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Berliner Wein Trophy
Weinfreunde—Selektion—

Protos Crianza 2019

Protos
  • Spanien
  • Ribera del Duero
  • trocken
17,95 €
pro Flasche 0,75 l (23,93 € / 1 Liter)
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Für viele Spanien-Fans gibt es kaum etwas besseres als einen gut gemachten Crianza. Stammt der Wein aus einem Traditionshaus wie Protos ist das Glück perfekt.

Das Besondere an diesem Wein

Nicht wenige Weinfreunde verbinden spanische Rotweine mit dem Ausbau im Holzfass. Die dadurch entstehenden Vanille-, Röst- und Gewürznoten passen einfach wunderbar zu der typisch spanischen Rebsorte Tempranillo. An der Ribera del Duero heißt sie Tinta del País und sieht auch tatsächlich etwas anders aus als der gängige Tempranillo: Die Trauben besitzen eine etwas dickere Schalen und auch der Farbton fällt dunkler aus. Das Ergebnis sind Weine, die mit guter Struktur und intensiver Farbe daherkommen. Vor allem aber werden sie von der Holzaromatik nicht „erschlagen“, vielmehr ergänzt die Zeit im Holz den Charakter des Weines auf sehr passende Art und Weise. Der Protos Crianza ist ein Paradebeispiel der Region und wurde aus Trauben hergestellt, die von bis zu 35 Jahre alten Rebstöcken stammen. Nach der Lese per Hand und dem Vinifikationsprozess verbrachte der Wein 14 Monate in französischer und amerikanischer Eiche. Weitere 12 Monate reifte der Wein noch in der Flasche, um den Anforderungen an einen Crianza zu entsprechen. Der Wein stellt bereits einen wunderbar gereiften Genuss dar, aufgrund seiner guten Säure und ausgewogenen Tanninstruktur ist der Wein aber ohne Weiteres in den nächsten fünf bis sieben Jahren ein Genuss.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Im Glas ist der Wein kirschrot mit lilafarbenem Rand. Der Duft ist sehr intensiv und wird durch reife Früchte, süßliche Gewürznoten und Röstaromen geprägt. Am Gaumen wirkt der Wein wunderbar frisch, ausgewogen und reif. Die Frucht wirkt sehr klar, die Holzaromen sind gut eingebunden und die Tannine wirken im langen Abgang wunderbar nach.

Jahrgang2019
Farberot
HerkunftslandSpanien
HerkunftsregionRibera del Duero
RebsorteTempranillo
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt14.5% vol
QualitätsstufeD.O.
Weinstilcharakterstark & kräftig
Trinktemperatur16-18 °C
Restsüße1.6 g/l
Säuregehalt5.2 g/l
Trinkreifejetzt und weiter 2-3 Jahre
Schmeckt zuLamm, Rind, Wild
Schmeckt nachbeerig, würzig
Passt zuEin Abend unter Freunden, Zum Grillen
VerpackungFlasche
Auszeichnungprämiert
AusbauBarrique
VerschlussKorken
Weinfreunde SelektionJa
KlassifikationCrianza
Hersteller/AbfüllerProtos, C/ Bodegas Protos 24-28, 47300 Peñafiel (Valladolid), Spanien
Artikelnummer2000013913
AuszeichnunginfoBerliner Wein Trophy (Winterverkostung 2024): Gold

Maßstab, Förderer und Pionier

Im Jahr 1927 gelang es einer Gruppe von Winzern aufgrund ihrer Entschlossenheit und der Verbundenheit zu ihrer Region, eines der ersten Weingüter an der Ribera del Duero zu gründen. Diesen Männern war klar, wie man auf das Terroir hören muss und darauf stützend ein zukunftsweisendes Projekt ins Leben ruft. Mit großem Erfolg: Mittlerweile ist Protos eine absolute Speerspitze in Sachen Qualitätsweine aus Ribera del Duero.

Bereits in den 1930er Jahren machte das Weingut durch diverse Auszeichnungen international auf sich aufmerksam. Das Unternehmen wuchs in Folge sehr schnell und es entstanden die ersten Platzprobleme, die erst durch die Anmietung von weiteren Weingütern behoben werden konnten. Eine Erweiterung, die zur Expansion in der gesamten Region führte.

Im Laufe der 1960er- und 1970er-Jahre entwickelte sich die Nachfrage weiterhin positiv und so begann man bei Protos mit dem Bau eines Reifekellers mit einer Kapazität für 3.500 Eichenfässern, die dort auf einer mehr als 2 Kilometer langen Galerie gelagert werden. Die Temperatur und Luftfeuchtigkeit, die an diesem beeindruckenden Ort herrschen, bieten ideale Bedingungen für die dort gelagerten Weine.

Seit seiner Gründung verwendet man bei Protos übrigens den Namen „Ribera Duero“ als Zusatz auf den Weinflaschen. So musste Protos 1982 offiziell genehmigen, dass die zu dieser Zeit gegründete Denominacion (DO) Ribera del Duero diesen Namen tragen darf.

1995 wurde der Fasskeller auf eine Kapazität für 8.500 Fässer erweitert und die Lagerkapazität für Flaschen betrug nunmehr 5.000 Quadratmeter. Das Projekt wächst seitdem immer weiter und Protos erwarb schließlich eine zusätzliche Kellerei im Herzen der Region, die mit modernster Technologie ausgestattet ist und mehr als zwei Millionen Kilo Trauben verarbeiten kann.

Protos verfügt über eigene Weinberge auf rund 600 Hektar sowie über weitere 700 Hektar, die von den Winzern der Region – die zu regelmäßigen Lieferanten geworden sind – bewirtschaftet werden. Dank des privilegierten Klimas an der Ribera, das zu jeder Jahreszeit innerhalb der besten Parameter für qualitativ hochwertiges Lesegut liegt, erhalten die Trauben den idealen Alkohol- und Säuregehalt, um die Weine anspruchsvoll und charakteristisch werden zu lassen.

Die Ernte der Trauben für Protos-Weine erfolgt vollständig manuell, und seit der Ernte 2001 werden 50% der Produktion in Kisten und Schubladen gesammelt, die auf Sortiertischen entladen werden, um Stück für Stück kontrollieren zu können und sicherzustellen, dass nur die vollständige, unbeschädigte Traube den Gärtank erreicht. Die Winzer, die im Weingut arbeiten wenden immer die neuesten Produktionsmethoden an, ohne die Traditionen der Region aus den Augen zu verlieren. Dieser strenge Auswahl- und Qualitätsprozess hat dazu geführt, dass Protos mittlerweile in über 100 Länder der Welt erfolgreich Wein verkauft.

Da neu errichtete Weingut erinnert mehr an eine Kirche als an ein Weingut: Das Gebäude befindet sich auf einem dreieckigen Sockel, der den gesamten Standort einnimmt. Die fünf ineinandergreifenden Parabolgewölbe, die auf großen Bögen aus laminiertem Holz ruhen, wirken eindrucksvoll. Durch einen Tunnel ist es mit dem bestehenden Fasskeller verbunden. Ein unterirdisches Gebiet mit mehr als zwei Kilometern Tunneln und Galerien befindet es sich am Fuße des Hügels, auf dem die mittelalterliche Burg von Peñafiel steht.

Das neue Weingut verfügt über alle Finessen der modernen Weinproduktion: Die Anlieferung der Trauben kann neun Meter über dem Weinkeller angenommen werden, so dass die Trauben per Gravitation in die Gärbehälter gelangen können. Zudem sorgt ein hochmodernes Infrarot-System dafür, dass Beeren sofort analysiert und auf ihre Güte hin kontrolliert werden können.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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