Tinta Rosé 2023

Tinta Rosé 2023

Allesverloren
  • Südafrika
  • Swartland
  • trocken
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Ein Rosé wie man ihn sich wünscht, mit einer lebendigen Frische und einer klaren, saftigen Frucht!

Allesverloren
beerigblumig-duftig
Edelstahltank
13.0%
Wenig
2.9 g/l
Viel
Wenig
6.1 g/l
Viel

Das Besondere am Tinta Rose

Ein brillantes, zartes Lachsrosé erstrahlt im Glas. Der Duft ist animierend frühlingshaft, mit Aromen von Himbeeren und Erdbeeren, gepaart mit dezenten Kräuternoten im Hintergrund. Am Gaumen strotzt er vor intensiver roter Beeren- und Kirschnoten, ergänzt durch einen soften Vanille-Touch. Ein Rosé wie man ihn sich wünscht, mit einer lebendigen Frische und einer klaren, saftigen Frucht!

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Danie Malan ist in der fünften Generation Winemaker von Allesverloren und seine Leidenschaft gehört den roten Trauben. Zu seinem Glück besitzt er nicht nur ein perfektes Terroir für die portugiesische Rebsorte Tinta Borocca - auf die das Wort „Tinta“ anspielt, da diese Rebsorte der Protagonist seines Rosés ist - sondern auch Weinberge, die schon zwischen 1958 und 1996 gepflanzt worden sind. Für einen guten Rosé braucht man allerdings etwas mehr animierende Frische, als für einen Rotwein und deshalb wurden nordöstlich ausgerichtete Weinberge des Kasteelbergs, mit kargen Sandstein- und Schiefer-Böden in einer Höhe von 322 m über dem Meeresspiegel für den Tinta Rosé ausgewählt. Geerntet wird Anfang Februar – auch etwas früher, um die Fruchtsäure in diesem warmen Gebiet in den Trauben zu erhalten. Im Keller angekommen, wird der Saft nur sehr kurze Zeit mit den Schalen der Trauben zusammen belassen. So erhält der Wein seine wunderschöne helle Rosafarbe. Die weitere Vergärung erfolgt über 2 Wochen langsam und temperaturkontrolliert bei 12 – 14° C. Alles für das animierende und saftige Fruchterlebnis in Deinem Glas!

Jahrgang2023
Farberosé
HerkunftslandSüdafrika
HerkunftsregionSwartland
RebsorteTinta Barocca
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt13.0% vol
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur8 °C
Restsüße2.9 g/l
Säuregehalt6.1 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 2 Jahre
Schmeckt zuAsiatisch, Fisch, Vegetarisch
Schmeckt nachbeerig, blumig-duftig
Passt zuEin Abend unter Freunden, Sommerabend
VerpackungFlasche
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauEdelstahltank
VerschlussSchraubverschluss
Hersteller/AbfüllerAllesverloren, R311, 7306 Riebeeck West, Südafrika
Artikelnummer2000013720
ImporteurSchlumberger Vertriebsgesellschaft mbH & Co. KG, Buschstraße 20, 53340 Meckenheim, Deutschland

Weine aus Südafrika: Allesverloren

Das Weingut Allesverloren befindet sich im mittleren Westen Südafrikas, 100 km nördlich von Kapstadt entfernt, auf den südöstlichen Ausläufern des Kasteelberges. Die Weinbauregion heißt Swartland, was so viel wie „schwarzes Land“ bedeutet und auf die dunklen, fruchtbaren Böden der Region verweist. Der einprägsame Name „Allesverloren“ stammt aus dem Jahre 1704, als sich der erste Farm-Besitzer eines Tages auf den langen Weg nach Stellenbosch machte und bei seiner Rückkehr das Haus und die Farm niedergebrannt vorfand. Damit war erst einmal „alles verloren“.

Seit 1872 ist Allesverloren nun im Besitz der Familie Malan und im Jahr 1990 übernahm der sympathische Danie Malan in der fünften Generation die Verantwortung für das Weingut. Er kann zirka 160 ha Weingärten sein Eigen nennen, die zwischen 170 – 350 m auf unterschiedlichen Höhen über dem Meeresspiegel liegen. Die Böden aus Sandstein und Schiefer bilden eine weitere Grundlage für den einmaligen Charakter der bekannten Weine. Zudem ist das Weinbergs-Management sehr gut durchdacht: obwohl die Tage im Sommer heiß und trocken sind, verzichtet Danie auf künstliche Bewässerung, um so die Erträge auf natürliche Weise niedrig zu halten. Damit die Trauben vor der direkten Sonneneinstrahlung geschützt sind, werden die Rebzeilen und Laubwände dementsprechend ausgerichtet und gestaltet. Danie Malans Idee vom Weinmachen besteht hauptsächlich aus der intensiven Arbeit im Weinberg. Im Keller hingegen, möchte er so wenig wie möglich eingreifen und sich von dem gesunden Traubengut überraschen lassen. Sein ganzer Stolz sind seine Rotweine! So steht der Name Allesverloren heute hauptsächlich für konzentrierte, harmonische, dunkle Rotweine wie den Shiraz und Cabernet Sauvignon, die immer wieder mit Preisen ausgezeichnet werden. Ein Tipp für Wein-Entdecker sind seine spannenden Roten aus portugiesischen Rebsorten!

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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