Triga 2015

Bodegas Volver

Ein mediterraner Blockbuster! Der 2015er Jahrgang erhielt im spanischen Weinführer Guía Peñín 95 Punkte und zählt somit zur Spitze der besten Weinen Spaniens!

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Spanien
Herkunftsregion Alicante
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 16,0 % Vol.
Triga
Prämiert
29,90 €
Flasche: 0.75 Liter (39,87 € / 1 Liter)

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Ein mediterraner Blockbuster! Der 2015er Jahrgang erhielt im spanischen Weinführer Guía Peñín 95 Punkte und zählt somit zur Spitze der besten Weinen Spaniens!

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Spanien
Herkunftsregion Alicante
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 16,0 % Vol.
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Über Triga

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Rafa Cañizares, Weinmacher und Gründer der Bodegas Volver, erzeugt mit Triga einen großen Wein im besten mediterranen XL-Stil. Das bedeutet: kompromisslose Kraft und bezaubernde Frucht gepaart mit üppigem, aber wohldosiertem Holz.

Allein wie die Cuvée assembliert wird, beweist, dass Cañizares an keinem Detail spart: Die Monastrell-Trauben (85 % des Weins) stammen teilweise von alten Rebstöcken – eine Parzelle wurde 1925 gepflanzt. Gemeinsam mit dem Cabernet Sauvignon (15 %) gedeihen die Weingärten auf 600-700 m hohen Kalkböden. Die Lagen werden separat vinifiziert, assembliert und schließlich 22 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.

Der 2015er-Jahrgang erhielt 95 Punkte vom Guía Peñín 2019 und schaffte es somit unter die besten Weine im spanischen Weinführer.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Im Glas kündigt das dunkle Granatrot einen Wein mit voller Konzentration an. Das Bouquet strotzt nur so vor komplexen, eingekochten Frucht-Aromen (Himbeere, Schwarze Johannisbeere), die sich harmonisch mit den Röstaromen der langen Barrique-Reife vermengen. Genauso geht es am Gaumen weiter, mit einem Auftakt von satter Konzentration und sehr seidigem Tannin, mit tiefer Struktur und beeindruckender Kraft. Im Finale blitzen zartbittere Schokoaromen und Röstaromen auf, der Ausklang hält lange an und verstärkt den Eindruck, einen großen, mediterranen Blockbuster genossen zu haben.

Was Kritiker zu dem Wein sagen

95 Punkte vom Guía Peñín

„Farbe: dunkler Kirschton. Aroma: Röstaromen, würzig, zarte Kakaoaromen, konfitierte Früchte, kraftvoll. Geschmack: saftig wohlschmeckend, Röstaromen, zartbitter.“

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Hartkäse
Rind
Wild

Schmeckt nach:

beerig
rauchig-holzig

Passt zu:

Dinner for two
Für besondere Momente

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Spanien
Herkunftsregion Alicante
Rebsorte Monastrell, Cabernet Sauvignon
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe D.O.
Alkoholgehalt 16,0 % Vol.
Auszeichnung

Guía Peñín: 95 Punkte

Wine Spectator: 92 Punkte

Trinktemperatur 16 °C
Restsüße 1,8 g/l
Säuregehalt 6,1 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 6-8 Jahre
Ausbau Barrique
Hersteller Bodegas Volver, 03659 Alicante, Spanien
Jahrgang 2015
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000013250
GTIN 8436555720131

Bodegas Volver

Bodegas Volver

Top-Erzeuger aus der Aufsteiger-Region Alicante

Ohne Zweifel sind Rafael Cañizares und die Bodegas Volver wahre Grenzgänger, denn das Weingut stellt Weine her, die aus unterschiedlichen Appellationen stammen. Im Sortiment finden sich Weine aus den Anbaugebieten La Mancha, Alicante, Jumilla und Valencia. Wer das Rätsel lösen will, muss auf die Landkarte schauen und den umtriebigen Rafael Cañizares kennenlernen. Die Bodega liegt im beschaulichen Pinoso in der Provinz Alicante, doch die Grenze zu den benachbarten Regionen und Appellationen ist nicht weit. Diesen Vorteil weiß die Bodega zu nutzen.

Und der Erfolg gibt ihnen recht. Seit der Gründung im Jahr 2004 hat sich die Bodegas Volver zum Weinjuwel der Region entwickelt. Weine von Rafael Cañizares erhalten regelmäßig Bewertungen mit 90 Punkten und mehr. Der Weinpapst persönlich, Robert Parker, bezeichnete die Bodega als eines der besten Weingüter in ganz Spanien. Der in den vergangenen Jahren gewachsene gute Ruf der Region verdankt sich nicht zuletzt den Weinen der Bodegas Volver.

Über die ganze Zeit ist „Rafa“ Cañizares ein „Flying Winemaker“ im eigentlichen Wortsinn geblieben. Ständig ist er unterwegs, immer in den Weinbergen zu finden, um Wachstum und Reife jeder Parzelle im Blick zu behalten. Da spielt es für ihn keine Rolle, in welcher spanischen Region er gerade Hand anlegt, viel wichtiger ist es, dass er überall den gleichen Maximen folgt. Nur aus gesunden, reifen Trauben werden gute, ausdrucksstarke Weine, weshalb die Arbeit im Weinberg Grundlage aller Güte ist. Nur gesunde Trauben bringen die Charakteristik der Rebsorten zum Tragen, die Rafa bei all seinen Weinen so wichtig ist. Dies gilt umso mehr für jene Weinberge in denen seine alten Schätzchen stehen, bis zu 80 Jahre alte Reben, die zwar wenig Ertrag liefern, aber dafür beste Trauben hervorbringen.

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