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Oberrotweiler Henkenberg Grauburgunder Großes Gewächs trocken 2020
Vegan

Oberrotweiler Henkenberg Grauburgunder Großes Gewächs trocken 2020

Salwey
  • Deutschland
  • Baden
  • trocken
39,00 €
pro Flasche 0,75 l (52,00 € / 1 Liter)
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Vulkanverwitterungsgestein prägt den als Große Lage klassifizierten Henkenberg. Der von hier stammende Grauburgunder drückt diese Mineralik in Vollendung aus.

Salwey
fruchtigkräutrig
Holzfass
13.0%
Wenig
0.0 g/l
Viel
Wenig
7.8 g/l
Viel

Das Besondere an diesem Wein

Die VDP Große Lage Henkenberg ist ein Bergrücken vulkanischen Ursprungs auf rund 250 Metern Höhe im badischen Kaiserstuhl. Der Boden hier ist extrem mineralisch geprägt und es findet sich sogar der Edelstein Granat. Die südlich ausgerichtete Lage wird nicht nur durch eine gute Sonnenexposition erwärmt, mediterrane Winde sorgen für zusätzliches „Wohlfühlklima“ für die Reben. Diese Kombination aus steinigem Untergrund und optimalen klimatischen Bedingungen bietet perfekte Voraussetzungen für Weine, die Klarheit und Frische bei voller Reife ausdrücken. So wundert es nicht, dass der Grauburgunder vom Weingut Salwey einen perfekten Ausdruck des Henkenbergs liefert.

Das Grauburgunder Große Gewächs präsentiert sich dicht und mit guter Struktur, dabei aber auch leichtfüßig, elegant und von guter Frische gekennzeichnet. Eine Rezeptur, die für besonders langlebige Weine steht. In direktem Zusammenhang bietet der Wein frühestens vier Jahre nach ausgewiesenem Jahrgang optimale Trinkfreude. Daher wird er vom Weingut Salwey vergleichsweise spät in den Handel gebracht.

Die Trauben für den Wein werden selbstverständlich streng selektiv per Hand geerntet. Im Zuge der Pressung werden möglichst viele Gerbstoffe aus Schalen und Kernen herausgelöst. Die alkoholische Gärung findet dann in 1.200 Liter fassenden Eichenholzfässern statt. Auch der biologische Säureabbau wird hier durchgeführt und sorgt für eine weniger spitze Säure. Der Wein verbringt im Fass insgesamt 24 Monate auf der Vollhefe. Weitere 6 Monate wird er im Edelstahltank ausgebaut. Erst dann wird er ohne Filtration auf die Flaschen gefüllt. Und auch nach dem Kauf können sich Weinfreunde geduldig zeigen. Der Henkenberg Grauburgunder Großes Gewächs hat ohne Weiteres eine Lebensdauer von 10 Jahren und mehr.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Das Große Gewächs leuchtet in einem strahlenden Tiefgelb im Glas. Der Duft des Weines zeigt sich weniger fruchtig als eher pflanzlich-grün, nussig und leicht kreidig. Erst im Hintergrund lassen sich Ausprägungen von Zitrusfrüchten und gelbem Steinobst finden. Zudem sind auch rauchige Holznoten zu entdecken. Im Mund mit viel Struktur, vitaler Säure und einer feingliedrigen Eleganz. Dabei saftig, tief und komplex wirkend. Im Abgang zeigt der Grauburgunder durch seine Länge, die gute Struktur und zupackende Frische sowie die feinen Gerbstoffe sein exzellentes Reifepotenzial.

Was Kritiker zu dem Wein sagen

94 Punkte von Falstaff

„Dezentes Holz, würzig, eher mineralisch als fruchtig in der aromatischen Tönung. Im Mund mit samtener Phenolik, griffig, saftig, reife Säure, sehr viel Extrakt, aber ganz unbeschwerlich in Szene gesetzt. Dicht und dabei sehr fein.“

Jahrgang2020
Farbeweiß
HerkunftslandDeutschland
HerkunftsregionBaden
RebsorteGrauburgunder
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt13.0% vol
QualitätsstufeQ.b.A.
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur12°C
Restsüße0.0 g/l
Säuregehalt7.8 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 6 Jahre
Schmeckt zuFisch, Hartkäse, Kalb
Schmeckt nachfruchtig, kräutrig
Passt zuDinner for two, Für besondere Momente
Ist veganJa
Auszeichnungprämiert
AusbauHolzfass
VerschlussKorken
KlassifikationVDP Großes Gewächs
SubregionKaiserstuhl
Hersteller/AbfüllerSalwey, Hauptstraße 2, 79235 Vogtsburg im Kaiserstuhl, Deutschland
Artikelnummer2000014321

