Viña Sol Parellada 2023

Viña Sol Parellada 2023

Miguel Torres
  • Spanien
  • Catalunya
  • trocken
6,99 €
pro Flasche 0,75 l (9,32 € / 1 Liter)
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Delikat und frisch! Herrlich katalanisch!

Miguel Torres
blumig-duftigexotisch
Edelstahltank
11.5%
Wenig
1.8 g/l
Viel
Wenig
4.6 g/l
Viel

Das Besondere an diesem Wein

Der Viña Sol Parellada von Miguel Torres ist ein frischer und fruchtiger Weißwein aus der spanischen Region Katalonien. Ein ungewöhnlicher Stillwein aus einer Region, die für ihre Schaumweine bekannt ist. Die Cuvée besteht zu 85 % aus Parellada und zu 15 % aus Garnacha Blanca, zwei der wichtigsten Rebsorten für die Herstellung von Cava. Parellada ist eine aromatische und elegante Rebsorte mit feiner Säure und delikater Frucht. Die Garnacha Blanca verleiht dem Wein mehr Körper und Fülle.

Die Trauben für diesen unkomplizierten Weißwein stammen aus Weinbergen in den kühleren Höhenlagen des Penedès, wo die Trauben langsam reifen und ihre Frische bewahren. Der Wein wurde im Edelstahltank ausgebaut. Das Ergebnis ist ein charmanter Weißwein, der sich bestens als „Wein für jeden Tag“ eignet.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Im Glas präsentiert sich der Viña Sol Parellada in einem hellen Strohgelb. Das Bouquet ist geprägt von frischen Aromen von Melone, Limette, Apfel und Ananas, begleitet von floralen Noten. Am Gaumen ist der Wein saftig und harmonisch, mit energiereicherr Säure und fruchtigem Abgang.

Jahrgang2023
Farbeweiß
HerkunftslandSpanien
HerkunftsregionCatalunya
RebsorteParellada
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt11.5% vol
QualitätsstufeD.O.
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur8 °C
Restsüße1.8 g/l
Säuregehalt4.6 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 1-2 Jahre
Schmeckt zuFisch, Meeresfrüchte, Vegetarisch
Schmeckt nachblumig-duftig, exotisch
Passt zuZum Grillen, Zur Entspannung
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauEdelstahltank
VerschlussSchraubverschluss
Hersteller/AbfüllerMiguel Torres, Cabro 6, 8720 Villafranca del Penedès, Spanien
Artikelnummer2000012022

Spanische Weine der Spitzenklasse

1870 wollte der Weinbauer Miguel Torres sein eigenes Gut gründen, konnte sich diesen Traum aber erst verwirklichen, als sein Bruder Jaime Torres Vendrell von Kuba heimkehrte, wo er das nötige Startkapital für ein solches Unterfangen mit dem Handel von Fisch und Benzin verdient hatte. Die Bodega lief gut, wenn auch nach heutigen Maßstäben mit ineffizienten Methoden, wie der Auslieferung per Pferdefuhrwerk. Im Spanischen Bürgerkrieg jedoch wurde das Weingut von Bomben zerstört und dem Miguel Torres der dritten Generation 1940 wieder aufgebaut. Doch seither wächst und gedeiht die Bodega prächtiger denn je.

Stetige Verbesserungen führten zur Expansion und so sind sie neben der Ursprungsregion Penedés in Katalanien heute auch in den spanischen Prestige-Gebieten Rioja und dem Duero-Tal vertreten, sowie mit Lagen in der ebenfalls D.O. zertifizierten Region Priorat und in Kalifornien und Chile. Doch das Herz bleiben die Erzeugnisse aus Katalanien, wie dem preisgekrönten Cuvée „Sangre del Toro“ (Stierblut) aus Garnacha und Cariñena Trauben. Dieser ist aber keinesfalls der umstrittenen spanischen Tradition des Stierkampfs gewidmet, sondern dem Gott des Weines, Bacchus, der aufgrund der altrömischen Mythologie auch „hijo del Toro“ (Sohn des Stieres) genannt wurde. Genauso märchenhaft wie diese Sagen sind auch die Weine der Torres, die von ökologischem Anbau bis Stahltank, von Katalanien bis Kalifornien und von Brandy bis zum jungen Weißwein inzwischen alles bieten kann.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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