Riesling trocken (Bio) 2018

Battenfeld-Spanier

Battenfeld-Spanier zählt zu der absoluten Riesling-Avantgarde Rheinhessens. Und wie gut das Haus das macht, zeigt bereits der Guts-Riesling.

Kategorie mineralisch
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Rheinhessen
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,0 % vol
Bio Logo Zertifizierter Bio-Fachhändler durch DE-ÖKO-006
Riesling trocken (Bio)
11,50 €
Flasche: 0.75 Liter (15,33 € / 1 Liter)

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Battenfeld-Spanier zählt zu der absoluten Riesling-Avantgarde Rheinhessens. Und wie gut das Haus das macht, zeigt bereits der Guts-Riesling.

Kategorie mineralisch
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Rheinhessen
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 12,0 % vol
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Über Riesling trocken (Bio)

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Hans Oliver Spanier nennt seinen Gutsriesling „meine Visitenkarte“. Die Wortwahl könnte besser nicht sein: Der Wein vereint im Kleinen die große Handwerkskunst des VDP-Hauses – der Riesling stammt von Lagen aus Hohen-Sülzen mit Muschelkalk-Böden und wurde mit weinbergseigenen Hefen im Edelstahltank vergoren. Battenfeld-Spanier beweist damit eindrucksvoll das Potenzial seiner Riesling-Trauben.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Der Wein zeigt im Glas eine strohgelbe Robe. Das intensive Bouquet wird von Aromen von Pfirsich und Limetten dominiert, sowie einer rassigen Muschelkalk-Mineralik. Am Gaumen fällt sofort das hervorragende Spiel zwischen Weinsäure und Frucht auf, sowie die blitzklaren Mineralik, die druckvoll die Zunge umhüllt. Der Riesling ist stets wohlbalanciert und das kommt auch im langen Finale zum Ausdruck, in dem sich Mineralik und Frucht zeremoniell vereinen. Hier genießt man verdammt viel Riesling!

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Fisch
Geflügel
Hartkäse

Schmeckt nach:

fruchtig
mineralisch

Passt zu:

Ein Abend unter Freunden
Für besondere Momente

Steckbrief

Farbe weiß
Herkunftsland Deutschland
Herkunftsregion Rheinhessen
Rebsorte Riesling
Geschmack trocken
Weinstil fruchtig & frisch
Qualitätsstufe Q.b.A.
Alkoholgehalt 12,0 % vol
Trinktemperatur 6-8 °C
Restsüße 3,5 g/l
Säuregehalt 7,9 g/l
Trinkreife jetzt und weitere 3 Jahre
Ausbau Edelstahltank
Verschluss Schraubverschluss
Hersteller Battenfeld-Spanier, 67591 Hohen-Sülzen, Deutschland
Jahrgang 2018
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000013150
GTIN 4260061877027

Battenfeld-Spanier

Battenfeld-Spanier

Seit 1991 betreibt Hans Oliver Spanier sein eigenes Weingut. Der damals knapp 20-Jährige trat das Erbe seiner Eltern an, und er vertrat von Anfang eine eigene Arbeitsphilosophie. Die Lagen in Hohen-Sülzen wurden ausgeweitet, bald übernahm der junge Spanier das benachbarte Weingut Battenfeld. Schließlich stellte er den Betrieb 1993 auf ökologische Bewirtschaftung um – in einer Zeit, als dies eher die Ausnahme war. Seit 2005 wagte Spanier schließlich den Schritt in Richtung biodynamischer Kultivierung.

Heute beackert das Weingut in Hohen-Sülzen, in Nieder-Flörsheim und Mölsheim gut 30 ha-große Weinberge, die zu 75 % mit Riesling bestockt sind, mit 15 % Spätburgunder und 10 % übrige Sorten wie Weißburgunder, Chardonnay und Silvaner. Die Böden bestehen aus Kalksteinverwitterung, Muschelkalk und Tonmergel.

Das Weingut legte bis heute eine beispiellose Entwicklung hin. Seine Handschrift ist die der spontanvergorenen Rieslinge, die auf präzise Weise Terroir und Rebsortencharakter wiedergeben. Der VDP-Betrieb baut seine Weine in drei Linien aus, die Gutsweine im Edelstahltank, die Ortsweine und Großen Gewächse reifen in alten Holzfässern.

2006 heiratete Hans Oliver Spanier die Önologin Carolin Gillot vom Weingut Kühling-Gillot. Trotz dieser Union werden beide Häuser nach wie vor getrennt geführt und vermarktet. Und das in beiden Fällen mit außerordentlichem Erfolg: Battenfeld-Spanier zählt in allen wichtigen Weinführern (Eichelmann, Gault & Millau) zu den hervorragenden Erzeugern bzw. zur „Deutschen Spitze“. Und der neue Weinguide Vinum ernannte Hans Oliver Spanier und Carolin Gillot zu den Winzern des Jahres 2018.

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