Protos’27 2017

Protos

Protos ist ein großer Name an der Ribera del Duero und der Protos’27 ist ein wahrer Klassiker der Region – an ihm müssen sich viele Riberas messen lassen.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Spanien
Herkunftsregion Ribera del Duero
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,5 % vol
Protos’27
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22,90 €
Flasche: 0.75 Liter (30,53 € / 1 Liter)

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Protos ist ein großer Name an der Ribera del Duero und der Protos’27 ist ein wahrer Klassiker der Region – an ihm müssen sich viele Riberas messen lassen.

Kategorie Rotwein
Herkunftsland Spanien
Herkunftsregion Ribera del Duero
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,5 % vol
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Über Protos’27

Weinbeschreibung

Das Besondere an diesem Wein

Der Protos'27 ist eine Hommage an die 11 leidenschaftlichen Winzer, die 1927 Protos gründeten. Trotz des Blicks in die Vergangenheit stellt dieser Wein aus 100% Tempranillo eine recht moderne Interpretation eines Ribera del Duero dar. Das liegt insbesondere in der Tatsache, dass der Ausbau im Holz aromatisch sehr gut eingebunden wirkt und die schöne Fruchtaromatik durch die Zeit im Fass nicht überlagert wird. So präsentiert der Protos’27 weniger die lange Geschichte des Weinguts, sondern vielmehr den Blick in die Zukunft. Der Wein wurde aus Trauben produziert, die von über 50 Jahre alten Rebstöcken stammen. Selbstverständlich erfolgte die Ernte per Hand. Um weitere Komplexität und Struktur zu erhalten, reifte der Wein 16 Monate in kleinen, französischen Eichenholzfässern sowie weitere 12 Monate in der Flasche. So gelangt der Wein erst im Jahr Drei nach dem Erntejahr in den Handel. Eine Wartezeit, die lohnt, denn so erhält man einen Wein, der sich bereits bestens trinken lässt, aber durchaus noch mehrere Jahre Trinkfreude spendet.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Der Duft wirkt sehr elegant und begeistert mit Aromen von reifen schwarzen Früchten, süßen Gewürzen und mit fein gerösteten Noten des Ausbaus im Eichenholzfass. Im Mund sehr ausgewogen und elegant, mit runden Tanninen und einem langen und sehr angenehmen Abgang.

Geschmack & Moment

Schmeckt zu:

Pasta
Rind
Wild

Schmeckt nach:

beerig
würzig

Passt zu:

Dinner for two
Für besondere Momente

Steckbrief

Farbe rot
Herkunftsland Spanien
Herkunftsregion Ribera del Duero
Rebsorte Tempranillo
Geschmack trocken
Weinstil charakterstark & kräftig
Qualitätsstufe D.O.
Alkoholgehalt 14,5 % vol
Trinktemperatur 16 °C
Trinkreife jetzt und weitere 4 Jahre
Ausbau Holzfass
Verschluss Korken
Verpackung Flasche
Hersteller Protos, Av. de la Constitucion, 64, 47300 Peñafiel, Spanien
Jahrgang 2017
Allergenkenn-
zeichnung
enthält SULFITE
Artikelnummer 2000013910

Protos

Protos

Maßstab, Förderer und Pionier

Im Jahr 1927 gelang es einer Gruppe von Winzern aufgrund ihrer Entschlossenheit und der Verbundenheit zu ihrer Region, eines der ersten Weingüter an der Ribera del Duero zu gründen. Diesen Männern war klar, wie man auf das Terroir hören muss und darauf stützend ein zukunftsweisendes Projekt ins Leben ruft. Mit großem Erfolg: Mittlerweile ist Protos eine absolute Speerspitze in Sachen Qualitätsweine aus Ribera del Duero.

Bereits in den 1930er Jahren machte das Weingut durch diverse Auszeichnungen international auf sich aufmerksam. Das Unternehmen wuchs in Folge sehr schnell und es entstanden die ersten Platzprobleme, die erst durch die Anmietung von weiteren Weingütern behoben werden konnten. Eine Erweiterung, die zur Expansion in der gesamten Region führte.

Im Laufe der 1960er- und 1970er-Jahre entwickelte sich die Nachfrage weiterhin positiv und so begann man bei Protos mit dem Bau eines Reifekellers mit einer Kapazität für 3.500 Eichenfässern, die dort auf einer mehr als 2 Kilometer langen Galerie gelagert werden. Die Temperatur und Luftfeuchtigkeit, die an diesem beeindruckenden Ort herrschen, bieten ideale Bedingungen für die dort gelagerten Weine.

Seit seiner Gründung verwendet man bei Protos übrigens den Namen „Ribera Duero“ als Zusatz auf den Weinflaschen. So musste Protos 1982 offiziell genehmigen, dass die zu dieser Zeit gegründete Denominacion (DO) Ribera del Duero diesen Namen tragen darf.

1995 wurde der Fasskeller auf eine Kapazität für 8.500 Fässer erweitert und die Lagerkapazität für Flaschen betrug nunmehr 5.000 Quadratmeter. Das Projekt wächst seitdem immer weiter und Protos erwarb schließlich eine zusätzliche Kellerei im Herzen der Region, die mit modernster Technologie ausgestattet ist und mehr als zwei Millionen Kilo Trauben verarbeiten kann.

Protos verfügt über eigene Weinberge auf rund 600 Hektar sowie über weitere 700 Hektar, die von den Winzern der Region – die zu regelmäßigen Lieferanten geworden sind – bewirtschaftet werden. Dank des privilegierten Klimas an der Ribera, das zu jeder Jahreszeit innerhalb der besten Parameter für qualitativ hochwertiges Lesegut liegt, erhalten die Trauben den idealen Alkohol- und Säuregehalt, um die Weine anspruchsvoll und charakteristisch werden zu lassen.

Die Ernte der Trauben für Protos-Weine erfolgt vollständig manuell, und seit der Ernte 2001 werden 50% der Produktion in Kisten und Schubladen gesammelt, die auf Sortiertischen entladen werden, um Stück für Stück kontrollieren zu können und sicherzustellen, dass nur die vollständige, unbeschädigte Traube den Gärtank erreicht. Die Winzer, die im Weingut arbeiten wenden immer die neuesten Produktionsmethoden an, ohne die Traditionen der Region aus den Augen zu verlieren. Dieser strenge Auswahl- und Qualitätsprozess hat dazu geführt, dass Protos mittlerweile in über 100 Länder der Welt erfolgreich Wein verkauft.

Da neu errichtete Weingut erinnert mehr an eine Kirche als an ein Weingut: Das Gebäude befindet sich auf einem dreieckigen Sockel, der den gesamten Standort einnimmt. Die fünf ineinandergreifenden Parabolgewölbe, die auf großen Bögen aus laminiertem Holz ruhen, wirken eindrucksvoll. Durch einen Tunnel ist es mit dem bestehenden Fasskeller verbunden. Ein unterirdisches Gebiet mit mehr als zwei Kilometern Tunneln und Galerien befindet es sich am Fuße des Hügels, auf dem die mittelalterliche Burg von Peñafiel steht.

Das neue Weingut verfügt über alle Finessen der modernen Weinproduktion: Die Anlieferung der Trauben kann neun Meter über dem Weinkeller angenommen werden, so dass die Trauben per Gravitation in die Gärbehälter gelangen können. Zudem sorgt ein hochmodernes Infrarot-System dafür, dass Beeren sofort analysiert und auf ihre Güte hin kontrolliert werden können.