Miraflores Verdejo-Sauvignon (Bio) 2020

Bodegas Raices Ibericas

In diesem Bio-Weißwein trifft die spanische Vorzeige-Rebe Verdejo auf die beliebte Rebsorte Sauvignon Blanc. Das Ergebnis ist ein echtes Traumpaar.

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Spanien
Herkunftsregion Utiel-Requena
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,0 % vol
Bio Logo Zertifizierter Bio-Fachhändler durch DE-ÖKO-006
Miraflores Verdejo-Sauvignon (Bio)
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7,50 €
Flasche: 0.75 Liter (10,00 € / 1 Liter)

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In diesem Bio-Weißwein trifft die spanische Vorzeige-Rebe Verdejo auf die beliebte Rebsorte Sauvignon Blanc. Das Ergebnis ist ein echtes Traumpaar.

Kategorie Weißwein
Herkunftsland Spanien
Herkunftsregion Utiel-Requena
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,0 % vol
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Über Miraflores Verdejo-Sauvignon (Bio)

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Eigentlich wächst Verdejo vor allem in der spanischen Weißweinregion schlechthin: Rueda. Und eigentlich ist auch Sauvignon Blanc nur selten in Spanien anzutreffen. Eigentlich! Denn der Biowein Miraflores Verdejo-Sauvignon bricht mit all diesen Konventionen. Er stammt aus der in Deutschland nur wenig bekannten Region Utiel-Requena, in der Nähe von Valencia. Zudem vermählt er den spanischen Verdejo mit der weltweit extrem beliebten Rebsorte Sauvignon Blanc. Die Kombination funktioniert hervorragend und macht den Miraflores zu einem echten Geheimtipp.

In dem spanischen DO-Bereich Utiel-Requena herrscht ein extremes Klima: Im Sommer kann es sehr heiß werden und im Winter ist es nicht selten kälter als –10°C. Hauptgrund für diese Bedingungen ist die Tatsache, dass sich die Rebflächen auf bis zu 1.000 Metern Höhe befinden. Und obwohl Weißweinsorten in der Region nur 5 Prozent ausmachen, diese Cuvée aus Verdejo und Sauvignon Blanc beweist die hervorragende Eignung von Utiel-Requena für die Produktion von Weißweinen. Denn: Durch die hohe Lage der Weinberge wird es auch in Sommernächten sehr kühl. Für weiße Trauben eine enorm wichtige Klimaeigenschaft, denn die kühlen Nachttemperaturen bewahren ausreichend Säure in den Beeren.

Doch nicht nur das Anbaugebiet ist ideal, auch die beiden Rebsorten harmonieren in dieser Bio-Cuvée hervorragend: Verdejo bringt Aromen von Limette, Honigmelone, Grapefruit, Pfirsich und Fenchel ein. Der Sauvignon Blanc ergänzt diesen Eindruck durch exotische Aromen und eine wunderbare Frische.

In Summe bietet der Miraflores Verdejo-Sauvignon einen gelungenen Weißwein-Genuss, der sich etwas abseits der Norm befindet. Aber genau diese Art Weine sind es, die den eigenen Wein-Horizont gekonnt erweitern.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Der Wein zeigt im Glas ein blasses Zitronengelb. Der intensive Duft des Weines erinnert an Zitrusfrüchte – vor allem an Zitrone und Orange. Zudem finden sich Honigmelone, Maracuja sowie reife Äpfel und Birnen. Im Hintergrund dezente Noten von Rauch, Feuerstein und frisch gemähtem Gras. Im Mund sehr frisch und mit angenehmen fruchtigen und mineralischen Eindrücken. Der Abgang wirkt aromatisch nach und zeigt eine wohldosierte Säure.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Aperitif
Asiatisch
Geflügel

Schmeckt nach:

fruchtig
spritzig-frisch

Passt zu:

Sommerabend
Zur Entspannung

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Spanien
Herkunftsregion Utiel-Requena
Rebsorte Verdejo,
Sauvignon Blanc
Geschmack trocken
Weinstil fruchtig & frisch
Alkoholgehalt 12,0 % vol
Trinktemperatur 8-10 °C
Restsüße 4,1 g/l
Säuregehalt 5,3 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 1-2 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Korken
Verpackung Flasche
Hersteller Bodegas Raices Ibericas, Avenida Mudejar 61, 50340 Maluenda, Spanien
Jahrgang 2020
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Ist vegan Ja
Artikelnummer 2000014132
GTIN 8425020000632

Bodegas Raices Ibericas

Bodegas Raices Ibericas

Die Stimme des Garnacha

Der belgische Unternehmer Mark Schiettekat arbeitet bereits seit 35 Jahren im Weingeschäft. In Zusammenarbeit mit 50 Weinproduzenten ist er für den Verkauf von 54 Millionen Flaschen Wein im Jahr verantwortlich. Dabei konzentrieren sich seine Aktivitäten vor allem auf Spanien. Hier kaufte er im Jahr 2020 eine ehemalige Genossenschaft in der DO Calatayud, die er auf Basis höchster Qualitätsansprüche vollkommen modernisiert hat.

Die Weinberge des Betriebs liegen auf einer Höhe zwischen 600 und über 1.000 Metern. Das Besondere daran: Vor allem in den höheren Bereichen dieser Lagen stehen sehr alte Garnacha-Reben – 40 Jahre alt und deutlich älter.

Um das Potential dieser Rebstöcke ideal nutzen zu können, hat Mark Schiettekat einen Winzer engagiert, die für diese Aufgabe eine echte Idealbesetzung darstellt: Carlos Rubén Magallanes ist mittlerweile als „Voz de Garnacha“, „die Stimme des Garnacha“ bekannt. Er kennt die Rebsorte in- und auswendig. Und noch wichtiger: Seiner Aussage nach liebt er alle Facetten eines Garnacha – ob weiß, rosé oder rot.

Carlos Rubén wurde in der Provinz Leon geboren und nach seinem önologischen Studium arbeitete er zunächst in der wichtigsten Weißwein-Region Spaniens, Rueda. Anschließend kehrte er in seine Heimat zurück und widmete sich der dort heimischen Rebsorte Mencía in der DO Bierzo.

1997 landete verschlug es Carlos dann erstmals in die DO Calatayud, um für die Bodegas San Alejandro zu arbeiten. Da hier Garnacha eine große Bedeutung zukommt, entwickelte Carlos in dieser Zeit eine große Leidenschaft für die Rebsorte. Zu diesem Zeitpunkt war die Weinregion Calatayud international unbedeutend und vor allem die Bodegas San Alejandro konnte durch die Arbeit von Carlos Rubén diese Wahrnehmung nachhaltig verändern.

Bis 2015 war Carlos hier als Winzer verpflichtet und lernte in dieser Zeit auch den belgischen Weinliebhaber Mark Schiettekat kennen. Sein Ausstieg bei San Alejandro wählte Carlos ganz bewusst, um seinen Horizont als Winemaker zu erweitern. So war er seitdem als Winzer in Chile und Argentinien erfolgreich tätig und mit seinem Freund Mark reiste er nicht nur durch Spanien, sondern auch nach Südafrika, Italien, Frankreich und Österreich. Alles mit dem Ziel den eigenen Wissenshorizont zu erweitern.

Das Ergebnis dieser aufwendigen und leidenschaftlichen Fortbildung sind nun Weine, die aus den alten Garnacha-Trauben entstehen, die auf den Weinbergen der ehemaligen Genossenschaft in der DO Calatayud gedeihen. Es ist also geradezu selbstverständlich, dass diese Weine selbstbewusst den Namen des Garnacha-Experten Carlos Rubén tragen.