Sancerre Blanc Griottes 2022
J. De Villebois- Frankreich
- Loire
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Der Sancerre Blanc Les Griottes von Villebois ist ein reinsortiger Sauvignon Blanc, der durch die besonderen Eigenschaften des Terroirs und die raffinierte Weinbereitung einen besonders attraktiven Charakter besitzt. Die einzigartigen Böden von Sancerre, die aus weichem Kalkstein bestehen, haben sich vor 160 Millionen Jahren gebildet, als Sancerre unter dem Meeresspiegel lag. In diesen Böden finden sich zahlreiche Fossilien von Meereslebewesen. Sie zeugen von der faszinierenden geologischen Geschichte der Region und tragen zur besonderen Mineralität und Struktur der Weine bei. Die Lage „Les Griottes“ ist für seine vergleichsweise fruchtbaren Böden bekannt, auf denen die Trauben reichhaltiger und süßer als in anderen Sancerre-Gebieten ausfallen. Diese Bedingungen führen zu einer hohen Aroma-Konzentration in den Beerenhäuten, was Villebois ermöglicht, den gesamten Most für den Sancerre einzusetzen und den Kontakt zwischen Most und Hefe zu erhöhen, um die volle Ausdruckskraft der Trauben zu bewahren.
Zudem hat sich Joost de Villebois entschieden, diesen Wein zu 10 % in großen 300-Liter-Akazienfässern auszubauen. Dieses besondere Holz verleiht dem Sancerre zusätzliche Komplexität, hebt die blumigen und würzigen Eigenschaften hervor und bewahrt die Aromen besser als traditionelle Eichenfässer. Nach einigen Jahren der Lagerung im Keller findet dieser Sauvignon Blanc sein Gleichgewicht und bringt sowohl Spannung als auch Struktur zum Ausdruck.
Die Weinbereitung für den Les Griottes beginnt mit der sofortigen und sanften Pressung der frisch geernteten Trauben. Der Most wird dann für fünf Tage bei 10 bis 11 Grad Celsius in einen Absetzbehälter umgefüllt, bevor die Gärung in einem temperaturkontrollierten Betontank startet und etwa drei Wochen dauert. Während dieses Prozesses werden 10 % des Mosts in Akazienfässer umgefüllt, wo dieser Teil die Gärung auch abschließt.
Ein wichtiger Schritt in der Reifung des Weins ist das regelmäßige Aufrühren des Hefesatzes, Bâtonnage genannt. Ein Prozess, der die Komplexität und Tiefe des Weins erhöht. Im ersten Monat wird der Hefesatz dreimal wöchentlich aufgerührt, in den folgenden zwei Monaten zweimal wöchentlich und schließlich einmal wöchentlich bis zur finalen Cuvée aus Tank und Fässern. Nach insgesamt acht Monaten wird der Wein schließlich in Flaschen abgefüllt.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Im Glas eine blassgelbe Robe mit goldenen Reflexen. Die Nase ist kräftig und offenbart Noten von Passionsfrucht, kandierter Ananas, frischer Mango und orientalischen Gewürzen (Curry und Kurkuma). Am Gaumen zeigen sich ausgeprägte Noten von Kreide und gebackenem Lehm, die auf das Terroir zurückzuführen sind. Der Abgang ist mineralisch-klar, mit einer lang nachwirkenden Frische.
Jahrgang | 2022 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Loire |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Qualitätsstufe | A.O.P. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 10-12 °C |
Restsüße | 0.5 g/l |
Säuregehalt | 3.7 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3-4 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Fisch, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | J. De Villebois, 43 Rue de la Quezardière, 41110 Seigy, Frankreich |
Artikelnummer | 2000015250 |
Sauvignon Blanc Experte
Das Weingut J. de Villebois ist ein Familienweingut im Besitz von Joost und Miguela de Villebois. In den letzten 15 Jahren hat sich Villebois zum führenden Sauvignon Blanc-Produzenten im Loire-Tal entwickelt. Die einzigartige Bodenvielfalt der gutseigenen Weinberge lässt dabei Weine ganz unterschiedlicher Charakteristika entstehen.
Als Nachkomme einer alten französischen Familie aus dem Jahr 1180 tritt Joost de Villebois in die Fußstapfen seiner Vorfahren. Unterstützt von seiner Frau Miguela hat das Familienweingut ein Team aus talentierten Önologen und erfahrenen Weinbauern rekrutiert, die sich der Rebsorte Sauvignon Blanc im Loire-Tal auf höchstem Niveau widmen.
J. de Villebois produziert aktuell nicht weniger als 13 Sauvignon Blanc, die vom Einstiegs-Sauvignon Blanc bis hin zur exklusiven Einzellage in der Prestige-Appellation Sancerre reichen. Man kann daher Villebois mit Fug und Recht als wahren Sauvignon Blanc Experten bezeichnen – ein roter und roséfarbener Pinot Noir zeigen aber auch Geschick für eine rote Rebsorte.
Der Erfolg von Villebois basiert auf hochqualifizierten und engagierten Mitarbeitern, großartigen Terroirs und der Leidenschaft für die Herstellung großartiger Weine. Villebois-Weine werden Jahr für Jahr mehrfach bei französischen und internationalen Weinwettbewerben ausgezeichnet, was die hohen Qualitätsansprüche des Weinguts bestätigt.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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