Würzburger Silvaner trocken 2019
Juliusspital
Saftige Birnenaromen und eine feine Würze zeichnen diesen Ortswein vom größten Silvaner-Weingut der Welt aus.
Kategorie | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Franken |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13,0 % vol |
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Saftige Birnenaromen und eine feine Würze zeichnen diesen Ortswein vom größten Silvaner-Weingut der Welt aus.
Kategorie | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Franken |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13,0 % vol |
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Über Würzburger Silvaner trocken
Weinbeschreibung
Das Besondere am Würzburger Silvaner Ortswein
Die heimische Rebsorte Silvaner hat eine ganz besondere Stellung für das VDP-Weingut – man könnte sie auch als Leitrebsorte von Juliusspital bezeichnen. Mehr als 40 % der Produktion besteht aus dieser Rebsorte und damit ist Juliusspital das größte Silvaner-Weingut der Welt. Dieser Silvaner Ortswein ist unkompliziert und zugänglich, mit dem Anspruch wiedererkennbarer regionale Herkunft und ist außerdem ein perfekter Speisebegleiter. Das spezielle Mikroklima, in dem die Trauben für diesen Wein wachsten, wird geprägt von den bekannten Muschelkalkböden der Würzburger Weingärten und dem Flusslauf des Mains. Die hervorragende Qualität ist außerdem dem perfekten, nachhaltigen Weinbergsmanagement zu verdanken. Im modernen Weinkeller werden die ausgewählten Silvaner-Trauben schonend weiterverarbeitet. Über 30 Tage lang findet langsam und temperaturkontrolliert die Vergärung statt. Danach reift der junge Wein eine Zeit lang im Edelstahltank auf der Feinhefe weiter. So entsteht ein typisch fränkischer Silvaner, mit einer animierenden Frische, spürbarer Mineralität und den bekannten, leicht pfeffrigen Feuersteinnoten, der zudem noch ein gewisses Entwicklungspotential auf der Flasche besitzt.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Im Duft erwarten Dich intensive, saftige Birnenaromen, gepaart mit Eindrücken von fruchtiger Ananas sowie feine Würznuancen im Hintergrund. Am Gaumen spiegeln sich die Aromen in etwas dezenterer Form wider und werden ergänzt von erfrischenden Zitrusnuancen. Dieser Ortswein präsentiert sich sehr balanciert, mit einer gut integrierten Säure und spannender Mineralität. Ein ansprechender, präsenter Silvaner mit regionalem Charakter!
Geschmack & Moment
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Steckbrief
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Franken |
Rebsorte | Silvaner |
Geschmack | trocken |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Alkoholgehalt | 13,0 % vol |
Trinktemperatur | 6-8 °C |
Restsüße | 2,8 g/l |
Säuregehalt | 6,2 g/l |
Trinkreife | jettz und weiter 1-3 Jahre |
Ausbau | Edelstahl |
Verschluss | Schraubverschluss |
Verpackung | Flasche |
Hersteller | Juliusspital, Klinikstraße 1, 97070 Würzburg, Deutschland |
Jahrgang | 2019 |
Allergenkenn- zeichnung | enthält SULFITE |
Ist vegan | Nein |
Artikelnummer | 2000013781 |
GTIN | 4018493121405 |
Juliusspital

Mitten in Würzburg gründete Fürstbischof Julius Echter 1576 die gemeinnützige Stiftung Juliusspital. Seither ist das Weingut Teil dieser Stiftung und die Erlöse tragen bis heute zur Finanzierung des sozialen Auftrags bei. Hier hat die Tradition eine jahrhundertealte Dimension und der reiche Erfahrungsschatz der Winzer- und Kellermeister von Juliusspital sind Garant für herausragende Weine. Heute ist der Fürstenbau das Wahrzeichen der Stiftung und der historische Holzfasskeller das Zuhause und die Werkstätte des Weinguts. Mit 180 ha Weinbergen, die sich über das ganze Weinanbaugebiet Franken erstrecken, kann Juliusspital aus dem Vollen schöpfen. Die Besten Weinlagen Frankens, wie Würzburger Stein, Escherndorfer Lump, Iphöfer Julius-Echter-Berg oder Randersackerer Pfülben, gehören dazu. Die einzigartige fränkische Gesteinsformation „fränkische Trias“, bestehend aus Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper, trägt außerdem zu der großen Individualität der Weine bei. In den Weinbergen wird nachhaltig, behutsam und qualitativ hochwertig gearbeitet, mit sanftem Rebschnitt, bewusster Ertragsreduzierung und parzellengenauer Selektion. Passgenau zur jeweiligen Parzelle werden dort ausgesuchte, klassische Rebsorten gepflanzt. Neben dem Hauptdarsteller Silvaner, herrscht in den Weingärten somit eine spannende Rebsorten-Vielfalt. In der modernen Kellerei von Juliusspital wird auf die Formel „kontrolliertes Nichtstun“ gesetzt, um die Authentizität der Weine zu bewahren. Im 250 m langen historischen Holzfasskeller werden die Weine dann individuell ausgebaut.
Ein besonderes Augenmerk von Juliusspital gilt der Rebsorte Silvaner. Sie hat eine ganz besondere Stellung für das VDP-Weingut – man könnte den Silvaner auch als Leitrebsorte von Juliusspital bezeichnen. Mehr als 40 % der Produktion besteht aus dieser Rebsorte und damit ist Juliusspital das größte Silvaner-Weingut der Welt. Die unterschiedlichen Weine zeigen alle Spielarten der hervorragenden Rebsorte: von unkompliziert jugendlich-frisch und saftig bis zu den großen Gewächsen, die dicht, strukturiert und langlebig sind.