondern ausschließlich durch die Tatsache, dass Pinot Grigio – auch bekannt als Grauburgunder – eine rot-graue Beerenschale besitzt. Belässt man diese bei der Weinbereitung in Kontakt mit dem Most, entsteht ein zart rosafarbener Wein.
Beim Pinot Grigio Rosato von Angelo Rocca bedeutet dies konkret, dass der Most nach der sanften Pressung 10 Stunden lang Schalenkontakt hat. Wie beim Ziehen eines Tees gehen dadurch die Farbstoffe der Schalen in den Most über. Nachdem der kupferfarbene Saft noch etwa 36 Stunden zum Absetzen von Feststoffen benötigt, wird er 15 Tage lang bei niedrigen Temperaturen im Edelstahltank vergoren.
Das Resultat ist ein Pinot Grigio, wie ihn die meisten Weinfreunde noch nie gesehen haben dürften. Geschmacklich besitzt der Wein etwas mehr Substanz als ein weißer Pinot Grigio, wirkt dabei aber sehr harmonisch und wohl balanciert. Der Pinot Grigio Rosato ist zudem ein toller Begleiter von italienischen Risotto-Variationen. Der nächste italienische Abend kann kommen!
Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild
Mit strahlend hellem, rosa Farbton im Glas. Der zarte Duft wirkt blumig und fein, mit Anklängen von Honigmelone, Roten Johannisbeeren und Haselnüssen. Im Mund frisch, weich und gut ausbalanciert. Die feine Aromatik klingt im Abgang elegant nach.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | rosé |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Lombardei |
Rebsorte | Pinot Grigio |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Qualitätsstufe | I.G.T. |
Weinstil | harmonisch & mild |
Trinktemperatur | 8-10°C |
Restsüße | 6.5 g/l |
Säuregehalt | 5.2 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2-3 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Meeresfrüchte, Pasta |
Schmeckt nach | blumig-duftig, fruchtig |
Passt zu | Sommerabend, Zum Grillen |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Angelo Rocca, Via G.Matteotti 143-145, 20864 Agrate Brianza, Italien |
Artikelnummer | 2000015241 |
Fünf Generationen, eine Tradition
Bereits Ende des 19. Jahrhunderts stieg Francesco Rocca ins Weingeschäft ein. 1936 übernahm sein Sohn Angelo die Geschäfte und erweiterte die Weinproduktion in einer neuen Kellerei im apulischen Nardò. Doch erst Angelos Sohn, Ernesto, kaufte in den 1960er Jahren die erste Anlage für eine eigene Flaschenabfüllung. Es war die Geburtsstunde für Weine, die den Namen Rocca auf dem Etikett tragen.
Getrieben durch seine Liebe für Apulien, kaufte Ernesto in den Folgejahren noch mehr Land in der Region und konnte sich von einem kleinen Produzenten zu einer festen Größe Apuliens mausern. Heutzutage leiten seine Söhne Paolo, Marco, Luca und Matteo die Familiengeschäfte. Und dafür ist mittlerweile vereinte Anstrengung notwendig. Denn neben dem Weinbau in Apulien widmet sich die Familie auch der Weinregion Piemont. Und weil Wein nicht alles im Leben ist, unterhält die Familie zusätzlich eine Zucht von Trabrennpferden. So muss mittlerweile auch die fünfte Generation ran: Emanuele und Ernesto Jr. sind als Söhne von Luca und Marco bereits voll eingespannt.
Fragt man die Familie nach einer Tradition, die sich durch alle Generationen wie ein roter Faden zieht, ist es interessanterweise der Ausbau von Rotweinen in Eichenfässern. Gut so, denn in einer Region wie Apulien ist diese Vorliebe eine Art Schlüssel zum Erfolg. Denn insbesondere Primitivo lässt Weine entstehen, die sich für den Holzausbau bestens eignen, denn sie bringen ausreichend Körper mit, um auch einer längeren Zeit im Holz nicht nur aromatisch standzuhalten, sondern auch davon zu profitieren. So ist die Rocca Familie noch heute davon angetan die richtige Fassauswahl zu treffen, den besten Zeitrahmen für die Reife festzulegen und den Verlauf zum bestmöglichen Ergebnis gebannt zu verfolgen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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