Château Clos du Marquis Saint-Julien 2019

Clos du Marquis

Aus dem Jahrhundertjahrgang 2019 stammt dieser Saint-Julien der Extraklasse. Mit recht hast sich Clos du Marquis inzwischen von Léoville-las-Cases emanzipiert.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Bordeaux
Subregion Saint-Julien
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,0 % vol
Château Clos du Marquis Saint-Julien
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49,95 €
Flasche: 0.75 Liter (66,60 € / 1 Liter)

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Aus dem Jahrhundertjahrgang 2019 stammt dieser Saint-Julien der Extraklasse. Mit recht hast sich Clos du Marquis inzwischen von Léoville-las-Cases emanzipiert.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Bordeaux
Subregion Saint-Julien
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,0 % vol
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Über Château Clos du Marquis Saint-Julien

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

2019 war ein herausragendes Weinjahr im Bordelais. Auf einen eher verregneten Frühling folgte eine heißer und trockener Sommer mit kühlen Nächten, der zu kleinen Trauben mit einer hohen Konzentration an Säure und Tanninen führte – beides gute Voraussetzungen für eine gute Lagerfähigkeit dieses Jahrgangs. Für den Clos du Marquis aus diesem Jahr lässt sich dies allemal behaupten. Zudem verfügt er über eine ausgesprochen bemerkenswerte Eleganz, die nachhaltig zeigt, warum es richtig war, dass sich Clos du Marquis als eigenständiges Château etabliert hat und nicht mehr als Zweitwein von Léoville-las-Cases in den Handel kommt.

Die Arbeit im Weinberg wird bei Clos du Marquis fast ausschließlich von Hand erledigt. Jean-Hubert Delon ist das ganze Jahr über präsent und begleitet die Entwicklung des Weins. Der Clos du Marquis 2019 ist eine Cuvée aus 70 Prozent Cabernet Sauvignon, 23 Prozent Merlot und sieben Prozent Cabernet Franc. Die Ernte begann am 23. September und dauerte bis zum 9. Oktober. Der Wein reifte in Barriques aus französischer Eiche, nur zu 50 Prozent kamen neue Fässer zum Einsatz.

Die Appellation Saint Julien ist auf der Médoc Halbinsel am westlichen Ufer der Gironde gelegen. Sie grenzt im Norden an die Appellation Pauillac und ist mit lediglich 910 Hektar Anbaufläche eine der kleinsten Anbaugebiete des Bordeaux. Kies ist der vorherrschende Boden im Clos du Marquis, ein perfekter Untergrund für Cabernet Sauvignon. Hieraus resultiert eine gewisse Tanninlastigkeit der Weine aus Saint Julien und bedingt deren hohe Lagerfähigkeit.

Clos du Marquis befindet sich im Besitz der Familie Delon und galt bis zum Jahrgang 2007 als Zweitwein des legendären Léoville-las-Cases. Die Önologen Jacques und Eric Boissenot sind für die Vinifikation zuständig.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Der Clos du Marquis 2019 verfügt über ein sehr dunkles, fast tintiges Rot. Er ist von außerordentlicher aromatischer Fülle: Dunkle Früchte wie Cassis und Brombeeren werden ergänzt von Tabakaromen und Lakritz, daneben liegen blumige Noten. Ein Jahrgang mit enormer Entwicklungsfähigkeit.

Was Kritiker zu dem Wein sagen

93 – 95 Punkte von Robert Parker

„Die Nase zeigt eine tief purpurschwarze Farbe und ist zu Beginn etwas zurückhaltend, öffnet sie aber alsbald, um beeindruckend extravagante Noten von Brombeermarmelade, gebackenen Pflaumen und Schwarzer Johannisbeere, mit Anklängen von Zimttoast, Darjeeling-Tee, Lakritze und Kampfer sowie einem Hauch von welken Rosen zu zeigen. Mittel- bis vollmundig, mit reifen, körnigen Tanninen und mutiger Frische, gefolgt von einem langem und erdigem Abgang. Ein sehr polierter und raffinierter Clos du Marquis! Zu trinken von 2024 bis 2042“.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Hartkäse
Rind
Wild

