Riesling feinherb 2019
Fogt
Dieser Rieslingtyp versucht es auf die weiche Tour. Lassen Sie sich einwickeln?
Kategorie | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Geschmack | halbtrocken |
Alkoholgehalt | 11,5 % vol |
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Dieser Rieslingtyp versucht es auf die weiche Tour. Lassen Sie sich einwickeln?
Kategorie | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Geschmack | halbtrocken |
Alkoholgehalt | 11,5 % vol |
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Über Riesling feinherb
Weinbeschreibung
Hat man Ihnen schon einmal gesagt, dass Weinkenner nur trockene Weine trinken? Dann war das wohl kein Experte ;-) Gerade beim Riesling machen ein paar Gramm mehr Restsüße den Wein wesentlich ansprechender von der Fruchtausprägung und auch am Gaumen kann er balancierter wirken. Oftmals spürt man die Süße gar nicht groß - wie bei diesem Exemplar. Diese Spätlese riecht und schmeckt intensiv nach Aprikosen und Mirabellen sowie dezent nach Grapefruit und wilden Kräutern. Mit diesem weichen und runden Riesling werden Sie jeden überzeugen können.
Geschmack & Moment
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Steckbrief
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Rebsorte | Riesling |
Geschmack | halbtrocken |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Alkoholgehalt | 11,5 % vol |
Trinktemperatur | 10 °C |
Restsüße | 15,1 g/l |
Säuregehalt | 8,0 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller | Fogt, Schönborner Hof, 55576 Badenheim, Deutschland |
Jahrgang | 2019 |
Allergenkenn- zeichnung | enthält SULFITE |
Ist vegan | Ja |
Artikelnummer | 2000011162 |
GTIN | 4260112714363 |
Fogt

Spitzenwinzer aus Rheinhessen
„Für jede Rebsorte den entsprechenden Boden zu finden“, hat sich Georg Fogt zur Aufgabe gemacht. Und das ist in Badenheim, einige Kilometer östlich von Bad Kreuznach, wo das rheinhessische Hügelland langsam ausläuft, durchaus eine Herausforderung: Mal herrscht vulkanischer Porphyr vor, mal Tonmergel, mal Kies – unterschiedlicher können die Voraussetzungen kaum sein. Auf jeden Fall stimmen diese grundsätzlich, um authentische Weine zu gewinnen. Nicht umsonst wurde der Ort erstmals 835 im Zusammenhang mit dem Kauf eines Weinbergs durch das Kloster Prüm urkundlich erwähnt. Diese Mönche wussten, was sie tun.
Aber aus den günstigen Gegebenheiten das Optimum herauszuholen, bleibt natürlich eine Herausforderung. Diese nimmt Georg Fogt gerne an: Die Besonderheit jeder einzelnen Rebsorte in den Vordergrund zu stellen und diese „mit den Böden zu verschmelzen“ ist sein großes Anliegen. Gerade für den Riesling sieht er viel Potential: „Der Boden ist dafür prädestiniert“, sagt er und verweist auf die mineralischen Noten, die dieser in den Wein bringt. Gleichzeitig ist sein Ziel, „harmonische“ Weine herzustellen und erläutert auch, was das für ihn bedeutet: „füllig, schmelzig und rund.“ Während Vater Karl-Heinz der bodenständige Typ ist, bei dem die Pflege der Kulturlandschaft in besten Händen ist, hat Sohn Georg die „Philosophie“ des Familienbetriebs geschärft und den Namen Fogt auch in die großen Printmedien der Republik gebracht. Konsequenterweise hat er neben der Vinifikation der Trauben nun auch die Leitung des Betriebes übernommen, so dass die Ausrichtung des Weinguts insgesamt und dem, was im Keller passiert, optimal aufeinander abgestimmt werden können.