Don Franco Syrah Terre Siciliane Leggero Appassimento 2024
Cantine Ermes- Italien
- Sizilien
- lieblich
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Die Trauben für diesen Syrah wachsen auf Sizilien, sind aber nicht in der DOC Sicilia klassifiziert, sondern aufgrund des Herstellungsverfahrens in der IGT Terre Siciliane. Das bedeutet, dass der Winzer größere Freiheiten hat, sich von der Tradition zu lösen und seine Vision zu verwirklichen.
Der Wein wird bei optimaler Reife gelesen, sodass Zucker und Säure in harmonischem Gleichgewicht stehen. Anschließend folgt eine leichte Appassimento-Phase von 7 bis 15 Tagen, in der die Beeren in gut belüfteten Räumen leicht angetrocknet werden, so wird die Frucht intensiviert und der Wein fülliger. Die Maischestandzeit ist bewusst eher kurz gehalten, um Farbe und Aromen zu extrahieren, ohne zu viel Gerbstoff mitzugeben. Der Ausbau erfolgt über 3 bis 6 Monate in einer Mischung aus Edelstahltanks und leichtem Holzeinsatz, entweder in Barriques oder größeren Fässern, was dem Wein Struktur verleiht, ohne die Frucht zu überdecken.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Reife Fruchtnoten von Pflaumenkompott und getrockneter Kirsche prägen das Bouquet, untermalt von würziger Nelke, süßer Vanille und einem Hauch Kokosnuss. Am Gaumen entfaltet sich ein spannendes Spiel aus feiner Süße, lebendiger Säure und zartem Tannin. Die Struktur wirkt samtig und dicht, gleichzeitig bringt der Wein eine erdige Tiefe mit, die ihm Charakter verleiht. Ein idealer Begleiter zu geschmortem Fleisch aller Arten oder herzhaften, vegetarischen Gerichten.
Was Kritiker zu dem Wein sagen
99 Punkte Höchstwertung von Luca Maroni
Jahrgang | 2024 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Sizilien |
Rebsorte | Syrah |
Geschmack | lieblich |
Alkoholgehalt | 14.0% vol |
Qualitätsstufe | I.G.T. |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Restsüße | 24.0 g/l |
Säuregehalt | 6.3 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2-3 Jahre |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Cantine Ermes, Contrada Bovara, 91018 Salemi (TP), Italien |
Artikelnummer | 2000015590 |
Mosaik der Identität
Die Geschichte der Cantine Ermes Società Cooperativa Agricola, die inzwischen zu einer überregionalen Größe geworden ist, beginnt im Juli 1998 auf Sizilien, im Belìce-Tal. Zwischen den Orten Santa Ninfa und Gibellina, die vom Erdbeben 1968 schwer getroffen worden waren, beschließen neun mutige Winzer, ihre Kräfte zu bündeln und einen Traum zu verwirklichen: eine innovative, dynamische und weltoffene Weinkellerei zu gründen.
Heute kann die Cantine Ermes beeindruckende Zahlen vorweisen, denn sie zählt 2.373 Mitglieder, die 12.648 Hektar Weinberge in drei italienischen Weinbauregionen bewirtschaften – auf Sizilien, in Apulien und Venetien. Dabei handelt sich um Winzer, die an das Können, die Erfahrung und das Verantwortungsbewusstsein der Cantine Ermes glauben und sich im Laufe der Zeit entschieden haben, dieser großen Genossenschaft beizutreten.
„Ein Mosaik der Identität“ – dieser scheinbar einfache Leitsatz der Cantine Ermes steht für jede einzelne Identität von Winzern innerhalb der Genossenschaftsgruppe, zu der Jahr für Jahr neue Mitglieder, neue „Teile“ hinzukommen. Das fortschreitende Wachstum hat dazu geführt, dass dem Hauptsitz in Santa Ninfa weiteres Land in Sizilien hinzugefügt wurden, die für bestimmte Rebsorten besonders geeignet sind. Dies ermöglicht nicht nur eine größere Bandbreite von Weinen, sondern auch eine höhere Qualität und eine geringere Emission von Abgasen, da weniger Fahrzeuge zwischen den Weinbergen und dem Hauptsitz bewegt werden müssen.
Seit 2008 in Venetien und seit 2018 in Apulien wurde auf Grundlage dieser Philosophie eine fruchtbare Arbeit begonnen, wobei in beiden Regionen eine schrittweiser und konstanter Aufbau von Mitgliedern und Rebflächen erfolgt.
Die Cantine Ermes ist eine Genossenschaft, die dank der Arbeit von vielen Fachleuten stets bereit ist, sich neuen Herausforderungen zu stellen. In der Zentrale arbeiten mehr als 100 Festangestellte und ebenso viele Saisonarbeiter zur Unterstützung der Weinlese; hinzu kommt ein gut ausgebautes und weitverzweigtes externes Vertriebsnetz zwischen Italien und dem Ausland.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 367 kJ |
Energie kcal | 88 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 4.3 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 2.0 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Trauben, Antioxidationsmittel: Sulfite |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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