Schmeckt nach:

beerig
würzig

Passt zu:

Dinner for two
Für besondere Momente

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Frankreich
Herkunftsregion Bordeaux
Subregion Saint-Julien
Rebsorte Cabernet Franc,
Cabernet Sauvignon,
Merlot
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe A.O.P.
Alkoholgehalt 14,0% vol
Trinktemperatur 16-18 °C
Restsüße 0,4 g/l
Säuregehalt 3,7 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 10-20 Jahre
Ausbau Barrique
Verschluss Korken
Hersteller Clos du Marquis, Rue de l'École, 33250 Saint-Julien-Beychevelle, Frankreich
Jahrgang 2019
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000014567
GTIN 3701368631192

Clos du Marquis

Die Traube fällt nicht weit vom Stock

Etwa 500 Meter westlich der Enclos de Léoville-las-Cases, dem ursprünglichen Mutterhaus, liegt das Terroir des Château Clos du Marquis. Seine bewegte Geschichte ist so dicht gewebt, dass der genaue Anfangsfaden nicht wirklich zu erkennen ist. Neben einer Hochzeit zwischen den Besitzern von Léoville und dem heutigen Clos du Marquis, verlor sich die Familiensaga in den Wirren der Revolution von 1789. Damals enteignete man die Gutsbesitzer. Erst mit dem Jahre 1902 wurde die Marke Clos du Marquis von Théophile Skawinski, dem Verwalter des Château Léoville-las-Cases und Urgroßvater des heutigen Verwalters, Jean-Hubert Delon, gegründet. Sie ist nach dem Wohnsitz des Marquis, dem „Petit Clos“ benannt.

Fälschlicherweise wird der Clos du Marquis nicht selten heute noch als Zweitwein des Château Léoville-las-Cases betrachtet. Diesen Status verlor er bereits vor vielen Jahren. Tatsächlich ist er ein Erstwein, der mit den gleichen Verfahren wie das benachbarte Château Léoville-las-Cases vinifiziert und ausgebaut wird. So befindet er sich auf dem Niveau vieler klassifizierter Grand Cru Classés. Das wird auch sichtbar in den Bewertungen der internationalen Weinkritik.

Die Kiesböden des Château Clos du Marquis sind älter und feiner als die des benachbarten Grand Vin. Das maritime Terroir von humushaltigem Podsol auf sandig-lehmigem Kies ist leicht durchlässig für die vielen Regenfälle des ozeanischen Klimas. Ideale Bedingungen für die Stars des Médoc. Bestockt mit 35 Jahre alten Rebstöcken von Cabernet Sauvignon (67 Prozent), Merlot (32 Prozent) und Cabernet Franc (1 Prozent) läuft das Bordelaiser Terroir der Weinhalbinsel hier zur Hochform auf.

20 Meter über dem Meeresboden, sind die Reben aufgefordert, ihre Nährstoffe tief im Boden zu suchen. Dieser Trockenstress bewirkt, dass sich die ganze Energie der Pflanze in ihren Trauben konzentriert. Die Ertragsreduzierung des Clos de Marquis verstärkt diesen Effekt. So gelangt nur erstklassiges Lesegut in die Tanks. Parzellenweise vinifiziert, nutzt man entsprechend der Rebsorte Zement, Holz- oder Edelstahl für den Ausbau. Traditionell wird wie im 18. Jahrhundert mit Eiweiß geklärt. Die Schwebstoffe binden sich somit in einem naturverbundenen Verfahren und mit Rücksicht auf eine schonende Behandlung des Weines. Ganze 20 Monate wird er in bis zu 25 Prozent neuen Eichenfässern ausgebaut.

Der Zweitwein vom Château Clos du Marquis ist der „La Petite Marquise“, eine Hommage an die Frauen, die im Laufe der Jahrhunderte, die Domaine geprägt haben. Hier gelangen die jungen Reben des Weinbergs in die Produktion. Subtil und voller Raffinesse erklingt hier im Glas vorwiegend der Merlot und macht diesen Zweitwein auch jung getrunken zu einem Genuss.

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