Generationenhaus im Kaiserstuhl

Oberrotweil ist die Wiege des Weinguts Salwey im badischen Kaiserstuhl. Hier betreibt das Weingut seit Mitte des 18. Jahrhunderts Weinbau – zunächst als landwirtschaftlicher Mischbetrieb. Einen Neustart legen das Ehepaar Anneliese und Benno Salwey nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges hin. Dabei liegt der Fokus zwar immer noch nicht ausschließlich auf dem Weinbau, doch wird dieser Teil mit großer Leidenschaft vorangetrieben. Nicht verwunderlich, wenn man weiß das Anneliese Salwey bereits im Alter von nur 20 Jahren (1936) den Titel der „Deutsche Wettkampfsiegerin im Weinbau“ erringen konnte.

Doch erst der Sohn des Ehepaars Salwey, Wolf Dietrich, stellt den Betrieb nach dem Tod seines Vaters komplett auf Weinbau um. Wie kaum ein anderer Winzer im Kaiserstuhl arbeitet er unermüdlich an der Qualität seiner Weine und verbessert so den Ruf der ganzen Region. Dabei stehen für ihn die Burgunderrebsorten – insbesondere Spätburgunder – immer im Vordergrund. Heute eine Selbstverständlichkeit, damals noch ein innovativer, weil sehr frankophiler Schritt. Und auch als Funktionär ist Wolf Salwey eine wichtige Figur – die Gründung des VDP-Regionalverbands Baden gestaltet er wie kaum ein anderer Winzer.

Heute zeichnet sich Wolfs Sohn – Konrad Salwey – für das Weingut als Inhaber und Chef-Winzer verantwortlich. Als ausgewiesener Burgunderspezialist macht er seine Ausbildung zum Winzer bei den Weingütern Wirsching und Müller-Catoir. Anschließend absolviert er ein Studium der Önologie an der renommierten Hochschule in Geisenheim. Seit 2002 setzt er das erworbene Wissen erfolgreich beim elterlichen Weingut Salwey ein. Anfangs noch unter den erfahrenen Augen seines Vaters. Nach dessen Tod im Jahr 2011 dann alleinverantwortlich.

Heute gehören die Weine von Konrad Salwey zu den besten des Anbaugebiets Baden. Dabei ist dem Winzer eine Stilistik wichtig, die von Klarheit, Frische und Leichtigkeit geprägt ist. Steckenpferde sind dabei Grauburgunder aus dem großen Holz und in kleinen Barriques ausgebaute Spätburgunder. Ein mineralischer Charakter fließt in die Weine durch den Löß- und Vulkanboden des Kaiserstuhls ein.

Insgesamt 23 Hektar Rebfläche gehören aktuell zum Weingut Salwey. Parzellen in den vom VDP als Große Lage klassifizierten Weinbergen Henkenberg, Steingrubenberg sowie Kirchberg und Eichberg bilden das Fundament für die hohe Weinqualität. Eine besonders naturnahe Bewirtschaftung der Weinberge ist bei Salwey eine Selbstverständlichkeit. Ebenso wie die rein per Hand durchgeführte Arbeit im Weinberg, inklusive der Lese. Im Keller geht man mit so wenig menschlicher Einflussnahme wie möglich vor. Der spontane Start des Gärprozesses durch natürliche Hefen ist ein wichtiger Teil dieser Philosophie.

Neben Grauburgunder entstehen bei Salwey auch hervorragende Weißburgunder,Chardonnay und Muskateller. Bei Rotwein setzt man unbeirrt auf nur eine Rebsorte: Spätburgunder aus dem Kaiserstuhl stellt auch bei Salwey eine echte Königsdisziplin dar. Alle Weine werden trocken, also voll durchgegoren, hergestellt.

Das Weinangebot von Salwey ist in drei Qualitätsklassen eingeteilt: Gutsweine, Reserve Salwey „RS“ Weine, die gleichzeitig Ortsweine sind sowie Große Gewächse „GG“ aus besonders abgegrenzten Spitzenlagen. Es werden auch Roséweine und Edelbrände produziert. Das Weingut ist seit 1926 Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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