Blauschiefer Dernauer Spätburgunder trocken 2018
Meyer-Näkel
Ahr, Schiefer, Spätburgunder – so das offizielle Motto des VDP-Weinguts Meyer-Näkel. Der Blauschiefer beweist, dass es gleichermaßen ein Erfolgsrezept ist.
Kategorie | Rotwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Ahr |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13,5 % vol |
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Ahr, Schiefer, Spätburgunder – so das offizielle Motto des VDP-Weinguts Meyer-Näkel. Der Blauschiefer beweist, dass es gleichermaßen ein Erfolgsrezept ist.
Kategorie | Rotwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Ahr |
Geschmack | trocken |
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Über Blauschiefer Dernauer Spätburgunder trocken
Weinbeschreibung
Das Besondere an diesem Wein
Auf den ersten Blick mutet es sonderbar an, dass ein so nördlich gelegenes Anbaugebiet wie die Ahr vor allem für Rotwein bekannt ist. Doch die steilen, meist nach Süden ausgerichteten Weinberge profitieren von einer idealen Sonnenexposition und der klimaregulierenden Wirkung des Flusses. Zudem speichern die von Schiefer und Grauwacke geprägten Böden hervorragend Wärme, die den Reben in kühlen Nächten zugute kommt.
Genau diese Voraussetzungen sind es, die der Rebsorte Spätburgunder in idealer Weise entgegenkommt. Der VDP-Ortswein Blauschiefer aus dem Bereich Dernau unterstreicht wie wichtig die Mineralität des Bodens ist, um einen filigranen und eleganten Spätburgunder entstehen zu lassen, der die Region auf ganz typische Weise transportiert.
Bei Meyer-Näkel weiß man aber auch, dass die guten Bedingungen noch kein Garant für einen guten Wein sind. Erst eine vollständige Reife der Trauben sowie eine strenge Selektion bei der Ernte bringen das ideale Gleichgewicht zwischen typischer Aromatik, frischer Säurestruktur und elegantem Tannineindruck.
Der Blauschiefer Spätburgunder entsteht aus Traubenmaterial sehr alter Spätburgunder Reben, die auf schiefergeprägten Steillagen wurzeln. Nach der Lese per Hand beträgt die Maischestandzeit lediglich 18 Tage, um den feinen Charakter des Weines zu bewahren. Das Gleiche gilt auch für den Ausbau im Holz: Es kommen nur gebrauchte Fässer zum Einsatz, die während der zehnmonatigen Reifezeit dem Wein zwar ein gutes Gerbstoffgerüst mit auf den Weg geben, aber die mineralische, finessenreiche Prägung des Weines nicht überdecken.
Dieser Spätburgunder mach einmal mehr deutlich, dass das Weingut Meyer-Näkel einer der ganz großen Namen an der Ahr ist. Bereits seit 1994 ist es Mitglied im renommierten Verband der deutschen Prädikatsweingüter (VDP). Senior-Chef Werner Näkel hat das Weingut zu einem der besten Spätburgunder-Produzenten Deutschlands gemacht und das Frauen-Gespann Meike und Dörte Näkel ruhen sich auf diesen Lorbeeren mitnichten aus, sondern führen den Betrieb genauso qualitätsbesessen fort wie einst der Grand Signeur.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Im Glas präsentiert sich dieser Spätburgunder in einem zarten Kirschrot. Sein Duft mutet sehr rebsortentypisch an und zeigt einen intensiven Fruchteindruck – Brombeere, Blaubeere, rote Johannisbeere und dunkle Kirsche lassen sich ausmachen. Im Hintergrund auch florale Noten sowie schöne Röstaromen, die vom Holzausbau stammen und würzige Anklänge des Schieferbodens. Im langen Abgang mit einem eleganten Mundgefühl, perfekter Frische und einem sanftem Tannineindruck.
Geschmack & Moment
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Steckbrief
Farbe | rot |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Ahr |
Rebsorte | Spätburgunder |
Geschmack | trocken |
Weinstil | samtig & weich |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Alkoholgehalt | 13,5 % vol |
Trinktemperatur | 16 °C |
Restsüße | 0,2 g/l |
Säuregehalt | 5,7 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 4 Jahre |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Verpackung | Flasche |
Hersteller | Meyer-Näkel, Friedenstraße 15, 53507 Dernau, Deutschland |
Jahrgang | 2018 |
Allergenkenn- zeichnung | enthält SULFITE |
Artikelnummer | 2000014096 |
GTIN | 4250175702049 |
Meyer-Näkel

Vom Pionier zum Klassiker
Dieser Name fällt zumeist als erster, wenn nach Spitzenrotweinen von der Ahr gefragt wird: Meyer-Näkel. Das VDP-Weingut aus Dernau wird bereits seit einigen Jahren von den Schwestern Meike und Dörte Näkel geleitet. Sie setzen konsequent und doch mit eigener Handschrift fort, was ihr Vater Werner Näkel mit soviel Entschlusskraft und Weitsicht geschaffen hat. Er, der Rotwein-Rebell und Ahr-Pionier, der jüngst von Weinkritiker Gerhard Eichelmann zu jener „Handvoll Winzer“ gezählt wurde, denen der deutsche Wein sein internationales Renommee verdankt.
Als 1950 Werners Eltern Paula Meyer und Willibald Näkel heiraten, umfasst das Weingut überschaubare 1,5 Hektar. Es ist Werner, der die Rebfläche vervielfacht. Doch schon sein Vater beginnt, mit dem trockenen Ausbau von Rotweinen zu experimentieren. Tatsächlich experimentieren, denn in jener Zeit und noch einige Jahrzehnte lang müssen Rotweine von der Ahr vor allem eines sein: süß. Sein Sohn Werner macht dann ab 1982 quasi „Näkel“ mit Köpfen. Bei ihm gibt es nur noch trockene Weine und seine Rotweine kommen sogar ins Barrique-Fass.
Das Weingut bewirtschaftet aktuell rund 13 Hektar Rebfläche. Dazu gehören die als VDP Große Lage klassifizierten Einzellagen Kräuterberg, Hardtberg, Pfarrwingert, Silberberg sowie Sonnenberg. Der besondere Boden dieser Lagen und ihre perfekte Ausrichtung - oft in Steillage - stehen für außergewöhnliche Weine von großer Vielfalt und mit besonderem Reifepotential. Auf 75% der Rebfläche steht Spätburgunder, das restliche Viertel setzt sich aus Frühburgunder, Riesling und ein wenig Weißburgunder zusammen.
Noch am Rande zu erwähnen: Werner Näkel macht auch am portugiesischen Douro und in Südafrika Wein. Inzwischen hat auch Tochter Meike mit ihrem Mann Markus Klumpp, der in Baden Wein anbaut, das gemeinsame Wein-Projekt „Hand in Hand“ ins Leben gerufen. Anscheinend vererbt sich das Pionier-Gen.
Der Eichelmann ehrte Werner Näkel 2020 für sein Lebenswerk. Im Gault & Millau zählt das Weingut mit vier Trauben zur deutschen Spitze. Vier Sterne verbucht auch der Vinum Weinführer für Meyer-Näkel.