Cuvée Eugénie Crémant de Limoux Brut 2016

Georges & Roger Antech

Der älteste Schaumwein der Welt - frisch wie der Morgentau und unglaublich cremig

Kategorie Prickelndes
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Languedoc-Roussillon
Geschmack brut
Prickler-Art Crémant
Alkoholgehalt 12,0 % Vol.
Cuvée Eugénie Crémant de Limoux Brut
12,95 €
Flasche: 0.75 Liter (17,27 € / 1 Liter)

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Der älteste Schaumwein der Welt - frisch wie der Morgentau und unglaublich cremig

Kategorie Prickelndes
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Languedoc-Roussillon
Geschmack brut
Prickler-Art Crémant
Alkoholgehalt 12,0 % Vol.
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Über Cuvée Eugénie Crémant de Limoux Brut

Weinbeschreibung

Im südfranzösischen Limoux wurde 1531 – und damit hundert Jahre früher als in der Champagne – der erste Schaumwein erzeugt. Heute findet man hier faszinierende Crémants mit feinstem Schaum, einer umwerfenden Cremigkeit und dem Duft einer ganzen Blumenwiese – wie den "Cuvée Eugénie". Hergestellt in traditioneller  Flaschengärung ist dieser Jahrgangs-Crémants der genialen Françoise Antech-Gazeau eine echte Entdeckung.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Dessert
Fisch
Meeresfrüchte

Schmeckt nach:

beerig
mineralisch

Passt zu:

Dinner for two
Zur Entspannung

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Languedoc-Roussillon
Rebsorte Chardonnay, Chenin Blanc, Mauzac
Geschmack brut
Weinstil fruchtig & frisch
Qualitätsstufe A.O.C.
Alkoholgehalt 12,0 % Vol.
Auszeichnung
Trinktemperatur 7-9 °C
Restsüße 8,0 g/l
Säuregehalt 3,6 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 2 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Korken
Hersteller Georges & Roger Antech, F-11300 Limoux, Frankreich
Jahrgang 2016
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000010341
GTIN 3274893303549

Georges & Roger Antech

Georges & Roger Antech

Champagner, Crémant, Winzersekt – wer hat die in der Flasche vergorenen Prickler erfunden? Klar, da gibt es natürlich mehr als einen, der diese Entdeckung für sich beansprucht. Und die Stadt Limoux im prächtigen südwest-französischen Languedoc gehört dazu. 1531 soll ein einfacher Mönch in der benediktinischen Abtei Saint Hilaire bemerkt haben, wie ein Wein zur zweiten Fermentation anhebt. Ob er wirklich der erste war – und der legendäre Dom Pérignon auf der Pilgerfahrt nach Santiago en passant die Idee in Limoux aufgeschnappt und hinterher in der Champagne groß rausgebracht hat – wir wissen es nicht. Sicher ist aber, der in Flaschengärung hergestellte edle Tropfen hat hier eine lange, rund 500 Jahre alte Tradition. Und auf die darf man zurecht stolz sein.
Georges und Roger Antech haben das Traditionshaus in Limoux, das sie in sechster Generation führen, jedenfalls mit dem Willen übernommen, ihr ganzes Geschick ausschließlich auf die moussierenden Weine zu lenken. Sie fühlen sich der Qualität verpflichtet, was sich etwa darin zeigt, dass nur behutsam mit Hand gelesen wird, damit nichts zerquetscht wird und unkontrolliert oxidiert. Die Erträge wurden auf 50 Hektoliter pro Hektar limitiert. Bei der Bewirtschaftung geht man einen Mittelweg zwischen traditionell und biologisch, in Frankreich agriculture raisonnée genannt – was so viel wie behutsame Landwirtschaft bedeutet.
Eine Besonderheit hier ist außerdem die Rebsorte Mauzac, die in dieser Gegend zu Hause ist. Sie wird auch Blanquette genannt, nach dem weißlichen Flaum, der sich im Frühling auf den Weinblättern bildet. Der Mauzac bringt eine frische, klare und säurearme Note in den Wein und ist ein wunderbarer Botschafter seiner prickelnden Heimat!

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