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Andrés Alonso Verdejo-Albillo 2024
NEU
Vegan

Andrés Alonso Verdejo-Albillo 2024

Bodegas Raices Ibericas
  • Spanien
  • Vino de la Tierra de Castilla y Léon
  • trocken
7,99 €
pro Flasche 0,75 l (10,65 € / 1 Liter)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
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Diese spanische Cuvée aus Verdejo und Albillo zeigt zwei Rebsorten, die sich perfekt ergänzen und weit über ihrer Preisklasse performen.

Bodegas Raices Ibericas
fruchtigspritzig-frisch
Edelstahltank
13.0%
Wenig
2.7 g/l
Viel
Wenig
5.3 g/l
Viel

Das Besondere an diesem Wein

Diese Cuvée ist ein Geniestreich! Zwei der edelsten spanischen Weißweinsorten, Verdejo und Albillo ergänzen sich hier perfekt. Verdejo bringt einen modernen Weißen hervor, fruchtig, schlank, eher easy drinking. Dahingegen die Albillo mit einem ungewöhnlichen Wein, der relativ aromenarm ist, aber eine cremige Dichte am Gaumen hat, die ihn einzigartig macht. Früher war die Albillo zwar der Wein der spanischen Könige, heute kann man mit diesem Profil allenfalls Wein-Nerds begeistern. Umso mehr können aber andere Weine von einem kleinen Touch der Albillo profitieren, so wie diese Verdejo-Cuvée von Andres Alonso.

Im Zusammenspiel gelingt das, was eine gute Cuvée ausmacht: die Rebsorten gleichen gegenseitig Schwächen aus, ohne sich ihrer Stärken zu berauben. Der Wein hat also die zugängliche Frucht der Verdejo, aber ein gewisses Extra an Komplexität und Struktur, die die Albillo mitbringt. Am Ende kommt dabei ein Wein heraus, der immer noch in der Sommerhitze sehr erfrischend einfach so getrunken werden kann, der aber auch zu einer Menge Gerichten als Essensbegleiter groß aufspielt. Beim Verkosten hat er uns an eine Art Mischung aus Sauvignon Blanc und Grüner Veltliner erinnert.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Die Nase ist direkt da - mit exotischen Früchten (Maracuja und Ananas), sowie heimischem Obst, ein wenig auf der süßeren Seite, Birnenkompott und Pfirsichringe. Dazu gesellen sich Töne von Kräutern, Blüten und Zitrusfrüchten. Am Gaumen dann würziger mit grünem Pfeffer. Die Frische von Zitrusfrüchten und etwas Bienenwachs und Mandeln gesellen sich dazu. Ein hervorragender Wein voller Eleganz und ausgefeilter Nuancen. Diese Qualität zu so einem Preis gibt es nur in Spanien.

Jahrgang2024
Farbeweiß
HerkunftslandSpanien
HerkunftsregionVino de la Tierra de Castilla y Léon
RebsorteVerdejo, Albillo
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt13.0% vol
QualitätsstufeD.O.
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur11-12 °C
Restsüße2.7 g/l
Säuregehalt5.3 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 1-2 Jahre
Schmeckt nachfruchtig, spritzig-frisch
Ist veganJa
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauEdelstahltank
VerschlussKorken
Hersteller/AbfüllerBodegas Raices Ibericas, Avenida Mudejar 61, 50340 Maluenda, Spanien
Artikelnummer2000015568

Die Stimme des Garnacha

Der belgische Unternehmer Mark Schiettekat arbeitet bereits seit 35 Jahren im Weingeschäft. In Zusammenarbeit mit 50 Weinproduzenten ist er für den Verkauf von 54 Millionen Flaschen Wein im Jahr verantwortlich. Dabei konzentrieren sich seine Aktivitäten vor allem auf Spanien. Hier kaufte er im Jahr 2020 eine ehemalige Genossenschaft in der DO Calatayud, die er auf Basis höchster Qualitätsansprüche vollkommen modernisiert hat.

Die Weinberge des Betriebs liegen auf einer Höhe zwischen 600 und über 1.000 Metern. Das Besondere daran: Vor allem in den höheren Bereichen dieser Lagen stehen sehr alte Garnacha-Reben – 40 Jahre alt und deutlich älter.

Um das Potential dieser Rebstöcke ideal nutzen zu können, hat Mark Schiettekat einen Winzer engagiert, die für diese Aufgabe eine echte Idealbesetzung darstellt: Carlos Rubén Magallanes ist mittlerweile als „Voz de Garnacha“, „die Stimme des Garnacha“ bekannt. Er kennt die Rebsorte in- und auswendig. Und noch wichtiger: Seiner Aussage nach liebt er alle Facetten eines Garnacha – ob weiß, rosé oder rot.

Carlos Rubén wurde in der Provinz Leon geboren und nach seinem önologischen Studium arbeitete er zunächst in der wichtigsten Weißwein-Region Spaniens, Rueda. Anschließend kehrte er in seine Heimat zurück und widmete sich der dort heimischen Rebsorte Mencía in der DO Bierzo.

1997 landete verschlug es Carlos dann erstmals in die DO Calatayud, um für die Bodegas San Alejandro zu arbeiten. Da hier Garnacha eine große Bedeutung zukommt, entwickelte Carlos in dieser Zeit eine große Leidenschaft für die Rebsorte. Zu diesem Zeitpunkt war die Weinregion Calatayud international unbedeutend und vor allem die Bodegas San Alejandro konnte durch die Arbeit von Carlos Rubén diese Wahrnehmung nachhaltig verändern.

Bis 2015 war Carlos hier als Winzer verpflichtet und lernte in dieser Zeit auch den belgischen Weinliebhaber Mark Schiettekat kennen. Sein Ausstieg bei San Alejandro wählte Carlos ganz bewusst, um seinen Horizont als Winemaker zu erweitern. So war er seitdem als Winzer in Chile und Argentinien erfolgreich tätig und mit seinem Freund Mark reiste er nicht nur durch Spanien, sondern auch nach Südafrika, Italien, Frankreich und Österreich. Alles mit dem Ziel den eigenen Wissenshorizont zu erweitern.

Das Ergebnis dieser aufwendigen und leidenschaftlichen Fortbildung sind nun Weine, die aus den alten Garnacha-Trauben entstehen, die auf den Weinbergen der ehemaligen Genossenschaft in der DO Calatayud gedeihen. Es ist also geradezu selbstverständlich, dass diese Weine selbstbewusst den Namen des Garnacha-Experten Carlos Rubén tragen.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Energie kJ327 kJ
Energie kcal79 kcal
Fett0.0 g
Fett, davon gesättigte Fettsäuren0.0 g
Kohlenhydrate1.6 g
Kohlenhydrate, davon Zucker0.2 g
Eiweiß0.0 g
Salz0.00 g
ZutatenTrauben, Antioxidationsmittel: Sulfite, Kaliumbisulfit, Stabilisator: Kaliumpolyaspartat
Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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