
Mit Punkte-Boost: Forza Franciacorta!
Bis vor wenigen Jahren war die Region Franciacorta wirklich nur ausgewiesenen Italien-Spezialisten ein Begriff. Die Schaumweine werden dort im Stile der Champagne produziert, also in traditioneller Flaschengärung und vornehmlich den klassischen Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir. Sie wurden allerdings fast ausschließlich in Italien getrunken, daher hat die Region dort auch einen fast ebenso hohen Stellenwert wie die Champagne. Erst seit wenigen Jahren hat man auch im Ausland erkannt, dass Franciacorta eine ernstzunehmende Herkunft für Schaumwein ist.
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Wein aus der Lombardei
Die alles überschattende lombardische Weinregion ist sicherlich Lugana, aber es gibt auch weitere, kleine und feine Regionen. Nicht zuletzt die Franciacorta, die schon immer eng mit Frankreich verbunden war. Im Mittelalter wurde die Franciacorta vom Mönchsorden aus Cluny regiert, in napoleonischer Zeit gehörte die ganze Lombardei zu Frankreich. Das erklärt wohl auch die Nähe zum Champagner, durch dieselbe Methode der Flaschengärung als auch dieselben Leitrebsorten, Pinot Noir und Chardonnay. Besonders in Italien sieht man die Weine der Franciacorta auf Augenhöhe mit Champagnern.
Vorzeigebetrieb im Palazzo
Das Bio-Weingut Santa Lucia liegt in Erbaluce, mitten in der Franciacorta. Dort ist das Weingut im Palazzo Longhi aus dem 17. Jahrhundert untergebracht. In mehr als 30 Hektar Weinbergen, über mehrere Gemeinden verteilt, werden die Trauben angebaut. Darunter befinden sich neben Klassikern wie Chardonnay und Pinot Noir auch Exoten wie der Erbamat, eine Rebsorte, die der Gründer des Weinguts, Pierluigi Villa wiederentdeckt hat. Heute sind neben Pierluigi und dessen Frau Ardenia auch die Söhne Gregorio und Maurizio am Weingut beteiligt.
Satèn statt Prickel
Wie Satin auf der Zunge fühlt sich dieser Schaumwein an, daher der Name Satèn. Diese Art von Schaumwein ist einzigartig für die Franciacorta, die Champagne Italiens, wo die edelsten Schäumer des Landes hergestellt werden. Und darunter eine besondere Spezialität ist der Satèn. Er hat weniger Kohlensäure als herkömmlicher Schaumwein, dadurch entsteht auf der Zunge eher das Gefühl eines sanften Streichelns als eines Prickelns. In der Champagne ist dieser Stil ausgestorben, in der Franciacorta gehört er zu den Spitzengewächsen.



