Doppio Passo Primitivo Salento 2020
Casa Vinicola Botter
Tiefdunkler, weicher und vollmundiger Rotwein mit einem verführerischen Hauch von süßer Beerenfrucht.
Kategorie | Primitivo |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Apulien |
Geschmack | halbtrocken |
Alkoholgehalt | 13,0 % vol |
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Tiefdunkler, weicher und vollmundiger Rotwein mit einem verführerischen Hauch von süßer Beerenfrucht.
Kategorie | Primitivo |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Apulien |
Geschmack | halbtrocken |
Alkoholgehalt | 13,0 % vol |
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Über Doppio Passo Primitivo Salento
Weinbeschreibung
Das Besondere am Botter Doppio Passo Primitivo
Casa Vinicola Botter kann auf eine fast hundert Jahre alte, eigene Weingeschichte zurückblicken und ist deshalb auch ein Spezialist für traditionelle Herstellungsmethoden wie „Doppio Passo“. Der Begriff bedeutet so viel wie „doppelter Gang“ und bezeichnet eine ursprüngliche Weinerzeugung, die vor allem in Apulien angewendet wird. Die Primitivo-Trauben werden zu zwei unterschiedlichen Zeitpunkten gelesen, wobei bei der zweiten Lese gewartet wird, bis die vollreifen Beeren am Weinstock eingetrocknet sind. Im Keller wird die erste Lese erst einmal solo vergoren und dann ein zweites Mal mit den eingetrockneten Beeren zusammen, die sich durch konzentrierte Aromen auszeichnen. Das Ergebnis ist eine wahnsinnige Geschmacksdichte, die wir beim Botter Doppio Passo Primitivo genießen können.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Ein tiefdunkles Purpurrot mit violetten Reflexen erstrahlt im Glas. Der Duft des Doppio Passo ist verführerisch intensiv und süßlich, mit einem Aroma von Brombeer-Konfitüre und eingemachten Kirschen und Pflaumen. Am Gaumen zeigt sich dieser Primitivo halbtrocken, vollmundig und zugleich sehr sanft und samtig. Der fruchtbetonte Charakter setzt sich auch hier mit einem süßlichen Touch fort, gepaart mit einem Hauch von Schokolade im Nachhall. Einfach unwiderstehlich gut!
Geschmack & Moment
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Steckbrief
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Apulien |
Rebsorte | Primitivo |
Geschmack | halbtrocken |
Weinstil | samtig & weich |
Qualitätsstufe | I.G.T. |
Alkoholgehalt | 13,0 % vol |
Trinktemperatur | 16 °C |
Restsüße | 16,9 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Kunststoffkorken |
Verpackung | Flasche |
Hersteller | Casa Vinicola Botter, Via Cadorna Luigi 17, 30020 Fossalta di Piave, Italien |
Jahrgang | 2020 |
Allergenkenn- zeichnung | enthält SULFITE |
Ist vegan | Nein |
Artikelnummer | 2000012242 |
GTIN | 4002859120164 |
Casa Vinicola Botter

Italienisches Traditionshaus
Die Casa Vinicola Botter sitzt im südlichen Apulien, in der idyllisch anmutenden Provinz Salento. Die Trauben der Vinicola werden von der Sonne verwöhnt. Das meist trocken-heiße Klima mit wenig Niederschlag und die Beschaffenheit der Böden tragen dazu bei, dass sich die Weine aus der südlichen Region Italiens enorm körperreich und charakterstark präsentieren.
Was einst der Großvater Carlo Botter in den 1920er Jahren schuf, führten seine Brüder Enzo und Arnoldo ab 1945 weiterhin als Familienbetrieb fort. Sie kauften weitere Rebflächen dazu und füllten den handgemachten Wein erstmals in Flaschen ab. Heute führen die Enkelkinder den Betrieb voller Stolz und mit dem richtigen Gespür für das Besondere weiter. Der Erfolg bestätigt, dass die Familie vieles richtig macht. In mehr als 35 Länder dieser Welt kommen ihre Weine zu den verschiedensten Anlässen auf den Tisch.